УДК 347

ПОНЯТИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И ИХ ПРИЗНАКИ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Жизнь, здоровье, достоинство личности – эти и другие нематериальные блага составляют неотъемлемую часть жизни каждого человека. В данной статье представлены определения этого понятия, данные некоторыми исследователями, а также названы признаки, отражающие особенности именно нематериальных благ

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Понятие нематериальных благ и их признаки // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89666 (дата обращения: 20.06.2019).

В п. 1 ст. 150 ГК РФ говорится о том, что нематериальными благами являются жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина и авторство. Более того, представленный список не является исчерпывающим, а значит, его дополняют иные нематериальные блага, что принадлежат гражданам как от рождения, так и по закону.  Такие блага являются неотчуждаемыми и их нельзя передать другими способами [1].

В связи с тем, что в Гражданском Кодексе не представлено полноценного определения нематериальных благ, нужно обратиться к определениям ученых, занимавшихся изучением этой темы. По Сергееву А.П.  нематериальными благами считаются духовные ценности, которые неразрывно связаны с личностью носителя, не передаются и не отчуждаются, обладают внеэкономическим характером, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности, и по поводу которых формируется поведение субъектов гражданского права [2, с. 378].

Согласно Вронской, нематериальные блага – это блага и свободы, не обладающие экономическим содержанием, неразрывно связанные с личностью их носителя, а также признанные действующим законодательством [3, с.60].

Признаки нематериальных благ

1) внеэкономическое содержание: то есть нематериальные блага – это духовные ценности, они обладают идеальной природой. По этой причине такие блага нельзя оценить по их стоимости и выразить их в денежной форме, а кроме того, он и не входят в понятие «имущество» в любом его значении;

2) неразрывная связь с личностью носителя: нематериальные блага выступают как проявление потребностей индивидуума, поэтому они и не отчуждаются и не передаются. Следовательно, права по поводу нематериальных благ может осуществлять  лишь сам их носитель, после смерти которого они прекращаются. При этом в определенных предусмотренных законом случаях  нематериальные блага могут осуществляться и защищаться другими лицами. Например, родители как законные представители ребенка определяют место его жительства, могут в каких-то ситуациях отказаться от медицинского вмешательства и т.п. Равным образом третьи лица, в частности наследники, вправе выступать в защиту чести и достоинства умерших;

3) общая направленность на обеспечение существования личности: отсутствие нематериальных благ делает невозможным физическое (например, обеспечение благоприятной окружающей среды) и социальное, направленное на индивидуализацию, независимость и разумное общественное восприятие личности, существование человека (гарантии защиты имени, чести, достоинства и т.п.). Такая направленность нематериальных благ придает их содержанию уникальность в связи с тем, что потребности каждой личности индивидуальны.

Порой в литературе можно встретить в качестве признака  нематериальных благ изменчивость, что означает: содержание нематериального блага носит переменный характер (с возрастом меняется состояние здоровья, индивидуальный облик и т.д.). Недостатком данного признака является то, что он присущ и материальным благам, следовательно, он не может отразить особенность именно нематериальных [2, с. 379].

Исходя из ст. 150 ГК РФ признаки можно представить в следующем виде:

1)      нематериальный характер нематериальных благ (их нельзя выразить в денежной форме);

2)      неотчуждаемость и непередаваемость;

3)      принадлежность гражданину от рождения или в силу закона [1].

Можно сделать следующий вывод: в Гражданском Кодексе не представлено определение нематериальных благ, а дано лишь их перечисление, причем не в полном объем, так как указанный перечень не является исчерпывающим. Многие исследователи дают свои определения данному понятию, и, проанализировав их, можно прийти к выводу, что в некоторых моментах они являются похожими друг на друга. Что касается признаков, то характерными именно для нематериальных благ, являются внеэкономическое содержание, неразрывная связь с личностью носителя и общая направленность на обеспечение существования личности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).
  2. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник. М. Проспект. 2013. 776 с.
  3. Вронская М.В. Гражданское право: учебник. Москва: ЮСТИЦИЯ, 2015. — 410 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация