УДК 338

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Сиротинин Сергей Игоревич1, Францева Татьяна Юрьевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, магистрант кафедры экономики предприятия

Аннотация
Данная статья посвящена повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия путем модернизации технологической линии с целью производства дополнительного продукта на примере завода по производству рулонных кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов. Конкурентоспособность предприятия характеризуется степенью реального или потенциального удовлетворения конкретной потребности предприятия по сравнению с аналогичными объектами, представленными на рынке. А также конкурентоспособность выражает способность выдерживать конкуренцию в сравнении с другими похожими объектами.
Рассмотрена возможность модернизации технологической линии по производству рулонных кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов. Выявлена и обоснована возможность совершенствования процесса для повышения эффективности производства за счет внедрения дополнительных операций в технологический процесс. Сделаны выводы о практическом применении данного технологического процесса в производстве.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сиротинин С.И., Францева Т.Ю. Оптимизация производственных процессов путем внедрения дополнительных операций в технологический процесс производства // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90868 (дата обращения: 04.02.2020).

Производственный процесс включает в себя все работы, связанные с изготовлением изделий на предприятии. Сюда входят обработка сырья с целью превращения его в продукцию; работы по доставке, хранению и распределению сырья и готовой продукции; ремонт оборудования; снабжение электроэнергией и топливом и т.д.
Технологический процесс – это часть производственного процесса, которая охватывает работы, связанные непосредственно с превращением сырья в готовую продукцию.
Российский рынок кровельных материалов в настоящее время активно развивается. Одним из самых популярных кровельных материалов является гибкая битумная черепица. Спрос на кровельные материалы на рынке в России во много раз превышает предложение. По данным группы компаний «ВИРА» ежегодный спрос на кровельные материалы в 2018 году составляет примерно 1 млрд. кв. метров, а объем предлагаемой продукции в России – всего 400 млн. кв. метров в год.
Такая существенная разница между спросом и предложением заставила руководителей завода кровельных материалов задуматься о внедрении дополнительной технологической операции. Авторы рассмотрели эффективность внедрения в технологический процесс производства рулонного КГБПМ дополнительную операцию для производства битумно-полимерной черепицы. Этот материал по своей структуре, технологии и применяемым компонентам аналогичен рулонным материалам; только для нарезки будущей черепицы предусмотрено дополнительное отрезное оборудование.
Таким образом, на одном заводе можно производить два различных материала из одного сырья. Такое нововведение может повысить эффективность производства, и, как следствие, повысить конкурентоспособность предприятия и его экономическую эффективность.


Рисунок 1 – Часть технологической схемы по производству битумной черепицы

Авторы провели оценку эффективности предложенной модернизации по базовым показателям: рентабельность, срок окупаемости и годовая прибыль.
После такой модернизации, авторы взяли среднегодовой выпуск готовой продукции 10 млн. кв. метров., средняя цена 1 кв. метра битумной черепицы составляет 300 рублей. Таким образом, доход предприятия за год составит:

Поскольку технология производства, а так же состав битумной черепицы, близок к основной продукции завода, то их себестоимость примерно одинакова и составляет 200 руб.
Таким образом, чистая прибыль составит:

Авторы так же примерно рассчитали срок окупаемости данной модернизации. Стоимость станка нарезки черепицы, включая все строительные и монтажные работы, составляет 350 млн. руб., а значит, срок окупаемости будет равен:

Еще один базовый показатель – рентабельность – будет равен:

Таким образом, по упрощенному расчету основных критериев эффективности, авторы выяснили, что рассматриваемое предприятие за счет выбранного внедрения процесса создания нового продукта в виде битумной черепицы начнет получать стабильно большую прибыль сразу после реализации данной модернизации, что позволит на должном уровне поддерживать свой уровень ликвидности и значительно поднимется в конкурентоспособности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Паламарчук М.И. Экономика отрасли – 1,2: Учеб. – метод. пос. – Н. Новгород, 2016 – 39 с.
  2. Паламарчук М.И. Организация и управление в строительстве – 1: Учеб. – метод. пос. – Н. Новгород, 2016 – 39 с.
  3. ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия»
  4. Рыбьев И.А., Владычин А.С., Казеннова Е.П. Технология гидроизоляционных материалов: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2014. – 287 с.
  5. Инновационная экономика: Учебное пособие / Тепман Л. Н., Напёров В. А. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 278 с.
  6. Управление затратами на предприятии: Учебник для вузов: В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др. / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. 5-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2015.– 592 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сиротинин Сергей Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация