УДК 34

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Кокарева Марина Евгеньевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Голованова Софья Олеговна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Данная статья рассматривает сущность понятия «уголовно-исполнительное право». Кроме того, рассмотрены особенности исполнения уголовных наказаний пенитенциарными учреждениям в ряде стран. Среди рассматриваемых стран – Германия, Франция, Италия.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Торопова А.И., Голованова С.О., Сочнева А.С. Уголовно-исполнительное законодательство зарубежных стран // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90898 (дата обращения: 02.02.2020).

Под уголовно-исполнительным правом понимается определённая система правовых норм, предметом которых выступают определенные общественные отношения в процессе реализации уголовных наказаний.

В любой стране имеется собственная концепция уголовных наказаний. Это объясняется присутствием определённых обычаев и традиций, менталитета каждого государства и т.д. Также, проследив, можно заметить, что различные виды уголовных санкций менялись в силу исторический событий.

Сравнивая уголовное законодательство каждого государства, можно заметить, что одни из них мягкие, а какие более жесткие. Германия является государством с более щадящим уголовным кодексом. В уголовном законодательстве этой страны не предоставляется определение «наказание». Оно определяется доктриной исходя из его отношения к главным целям уголовного кодекса.

Однако, сущность наказания просматривается в комментариях к уголовному кодексу, в одном из которых указывается, что оно состоит в уплате правонарушений виновным и одновременное запугивание его и других от совершения правонарушений. Исходя из этого, главными целями уголовного наказания можно выделить запугивание и отмщение.

Уголовный кодекс Германии выделяет 2 вида наказаний:

1) ключевые (главные), к которым относятся лишение свободы и денежный штраф. Говоря о сметной казни, то она была упразднена в 1949 году Конституцией.

2) вспомогательные (дополнительные). Они заключаются в наложении запрета на управление транспортным средством.

Также имеет место имущественный штраф, но он не входит ни в один вид наказания, так как имеет свою определённую правовую природу.

В зависимости от продолжительности лишение свободы может назначаться пожизненным или на конкретный срок. Минимальным сроком наказания здесь считается один месяц, а максимальным – 15 лет.

Уголовное законодательство Франции также не определяет точного понятия «наказания» и не устанавливает его цели.

Уголовные наказания делятся на три группы:

1) преступления, которые наказываются уголовными наказаниями;

2) проступки караются исправительными наказаниями;

3) нарушения караются полицейскими наказаниями.

Самыми строгими являются уголовные наказания. Их различают как срочные и бессрочные. Первые включают уголовное заключение и уголовное заточение на период не превышающий 30 лет. Вторые, соответственно, включают пожизненное уголовное заключение и пожизненное уголовное заточение.

Кроме срочных и бессрочных наказаний, физическому лицу суд может назначить штраф, а также одно или несколько вспомогательных наказаний.

Юридическим лицам за сокрытие похищенного, мошенничество и другие преступления может быть назначено наказание в виде опубликования решения суда о его вине в печати или иным способом.

Разновидность лишения свободы уголовный кодекс Франции добавляет режимом полусвободы или исполнения заключения по частям. Если осуждённый исполнят профессиональные обязанности, проходит медицинское обследование или его участие в семья является обязательным, то в таком случае суд назначает ему лишение свободы в виде полусвободы. Это значит, что виновному разрешается выходить из стен исправительного учреждения.

К источникам уголовного права Итальянского государства относится любой содержащий уголовно-правовые нормы закон, даже если он относится к другой отрасли права, например, гражданский кодекс.

Уголовный кодекс также не включает конкретное понятие «наказания». Но, Конституция данного государства отмечает, что наказание не должно противоречить принципу гуманности и его целью должно быть перевоспитание осужденных.

К наиболее распространённым среди всех наказаний относится лишение свободы. Самым коротким сроком считается 15 дней, а самым длительным -24 года.

Отбытие уголовных наказаний приходится на уголовно-исправительные учреждения с обязательным вовлечением виновных в трудовую деятельность. По отбытии минимум 1 года лишения свободы, осужденный может по разрешении суда работать за границами исправительного учреждения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Основы права: учебник для неюридических вузов и факультетов (под ред. В.Б. Исакова). – М.: “Норма: ИНФРА-М”, 2017. – 480 с.
  2. Шкатулла В.И., Надвикова В.В. Правоведение: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования (бакалавриат). – Специально для системы ГАРАНТ, 2016 г.
  3. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях (учебное пособие). – “Проспект”, 2016 г.
  4. Основы государства и права, учебник для учащихся 11-х классов общеобразовательных школ и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, Исматова Н., Каримова О., 2018.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация