УДК 378.146

РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Статья посвящена выделению этапов возникновения и становления педагогического тестирования в России и за рубежом с конца XIX века и до современности. В исследовании раскрывается взаимосвязь тенденций исследования тестирования зарубежными и отечественными учеными.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Развитие педагогического тестирования в России и за рубежом // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91038 (дата обращения: 05.02.2020).

История тестов началась в России в конце XIX— начала ХХ века. В этот период тесты широко применялись сторонниками экспериментальной педагогики [1].

В 1936 году вышло постановление Всесоюзной коммунистической партии большевиков «О педологических извращениях в системе Народного комиссариата просвещения РСФСР», в котором тесты были директивно закрыты.

Уже к началу 60-х годов ХХ века многие преподаватели, заботясь о качестве учебного процесса, стали использовать при контроле наборы заданий в тестовой форме [2].

С 60-х годов до начала 80-х годов ХХ века предпринимались попытки изучения процесса тестирования, появлялись исследовательские работы педагогов, в которых тест использовался как инструментарий для подтверждения эффективности нововведений.

К середине 80-х годов ХХ века в нашей стране в научных и методических работах преподавателей стали утверждаться основные положения теории педагогических измерений.

К середине 90-х годов ХХ века педагоги вернулись к тестам в период прекращения массовых политических репрессий. В этот период появляются научные издания по тестовой проблематике, учебные пособия и статьи, как поддерживающие, таки осуждающие тесты в образовании [3].

В 90-е годы ХХ века развиваются структуры, занимающиеся практической работой по созданию и применению тестов, появляются работы по тестовой проблематике в образовании, защищаются кандидатские и докторские диссертации, издаются журналы, монографии, учебные пособия, проводятся симпозиумы и конференции.

Коренные изменения по отношению органов управления образованием, образовательных учреждений к тестированию произошли в 2001 году в связи с началом эксперимента по введению ЕГЭ, благодаря которому тесты получили официальное признание в Российской Федерации.

На сегодняшний день в нашей стране сформировалось сообщество профессионалов по разработке и применению тестов, а также большими тиражами издаются специальные журналы по психолого-педагогическим проблемам тестирования и измерений [2].

Появление педагогических тестов за рубежом нередко связывают с работой по диагностике интеллектуальных способностей французского психолога и врача А. Вине.

Британским исследователям Ф. Гальтону и Дж. Кэттеллу принадлежит заслуга введения в научный оборот специальной характеристики качества теста, указывающей на его способность дифференцировать испытуемых по измеряемой переменной.

Немецкий психолог и философ В. Штерн предложил специальный коэффициент для оценивания интеллекта — коэффициент IQ.

В 1904 году англичанином Ч. Снирменом были заложены основы научных подходов к обоснованию качества тестов, которые соединили в себе корреляционные методы, теорию физических измерений и накопленный предшественниками опыт оценивания способностей детей.

Исследовательская работа Н.Р. Кэмпбелла стала прообразом научных положений теории педагогических измерений, благодаря которой был разработан теоретический аппарат для анализа качества измерений [1].

На основе классической теории тестов в 30 — 40-е годы XX века интенсивно разрабатывались количественные методы для анализа качества тестовых заданий, строились стандартизованные тесты учебных достижений и осваивались методы шкалирования результатов выполнения тестов.

В конце 40-х годов XX века были созданы тестовые батареи, обеспечивающие соизмеримость и сопоставимость результатов по разным школьным предметам. В этот период в теории педагогических измерений получили широкое развитие методы формирования репрезентативных выборок, необходимых для стандартизации тестов, стали разрабатываться методы корреляционного, дисперсионного и факторного анализа данных, активизировался поиск эффективных методов повышения надежности результатов тестирования [3].

С конца 80-х годов XX века стали широко применяться на практике методы прогнозирования надежности измерений, увеличения эффективности тестирования и получения оценки параметров подготовленности учащихся.

Современный период в истории развития тестов за рубежом характеризуется созданием новых моделей педагогического измерения и методик применения, внедрением различных инноваций, технологий в области разработки и использования тестов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Рубцова Е.В. Пути совершенствования тестового контроля сформированности компетенций студентов ВУЗа // КНЖ. 2017. № 4 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-sovershenstvovaniya-testovogo-kontrolya-sformirovannosti-kompetentsiy-studentov-vuza (дата обращения: 12.12.2019).
  2. Сеногноева Н.А. Из истории развития понятия “педагогический тест” // БГЖ. 2018. № 3 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-razvitiya-ponyatiya-pedagogicheskiy-test (дата обращения: 12.12.2019).
  3. Сеногноева Н.А. Тесты учебной деятельности как средство изучения нового материала // Интерактивная наука. 2017. № 19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/testy-uchebnoy-deyatelnosti-kak-sredstvo-izucheniya-novogo-materiala (дата обращения: 12.12.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация