УДК 619

НАРУШЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

Кошпаева Татьяна Альбертовна
Поволжский государственный технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья повествует о нарушении кислотно - щелочного баланса в организме животных.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 16.00.00 ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кошпаева Т.А. Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме животных // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90724 (дата обращения: 03.02.2020).

На сегодняшний день в отечественной литературе существует огромное число трудов, посвящённых изучению крови животных, находящейся как в норме, так и при разных болезнях.

Кровь – разновидность соединительной ткани, составная часть лимфы и тканевой жидкости внутренней среды организма. Кровь и органы, в которых совершается формирование также распад кровяных телец, связывают во целостную конструкцию крови, функционирование которой регулируется нейро-гуморальными механизмами.

Поддержка постоянства внутренней среды служит важным обстоятельством нормального обмена веществ. К более значимым признакам, определяющим стабильность внутренней среды, относится кислотно-щелочной баланс, то есть отношение между числом катионов, а также анионов в тканях организма, что проявляется показателями рН. У млекопитающих плазма крови обладает слабощелочной реакцией и удерживается в границах 7,30-7,45.

Сдвиг уровня pH на 0,2 больше максимального и меньше минимального его нормальных значений приводит к гибели животного. Показатели pH ниже 7,25 указывают на декомпенсированный ацидоз, а выше 7,45 – на декомпенсированный алкалоз.

На состояние кислотно-щелочного баланса оказывают большое влияние приток и формирование в организме как кислых продуктов, так и щелочные вещества. Кислые и щелочные продукты формируются также в присутствии разнообразных патологических процессов.

В следствии того, что смещение в кислотно-щелочном балансе возмещаются, концентрация водородных ионов изменяется только во редчайших вариантах. По этой причине рН крови устанавливают редко. Оценку состояния кислотно-щелочного баланса предоставляют при изучении регуляторных механизмов, которые гарантируют стабильность рН.

Гомеостаз — не постоянное, а, напротив, динамическая стабильность внутренней среды. Оно гарантируется химизмом белковой, гемоглобиновой, фосфатной и также наиболее восприимчивой к изменению в крови Н+-ионов – карбонатной буферной системой. В регуляции кислотно-щелочного баланса принимают интенсивное содействие также и физиологические механизмы: легочная вентиляция, депурационная функция почек, кожа, желудочно-кишечный тракт, печень, которые контролируются нервной системой. Нервная система стремительно откликается на незначительные сдвиги в концентрации H+-ионов крови также гарантирует скоординированную работу абсолютно всех физиологических систем, участвующих в регуляции pH.

В практике, больше изучают не резервную щелочность, а кислотную емкость крови, плазмы или сыворотки. Она предоставляет понятие о обобщённой возможности крови, плазмы или сыворотки нейтрализовать кислые эквиваленты без изменения pH.

Кислотная емкость крови у крупного рогатого скота в подходящих обстоятельствах колышется в границах 460-520 мг%, а сыворотки – 320-460 мг%.

По мере накапливания кислых эквивалентов в крови, кислотная ее емкость и резервная щелочность понижаются задолго до того, как совершатся заметные перемены pH крови (ацидотическое состояние). Напротив, накапливание щелочных эквивалентов вызывает алкалотическое состояние, увеличение запаса щелочей.

Ацидоз – зачастую встречающееся нарушение химизма внутренней среды организма, его кислотно-щелочного баланса. Различают ацидоз респираторный и метаболический.

Респираторный ацидоз считается результатом излишка угольной кислоты из-за излишнего создания ее в организме либо уменьшения альвеолярной вентиляции. Это порождает, как правило, кислородное голодание, что приводит к повышению содержания недоокисленных продуктов обмена также формированию метаболического ацидоза. При этом как правило стремительно увеличивается нагрузка на почки.

Метаболический ацидоз является итогом накапливания в крови не-доокисленных продуктов обмена вследствие:

1) излишнего поступления кислот с кормами;

2)создания значительного числа органических кислот при кислородном голодании;

3) в результате понижения депурационной функции почек;

4) в присутствии условного излишка нелетучих кислот.

Метаболический ацидоз имеет возможность быть компенсированным респираторным алкалозом (при компенсированных его формах).

Кетоз. Как форма нарушения промежуточного обмена, кетоз характеризуется излишним накапливанием кетоновых тел в крови, когда кетогенез преобладает над их использованием.

Заболевание кетозом способны  проходить остро, подостро и хронически. В зависимости от степени проявления кетоз способен носить сокрытый (субклинический) характер либо обладать ярко выраженной клинической формой.

Весьма немаловажно своевременно сосредоточить внимание на изменение уровня pH внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Смирнов А.М., Конопелька П.П., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных – : Агропромиздат, 1988г.
  2. Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии –М.: Агропромиздат, 1985г.
  3. Щербакова Г.Г., Коробова А.В. Внутренние болезни животных. – СПб.: Издательство «Лань» 2002г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кошпаева Татьяна Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация