УДК 332.12

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Караганова Ксения Александровна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1
1Нижегородский Государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена теме расположения производительных сил в мировой экономике. В статье разобраны теоретические основы производительных сил, представлены такие определения как: производительные силы, труд, предмет труда, средства труда.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А., Караганова К.А., Закунова Е.Д. Теоретические аспекты особенностей расположения производительных сил в мировой экономике // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90889 (дата обращения: 07.02.2020).

Производительные силы – это совокупность трудовых ресурсов и средств производства.  Одной из главных частей производительных сил является труд. Понятие труд включает в себя такие показатели как численность рабочих, уровень квалификации, половая и возрастная структура, другими словами количество и качество.

Так же к производительным силам относятся природные ресурсы, они подразумевают факторы природы, которые человек использует в процессе трудовой деятельности. В данном случае природные ресурсы выступают как средства труда, сырья и материалов. В эпоху технологического прогресса роль природных ресурсов в системе производительных сил снижается, так как появляются альтернативные материалы, требующие меньшей энергозатратности, несмотря на это, природные ресурсы  не теряют своей ценности [1].

Размещение производительных сил формируется в результате территориального разделения труда. Этот процесс показывает производительную специализацию регионов и межрегиональный обмен товарами и услугами. В результате территориального разделения развиваются системы отраслевых комплексов. Можно сделать вывод,  что территориальное разделение имеет огромное значение на размещение производительных сил в мировой экономике.

Производительные силы выражают тесную связь между человеком и природой. Благодаря освоению и приумножению ее богатств, человек создает комфортные условия для своего существования и развития. Производительные силы выступают основой развития общества, так как именно человек играет главную роль в производственной системе. Продуктом деятельности человеческого разума и труда являются вещественные элементы производительных сил – средства производства и средства потребления.

В свою очередь средства производства состоят из средств труда, которые служат проводником воздействия человека на природу, и предметов труда, на которые направлен труд человека. Важной составляющей частью средств труда являются орудия труда. Так же к средствам труда можно отнести производственные здания, трубопроводы, дороги, каналы, энергосети, средства связи и многое другое [2].

Понятие «производительные силы» в экономическую науку было введено К. Марксом.

Развитие общества в большей степени  зависит от результата взаимодействия человека и природы. Из природы человек черпает практически все материалы необходимые для его комфортной жизнедеятельности и развития общества в целом. Так же огромное значение имеют отношения между людьми в процессе жизнедеятельности. Человек взаимодействует с природой и воздействует на нее следующими элементами: труд человека, предмет труда, средство труда.

Рассмотрим данные понятия подробнее:

Труд – это осмысленная деятельность человека, осуществляемая для удовлетворения тех или иных потребностей.

Предмет труда –  это объект на который направлен труд. Предметом труда могут выступать различные материалы, природные ресурсы, другой человек.

Средство труда – это то, чем человек воздействует на предмет труда, например, различное оборудование.

Вместе предмет труда и средства труда  формируют средства производства и уже средства производства и труд формируют производительные силы общества.

Следует заметить, что роль всех трех элементов, составляющих производительный силы, была различной в разные исторические эпохи и изменялась с развитием самого человека и общества [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Размещение производительных сил: Уч. для вузов / Под ред.В. В. Кистанова, Н.В. Копылова. – М.: Экономика, 2015. – 588 с.
  2. Региональная экономика: новые подходы / Отв. ред. Л.А. Козлов. – М.: Наука, 2003 г. – 126 с.
  3. Региональная экономика: Уч. пос. / Ред. М.В. Степанов. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 462 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация