УДК 33

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТОДОМ ПОСТРОЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ

Ахмедова Зухра Ахроровна1, Олимова Фотима Ахроровна2
1Таджикский государственный университет коммерции, Институт экономики и торговли, старший преподаватель кафедры экономики и предпринимательства
2Таджикский государственный университет коммерции, Институт экономики и торговли, ассистент кафедры экономики и предпринимательства

Аннотация
На современном этапе, для руководство страны важнейшей задачей выступает перевод экономики на новый, более качественный уровень. Новая конкурентоспособная модель экономики, основанная на инновациях, может служить одним из действенных инструментов, обеспечивающих повышение качества жизни населения. Инновационные трансформации экономики являются сложной, как в практическом плане, так и в научном плане задачей, соответственно оценка и анализ данного процесса представляет с собой сложный, многогранный процесс.
В статье рассматриваются вопросы оценки инновационных трансформаций экономической системы, на основе метода построения временных рядов. Сущность данного метода заключается в обработке уже имеющихся уровней рядов динамики и дальнейшее выделение из них нужных компонентов, для дальнейшего исследования. Полученные показатели, на основе использования данного метода, дают возможность осуществлять статистический анализ изменений экономических показателей, во времени.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ахмедова З.А., Олимова Ф.А. Статистический анализ методом построения временных рядов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90913 (дата обращения: 04.02.2020).

В условиях транзитивной экономики, в Республике Таджикистан характерной особенностью экономического роста выступает стремление перевести экономику страны на инновационный путь развития, так как без этого невозможно говорить о конкурентоспособной экономики будущего.

Одним из инструментов, обеспечивающих формирование новой, конкурентоспособной модели экономики, основанной на инновациях, является разработка программ социально – экономического развития,  которые послужат повышению качества жизни населения.

Разработка и реализация программы социально – экономического развития региона непосредственно ведет к изменениям в структуре доходов, поступающих в бюджет.

Оценка и анализ данных процессов является сложной задачей, как на научном, так в практическом плане. Но однако, он является важным инструментом исследования социально – экономических изменений. Соответственно одним из наиболее эффективных способов исследования происходящих изменений в социально – экономических системах, является статистический анализ. В большинстве случаев при построении рядов динамики, отражающих изменения экономических показателей, сложной задачей выступает применение методов статистического анализа.

На социально – экономические системы оказывают влияние множество факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние, влияние которых сопровождается изменениями, связанными с деятельностью хозяйствующих субъектов, природными и технологическими изменениями, политическими процессами и т.д.

Очень трудно измерять и учитывать изменения такого рода, в независимости от того в результате воздействия какого конкретно фактора, они произошли. Но однако, все эти изменения непосредственно отражаются в изменении финансово – экономических показателей деятельности социально – экономических систем.

Для развития деятельности социально – экономических систем, необходимо выявить причины различий в финансовых показателях, полученных в разные промежутки времени. Соответственно появляется возможность принятия необходимых управленческих решений, приводящих к улучшению и развитию деятельности социально – экономических систем.

При правильном построении рядов динамики, мы имеем не только, возможность выявления закономерностей факторов внутреннего и внешнего воздействия, а также мы можем определить особенности их возникновения в будущем.

Прежде всего, для правильного построения рядов динамики, действительно отражающих социально – экономические изменения, нужно помнить, что ряды динамики, отражают значения экономического показателя, зафиксированного в определенные промежутки времени, т.е. моментные ряды динамики, которые непосредственно отражают социально – экономические изменения на конкретный момент времени. Или интервальные ряды динамики, которые показывают изменение рассматриваемых социально – экономических показателей за определенные промежутки времени, а также усредненные статистические показатели или усредненные ряды динамики, т.е. среднегодовые показатели абсолютного прироста или среднегодовой темп роста.

Так как, сопоставимость уровней ряда динамики должна осуществляться согласно методике расчета показателей, следовательно обеспечение их сопоставимости по каждому уровню ряда динамики является сложной задачей. А, несопоставимость уровней ряда динамики, возникает из – за различий в структуре рассматриваемых показателей, за разные периоды времени.

Проведем статистический анализ ряда динамики, используя коэффициенты опережения и ускорения.

Таблица 1. Общие экономические показатели промышленности РТ за 2011-2017 гг. [1]

Годы

Объём промышленной продукции, млн.сомони

Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала, тыс.человек

1

2011

10590

75,4

2

2012

11734

79,6

3

2013

12181

76,3

4

2014

12789

81,8

5

2015

14235

81,2

6

2016

16513

80,9

7

2017

20029

86,8

[1] Статистический ежегодник Республики Таджикистан, 2018 г.

Трбоб.пром.прод. 

Тпрб = Трб – 1 = 1,11 – 1 = 0,11

Трбср.чиспр-пр.пер.. 

Тпрб = Трб – 1 = 1,02 – 1 = 0,02

Коэффициент опережения 

Коэффициент ускорения 

Из расчетов следует, что объем промышленной продукции развивается более высокими темпами, чем среднегодовая численность промышленно – производственного персонала, так как коэффициент опережения больше единицы (5,5), а коэффициент ускорения меньше (0,18).

Таблица 2. Общие экономические показатели промышленности РТ за 2011-2017 гг.[2]

Годы

Объём промышленной продукции, млн.сомони

Число предприятий,

 единиц

1

2011

10590

1473

2

2012

11734

1586

3

2013

12181

1804

4

2014

12789

2164

5

2015

14235

2310

6

2016

16513

2043

7

2017

20029

1999

[2] Статистический ежегодник Республики Таджикистан, 2018 г.

Трбоб.пром.прод. 

Тпрб = Трб – 1 = 1,11 – 1 = 0,11

Трбчис.п/п. 

Тпрб = Трб – 1 = 1,05 – 1 = 0,05

Коэффициент опережения 

Коэффициент ускорения 

Полученные показатели свидетельствуют о том, что объём промышленной продукции развивается более высокими темпами, чем число предприятий, так как коэффициент опережения больше единицы (2,2), а ускорения меньше (0,45).

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что универсального способа обнаружения тренда в статистическом анализе ряда динамики не существует, так как ее невозможно определить из за присущих временным рядам случайных колебаний.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Послание президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, газета «Согдийская правда» от 26.12.2018г.
  2. Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе, 2018г.
  3. Каратаева Г.Е., Каратаев А.С., Грошева Т.А. Система государственного стратегического планирования // Актуальные вопросы экономических наук Материалы III Международной научной конференции. – 2014. – c. 27-32.
  4. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. (Руководство Осло). Совместная публикация ОЭСР и Евростата.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ахмедова Зухра Ахроровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация