УДК 32, 2

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА В США КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ В РЕГИОНЕ

Елизарова Дарья Игоревна1, Макаров Егор Павлович2
1Самарский государственный технический университет, студентка специальности «Экономическая безопасность», кафедра «Мировая и национальная экономика»
2Самарский государственный технический университет, кандидат исторических наук, преподаватель кафедра «Социология, политология и история Отечества»

Аннотация
В статье рассматриваются взаимосвязь и взаимовлияние политики и религии в США в XX-XXI вв. Анализируются ситуация развития современной религиозной ситуации в США. Подчеркивается важность религиозного фактора в американской политике, возрастание его роли. Исследуются разрыв предпочтений между более религиозными американцами Республиканской партии и менее религиозными - Демократической партии.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Елизарова Д.И., Макаров Е.П. Религиозная политика в США как фактор политического влияния в регионе // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89476 (дата обращения: 13.02.2020).

Актуальность темы: история любой страны неразрывно связана с религией. Все сферы деятельности (политика, семья, культура и т.д.) создаются на основе поведения человека, которое состоит из умения, навыков и мировоззрения. Сочетание данных элементов вырабатывает общественные устои, в которых развивается государство.

Целью научной статьи является нахождение соотношения религии и политики в истории Соединенных Штатов Америки. Объект исследования – политическая история в Соединенных Штатах Америки. Предмет исследования – политико-религиозная взаимосвязь в эволюции американского политического процесса.

В контексте взаимодействия религии и политики Соединенные Штаты Америки являются уникальной страной. Всё развитие политической системы Соединенных Штатов Америки связывают с религиозными факторами. В мире невозможно найти такого переплетения компонентов религии и политики.

На протяжении всей своей политической истории США пронизана религиозным духом, ведь государство возрождалось в значительной мере по религиозным причинам. Заселяться североамериканские колонии начали в эпоху массовых религиозных брожений в Европе, и до принятия Конституции большинство колоний выдвинули очень жесткую религиозную диктатуру. Нехватка рабочей силы в государстве с очень быстрым развитием потребовала притока эмигрантов. Наплыв эмигрантов, которые в свою очередь были с различными религиозными течениями,  вызвал дискомфорт у коренного общества Америки в конце XX века, что переросло в острое соперничество католиков и протестантов, поскольку первые всегда ассоциировались с чужаками. Противоборство отразилось и на меньшие шансы занять ключевые посты в политическом спектре католикам. Во-первых, протестантские деноминации проигрывают по численности католическому населению. Во-вторых, политики с католической верой всегда имеют меньше шансов завоевать голоса протестантов -избирателей, чем наоборот. Также, католик – политик стремится соблюдать предписания Ватикана как внешней силы, обладающей сакральным значением. И в третьих, Протестантство как течение предполагает большую социальную  и политическую активность, чем католицизм. Единственным исключением за весь XX век было избрание президента Джона Кеннеди, что стало возможным из-за потрясения мировых войн, что к середине XX века разрушало религиозные и политические стереотипы.

К концу XX века политические предпочтения электората все больше переходят в другую плоскость. В связи с этим появилась новая тенденция – помимо традиционной поддержки католиков Демократической партии, а протестантов Республиканской, более верующее население голосует за республиканцев, менее религиозные – за представителей демократической партии. Именно этим путем и развивается политическая система Соединенных Штатов Америки. Результаты президентских выборов 2004 года продемонстрировали следующее: Штаты с высоким уровнем религиозности, голосовали за Буша – младшего, – с низким уровнем – за Керри. Соответственно – те штаты, где количество религиозных организаций  велико, отдали свои голоса Республиканской партии, и, наоборот, там, где религиозность населения не превышает 50%, победили демократы. Так как количество штатов с преобладающим религиозным населениям больше, было очевидно, что Дж. Буш-младший встал на пост президента. Для этого администрация Буша не упустила возможности поговорить о Боге.

Религия и политика обладают интегративным потенциалом, позволяющим сближать различные общества и обладающие охранительными механизмами. Так, президенты США клянутся на Библии, на американских деньгах существует надпись «Мы верим в Бога», а в Декларации независимости США упомянуто Божественное Провидение и Перст Божий. Среди элементов гражданской религии в США: молитвы во время президентских инаугураций, президентское благословение «Боже, благослови Америку», молитва перед началом заседаний Верховного суда, обращения в День благодарения и Национальный день молитвы, цитаты из Священного Писания, закрепленные на стенах правительственных зданий, и т.п. [2] Для США характерна сакрализация политических символов: можно найти фигуры «национальных святых»: отцов-основателей, «пророков» гражданской религии или по-другому президентов (Ф. Рузвельта, Дж. Вашингтона, А. Линкольнаи др.) и культ священных объектов (Конституции США).

Помимо основных течений христианства наиболее известных в США – протестантство и католицизм, в основе американской гражданской религии лежит вера в особого Бога – покровителя Америки, защитника американских стандартов свободы и права, способствовавшего созданию Декларации независимости и Конституции США. Гражданская религия давала каждому президенту видение себя Богом избранного лидера страны.  Политиков-атеистов практически нет на политической арене Соединенных Штатов Америки, и уж явно они не занимают выборные должности.

Более того, в последнее время наблюдается усиление религиозности в стране. После событий 11 сентября 2001 года, когда исламские террористы захватили несколько самолетов и направили их на 2 небоскреба Нью-Йорка и Пентагон, в корне изменилось американское общество. Религиозность общества усилилась в два раза, о чем говорят даже экономические показатели: осенью 2001 года примерно на 65% выросли продажи Библии и Корана, на 28% – продажи религиозной периодики, резко увеличились аудитории религиозных радио- и телепрограмм.

Религия оказывает влияние и на внешнеполитическую концепцию США. Первым направлением американской политики стало борьба против международных террористических организаций, представляющих угрозу для США. Вторым приоритетом американской политики объявлена борьба против Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Влияние религия на политику США значительно весомое. Выделяют следующие уровни взаимодействия политики и религии в Соединенных Штатах Америки на данном этапе развития. В первую очередь воздействие религии на политику прослеживается во влиянии на сознание людей. Пропаганда системы ценностей и идей религии, может и позитивно, и негативно отражаться на авторитете власти или каких-либо субъектах политики. Поэтому, власть активно пользуется религиозным фактором во внутренней и внешней политике государства.

Развитие американского общества переживало весьма глубокие влияние религии. Исторически сложилось, что в участии американских граждан в политическом процессе США на протяжении всего периода присутствовали христианские вероучения, что сильно воздействовало на выбор электоральных предпочтений американцев.

В настоящее время возрастание религиозности в США делает возможным сделать прогноз дальнейшего политического развития. Предполагается усиление влияния Республиканской партии, соответственно и концепция внешней и внутренней политики США в ближайшее время останется прежней. Можно отметить, что политическая модель развития Соединенных Штатов Америки принята во многих странах мира.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бенси, Дж. Боже, благослови Америку. США спасают мир молитвами и бомбами/Дж. Бенси//НГ. Религия.-2003.-№6.-С.1.
  2. Библейские комментарии отцов Церкви I-VIII веков. Новый Завет. Том II. Евангелие от Марка,-М.: Герменевтика, 2001.-339с.
  3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года Электронный ресурс. — место издания: НЕГА-Сеть ФЭП, 2004 . — Режим доступа: http://r-komitet.narod.ru/vera/37.htm
  4. Евангелие (миниатюрное издание).-М.: Церковь и Флот, 2004.-556с.
  5. Инаугурационные речи президентов США (1789-2001г.): от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша.-М.: Стратегия, 2001.-518с.
  6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года Электронный ресурс. — НЕГА-Сеть ФЭП, 2004. — Режим доступа: http://r-komitet.narod.ru/vera/114.htm
  7. Конституция Соединенных Штатов Америки.-М.: ТОО “Иван”, 1993.-32с. 12.Олбрайт, М. Госпожа госсекретарь. Мемуары Мадлен Олбрайт/М.
  8. Олбрайт. M.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 688с.
  9. Официальный веб-сайт избирательной комиссии США Электронный ресурс. — место издания: Project Vote Smart, 2002-2004. — Режим доступа: http://www.vote-smart.org
  10. Официальный сайт религиозной организации  Электронный ресурс. — Washington, D.C. Copyright, 2005. — Режим доступа: http:// http://www.cc.org/ 4.03.2004
  11. Официальный веб-сайт «Repablican Nathional Committee» Electronic resource.— место издания: http://www.GOP.com Â, 2005. —Mode of access: http://www.rnc.org/
  12. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты / Под ред. и со вступ. ст. О.А.Жидкова: Наука, 1993.-767с.
  13. Социально-политическое измерение христианства: Избранные теологические тексты XX века. /Пер. с нем., англ., ион.-М.: Наука, 1994-501с.
  14. Токвиль, А. Демократия в Америке /А. Токвилль.-М : Прогресс, 1992.564с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Елизарова Дарья Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация