УДК 34

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ ПО АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Клюев Юлиан Витальевич1, Копейчиков Даниил Дмитриевич1
1Смоленский государственный университет, студент

Аннотация
Статья знакомит с этапами получения услуги по аттестации экспертов по контролю в сфере здравоохранения. Описана последовательность действий по получению услуги аттестации экспертов в РФ. Рассмотрены все процедуры оказания государственной услуги по отдельности. Статья была написана на основании Приказа Минздрава России от 21.12.2016 N 981н.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клюев Ю.В., Копейчиков Д.Д. Предоставление услуги по аттестации экспертов по контролю в сфере здравоохранения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89852 (дата обращения: 15.01.2021).

Здравоохранение является одной из важнейших государственных отраслей. Здоровье граждан всегда должно быть приоритетом, поэтому в целях наблюдения за обеспечением охраны здоровья населения страны, государство предоставляет услуги гражданам, претендующим на получение аттестации экспертов по контролю в сфере здравоохранения.

Оказание государственной услуги предполагает следующие административные процедуры:
1) получение, регистрация и рассмотрение заявления и документов.
2) проверка соответствия заявителя квалификационным требованиям.
3) принятие решения об аттестации (или отказе в аттестации).
4) прекращение действия аттестации эксперта.

Рассмотрим все процедуры по отдельности:

1. Получение, регистрация и рассмотрение заявления и документов.

Всё начинается с поступления в Росздравнадзор (территориальный орган) заявления об аттестации и документов, учитывающих область экспертизы и вид государственного надзора. Росздравнадзор (территориальные органы), посредством размещения информации в разных источниках, информируют людей о предоставлении услуги, включая место и время приёма заявителей. Люди отправляют заявления с приложением документов в электронной форме через официальный сайт в интернет.

Со дня получения заявления, Росздравнадзор (территориальные органы) рассматривает документы, включающие заявление, в течении 15 рабочих дней. Как правило, документы регистрируются в течении одного рабочего дня. Зарегистрированное заявление направляется в подразделение, обеспечивающее предоставление государственной услуги.

В результате будет принято одно из следующих решений
1) отказ в аттестации заявителя (если предоставленные заявителем документы не соответствуют требованиям заявления об аттестации, установленными органом надзора);
2) допуск заявителя к проведению квалификационного экзамена.

2. Проверка соответствия заявителя квалификационным требованиям.

Данная процедура будет выполняется, если Росздравнадзор (территориальный орган) допустил заявителя к проведению квалификационного экзамена, проводимого Аттестационной комиссией Росздравнадзора (территориального органа) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В течении пяти дней после принятого решения направляется уведомление о месте, дате и времени проведении экзамена. Сам экзамен проводится не позднее трех месяцев со дня получения документов, но не ранее 15 рабочих дней после дня уведомления о допуске заявителя к проведению квалификационного экзамена.

Заявитель может изменить дату и время проведения, но не более одного раза и в течении 10 рабочих дней после уведомления. В установленное время он обязан явится на экзамен, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Результатом этой процедуры является поступление в структурное подразделение протокола Аттестационной комиссии Росздравнадзора (территориального органа) в целях принятия решения об аттестации или отказе в ней. Поэтому в любом случае будет выполнятся следующая процедура.

3. Принятие решения об аттестации (или отказе в аттестации).

За один рабочий день с момента поступления в структурное подразделение протокола Аттестационной комиссии Росздравнадзора (территориального органа) осуществляется подготовка приказа:
1) об отказе в аттестации (если заявитель не явился на экзамен, не прошел его или было выявлено несоответствие документов своим требованиям).
2) об аттестации.

Приказ об аттестации (или отказе в аттестации) подписывается либо руководителем Росздравнадзора (территориального органа), либо его заместителем. Далее в течении трех дней вручается направление заявителю по почте или в виде электронного документа с электронной подписью через интернет.

В итоге сведения об аттестации эксперта вносятся в реестр в течении трех рабочих дней.

4. Прекращение действия аттестации эксперта.

Поступление в Росздравнадзор (территориальный орган) заявления от заявителя станет основанием начала заключительной процедуры. Подготовится приказ о прекращении действия аттестации эксперта, который следом представляется на подпись руководителю Росздравнадзора (территориального органа) или его заместителю.

В конце концов примут решение о прекращении действия аттестации эксперта, а сведения внесут в реестр экспертов за 6 дней с момента издания приказа о прекращении действия аттестации эксперта.

В целях выявления и устранения нарушений, наблюдение за соблюдением порядка выше описанных процедур осуществляется должностными лицами Росздравнадзора (территориального органа), а также руководителем.

Приложение по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ:

Вывод: В итоге мы выяснили подробности аттестации заявителей Росздравнадзором, а также сам результат предоставления государственной услуги по аттестации экспертов по контролю в сфере здравоохранения:
1) аттестация заявителя;
2) отказ в аттестации заявителя;
3) прекращение действия аттестации эксперта.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” //URL:http://ivo.garant.ru/#/document/12191967/paragraph/1:1 (Дата обращения: 17.06.2019)
  2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” //URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/ (Дата обращения: 18.06.2019)
  3. Приказ Минздрава России от 21 декабря 2016 г. N 981н “Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере здравоохранения” // URL:http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2018/9/26/1537956398.5454-1-7138.rtf (Дата обращения: 16.06.2019)
  4. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” // URL:http://ivo.garant.ru/#/document/10164504/paragraph/25:3 (Дата обращения: 18.06.2019)
  5. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” // URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (Дата обращения: 17.06.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Копейчиков Даниил Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация