УДК 343

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА ГРУЗИИ, ЕГИПТА И БРАЗИЛИИ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Статья раскрывает некоторые особенности уголовного права таких стран, как Грузия, Египет и Бразилия. Особое внимание уделено системе наказаний, возрасту уголовной ответственности и отношению к смертной казни.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Особенности Уголовного права Грузии, Египта и Бразилии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89882 (дата обращения: 04.02.2020).

Уголовное право разных стран имеет как общие черты, так и свои особенности – в плане наказаний, отношения к смертной казни, структуры Уголовного Кодекса, разделения преступлений на категории и так далее. Это и понятно, ведь немалую роль в этом вопросе играют нравы, уровень преступности и другие факторы, характерные только какой-то из стран.

Не все уголовные законы разных стран дают определения преступлению. Так, например, грузинским уголовным законом преступление формально определено как “предусмотренное настоящим Кодексом противоправное и виновное деяние”. В качестве такого закона в Грузии выступает Уголовный кодекс, который был принят 22 июля 1999 г. Он состоит из 415 статей, разделенных на 14 разделов и 59 глав. Деление преступлений на категории определяется максимальным сроком лишения свободы, на основании чего устанавливаются: 1) менее тяжкие преступления; 2) тяжкие преступления; 3) особо тяжкие преступления. Среди признаков преступления не называется общественная опасность.

УК устанавливает перечисленные далее наказания: а) штраф; б) лишение права занимать должности или заниматься деятельностью; в) общественно полезный труд; г) исправительные работы; д) ограничение по военной службе; е) ограничение свободы; ж) арест; з) помещение в дисциплинарную воинскую часть; и) лишение свободы на определенный срок; к) бессрочное лишение свободы.

Затрагивая вопрос смертной казни, следует сказать, что с 1991 года круг преступлений, за которые ее назначали, уменьшился, а в ноябре 1997 года она и вовсе была упразднена Законом об отмене смертной казни.

Сходством УК Грузии и УК РФ является то, что Особенная часть каждого из Кодексов начинается с раздела о преступлениях против человека. Примечательно, что в грузинском Кодексе имеются составы преступлений,  не предусмотренных уголовным законодательством других государств-участников СНГ: “Убийство по просьбе жертвы”, “Генетические манипуляции”, “Провокация преступления”, “Заключение антиконституционных договоров или ведение антиконституционных переговоров”, “Саботаж” и др. [1].

Интересным моментом является возраст уголовной ответственности в Грузии. До 2007 года он составлял 14 лет, после чего был понижен до 12. Это связано  с ростом преступности среди грузинских подростков, в особенности школьников, использовавших в ходе конфликта  холодное и огнестрельное оружие. За 2 года ужесточение норм УК дало позитивные результаты, подростковая преступность снизилась, и это стало основанием для смягчения законодательства – возраст уголовной ответственности был повышен с 12 до 14 лет [2].

Во многих странах уголовное право сложилось под влиянием различных правовых систем. Например, действующий УК Египта 1937 года – это сочетание систем уголовного права  Франции и Англии.  Кодекс содержит 395 статей и делится на 4 книги: первая – общие вопросы преступления и наказания (11 глав), вторая – преступления и проступки против публичных интересов (17 глав), третья – преступления и проступки против интересов личности (14 глав), четвертая – нарушения (деление на главы не предусмотрено, но есть 8 разделов с подзаголовками).

УК 1937 г. перенял французскую систему – деление на нарушение, проступок и преступление; согласно данному Кодексу меры  безопасности применены быть не могут; в Кодексе присутствуют положения о возможном смягчении наказания до определенного, предусмотренного в законе минимума; предусматривается возможность условного осуждения и досрочного освобождения и т.п. К слову, уголовная ответственность в Египте предусматривается с 7 лет.

Основными видами наказаний являются штраф, простое заключение, каторжные работы и смертная казнь. В отличие от Грузии, в Египте смертная казнь не отменялась. Она предусмотрена за:

- умышленное убийство;

- убийство в связи с совершением другого, менее тяжкого преступления;

- поджог, повлекший чью-либо смерть;

- соучастие в убийстве;

- причинение смерти ребенку путем оставления его в опасности или в пустынном месте;

- дача свидетелем ложных показаний, которые привели к исполнению несправедливого смертного приговора;

- причинение смерти путем создания опасного положения на общественном транспорте.

Должностное лицо, давшее распоряжение о пытках задержанного, которые повлекли смерть последнего, или само осуществлявшее их, может быть приговорено к смертной казни.

Кроме того, с 1976 г. преступлением, за которое может быть назначена смертная казнь, стал угон воздушного судна, с 1980 г. -  изнасилование, с 1985 г. – контрабанда наркотиков. Также это наказание предусмотрено за ряд преступлений против внутренней и внешней безопасности государства и воинских преступлений.

Уголовное право Египта является более суровым, чем российское или рассмотренное выше грузинское. Ни в том, ни  в другом не присутствует смертная казнь, в то время как в Египте она применяется в качестве наказаний за достаточно широкий круг преступлений. Кстати, в 2017 году в Египте было вынесено более 400 смертных приговоров и проведено около 40 казней [3,4].

Уголовный Кодекс Бразилии (от 1940 г.) также позаимствовал ряд положений из иностранного Кодекса, а именно – итальянского.

Наказание, порядок и режим его отбывания, а также меры безопасности определяются главным образом факторами, которые связываются с опасностью личности преступника. Круг оснований для применения мер безопасности довольно широк и размыт, поэтому эти меры назначаются в ряде случаев и без совершенного уголовно наказуемого деяния.

Структура Кодекса Бразилии достаточно шаблонна – Общая и Особенная части, поделенные на главы. Большинство статей Общей части посвящено системе наказаний и их отдельным видам, назначению наказаний и мер безопасности. Особенная часть различает преступления против личности, собственности, общественного благосостояния и т.д.

Одной из отличительных черт УК Бразилии является то, что ответственность за преступления против национальной безопасности и государственные преступления устанавливается не нормами УК, а отдельным  Законом о национальной безопасности 1978 г.  Кроме того, в Бразилии действует Закон об уголовно наказуемых нарушениях 1941 г., регламентирующий ответственность за уголовно наказуемые деяния, не являющиеся преступлениями.

В отличие от Египта Бразилия относится к смертной казни крайне отрицательно. Согласно Конституции 1988 г. смертная казнь запрещена, за исключением военного времени.

К слову, последний смертный приговор, вынесенный судом Бразилии, был исполнен в 1855 г., когда за убийство казнили, как затем выяснилось, невиновного человека. Этот инцидент вызвал беспокойство населения, поэтому  смертные приговоры все чаще стали заменяться пожизненным тюремным заключением, а в 1890 году казнь и вовсе отменили. Хотя в прошлом веке смертная казнь в Бразилии дважды восстанавливалась – в 1937-1945 гг. и 1969-1979 гг. – для преступлений, мотивы которых были политическими. Между тем, даже в те годы смертных приговоров не было вынесено, так как власти предпочитали ликвидировать противников, не прибегая к суду и следствию.

В Конституции 1988 года устанавливается, что видами наказаний должны быть: лишение или ограничение свободы; потеря имущества (конфискация); штрафы; альтернативная общественная обязанность; прекращение или отмена прав. Между тем, этим законом запрещены каторжные работы, высылка, и какие-либо пожизненные и жестокие наказания [5].

Вопрос о возрасте уголовной ответственности в Бразилии также является крайне обсуждаемым. Это связано с большим количеством уличных преступлений, совершенных несовершеннолетними. К слову, этот возраст составляет 18 лет, а снизить его предлагается до 16 за тяжкие преступления (грабеж, изнасилование и т.п.). Предполагается, что осужденные несовершеннолетние от 16 до 18 лет должны отбывать наказание в специальных исправительных учреждениях, находясь отдельно от младших и взрослых заключенных. Однако, даже без понижения возраста, большинство специальных воспитательно-исправительных учреждений для несовершеннолетних являются переполненными, а значит, необходимо строительство новых [6].

Ознакомившись с уголовным правом Грузии, Египта и Бразилии, можно сделать вывод об отличительности каждого из них, которая проявляется в отношении к различным вопросам, возникающим в сфере уголовного права. Египетское уголовное право является самым суровым из всех представленных, а грузинское и бразильское даже в чем-то похожи между собой. Уголовное право Грузии, несомненно, выделяется среди других непривычными для нас составами преступлений, а право Бразилии – своим отношением к смертной казни, которая в этой стране не приветствуется и была отменена, но время от времени восстанавливалась.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданское и уголовное право Грузии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/3-1-31-pravovye-sistemy/136.htm, свободный – (01.07.2019).
  2. Возраст уголовной ответственности повышен в Грузии с 12 до 14 лет [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vestikavkaza.ru/news/15891.html, свободный – (01.07.2019).
  3. Гражданское право и законы Египта [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/3-1-31-pravovye-sistemy/149.htm, свободный – (01.07.2019).
  4. Смертные  приговоры Amnesty International – глобальный доклад и казни  2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.amnesty.org/download/Documents/ACT5079552018RUSSIAN.PDF, свободный – (01.07.2019).
  5. Гражданское и смежные с ним отрасли права Бразилии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/3-1-31-pravovye-sistemy/70.htm, свободный – (01.07.2019).
  6. Бразилия. Новости Бразилии. Минимальный возраст уголовной ответственности в Бразилии может быть понижен [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.russobras.ru/news/news_4_6_15.php, свободный – (01.07.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация