УДК 373

СОСТАВ РАСХОДОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кокарева Марина Евгеньевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья рассказывает о разновидностях расходов на всех уровнях общего образования в различных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность. Кроме того, обозначен круг полномочий органов государственной власти в сфере образования.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Федосеева Л.А., Илюшина Е.С. Состав расходов в учреждениях общего образования // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89811 (дата обращения: 26.06.2019).

Образование представляет собой одну из важнейших отраслей непроизводственной сферы. В соответствии с законом «Об образовании» право на получение образования – это одно из основных и неотъемлемых прав граждан Российской Федерации. Большое значение придается повышению качества уровня подготовки кадров, подготовке специалистов по новым направлениям науки и техники, а также регулярному совершенствованию процесса обучения.

К расходам на образование согласно бюджетной классификации относятся затраты на общее образование, воспитание детей и подростков, а также на культурно-просветительскую работу и подготовку кадров [1].

В содержание компетенции субъектов Федерации в этой области входит формирование их бюджетов в части расходов на образование, разработка региональных нормативов финансирования образования.

Компетенция органов местного самоуправления состоит в  формировании местных бюджетов и фондов развития образования, а также в разработке и принятии местных нормативов финансирования образования.

Дошкольная образовательная организация и общеобразовательная школа являются учреждениями общего образования.

Под общеобразовательной  школой понимается организация, в качестве основной цели которой является образовательная деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования. В качестве основного вида расходов в общеобразовательных учреждениях является расходы на оплату труда, среди которых расходы в виде заработной платы персонала, начисления на оплату труда и прочие расходы.

Финансовое обеспечение предоставления общего образования устанавливается через бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Кроме того законодательно предусмотрено предоставление физическим лицам платных услуг образовательными учреждениями, поэтому, источником финансового обеспечения обретения образования могут стать средства населения [2].

В Российском Федерации конституционно закреплено, что федеральные государственные органы правомочны обеспечивать в федеральных государственных образовательных организациях создание предоставления общедоступного и бесплатного общего образования.

Среди полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области общего образования согласно ст. 8 ФЗ «Об образовании» следует выделить:

1. Согласно ч.1 данной статьи, которая говорит об обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в различных образовательных учреждениях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая все расходы, в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

2. Организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;

3. Формирование условий для произведения присмотра и ухода за детьми, а также содержание детей в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;

4. Финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях и других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая все расходы, за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, в соответствии с нормативами, которые определяются для муниципальных организаций [3].

Таким образом, основная часть расходов на предоставление общего образования распределяется на уровень субъекта Российской Федерации. С данного уровня финансируются как предоставление общего образования в образовательных и иных учреждениях субъекта Российской Федерации, так и распределение расходов по всем уровням общего образования на предоставление общего образования в муниципальных и частных образовательных объединений.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мокий, М.С. Экономика организации: Учебник и практикум. / М.С. Мокий. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 334 c.
  2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2015. – 372 c.
  3. Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация