УДК 338

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Караганова Ксения Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Актуальность проблемы человеческого потенциала с каждым годом возрастает, так как она является основой социальных и экономических программ государственного и областного развития на современном этапе. Человеческий потенциал служит рычагом к обеспечению устойчивого экономического роста, а его эффективное использование благоприятно скажется на повышение перспектив национального хозяйства страны.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Караганова К.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Теоретические аспекты понятия человеческий потенциал // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90682 (дата обращения: 02.02.2020).

Одним из главных факторов экономического потенциала является индекс, который обладает конкретными и качественными характеристиками, получивший название человеческий потенциал. Это можно объяснить тем, что нормальное функционирование национальной экономики любой страны, а также ее совершенствование и улучшение определяется таким первостепенным ресурсом, как население. Отсюда можно сделать вывод: государство должно стремиться к развитию данного индекса, так как его повышение приведет к росту национальной экономики страны в дальнейшей перспективе.

Впервые, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) был применен в 1990 г., его ввела в публичное пользование  программа развития ООН (ПРООН) как термин Human Development Index (HDI). Данный индекс дает возможность оценить развитие экономической отрасли, а также социальной сферы жизни, их эффективность, например, проследить за такими критериями, как качество жизни, ее продолжительность.

Индекс основан на подходе человеческого развития, разработанном Уль Хаком, который вложил в это понятие способность людей «быть» (к примеру, быть сытым, здоровым, находиться под защитой) и «делать» (например, работать, получать образование, голосовать) желаемые вещи в жизни. Самое главное, по мнению Уль Хака, это свобода в выборе – тот, кто хочет быть голодным и тот, кто голоден, различаются в свободе выбора, первый является таковым по собственному желанию (например, во время религиозного поста), последний же, в силу своих возможностей не может себе купить еду или из-за проблем в продовольствии в стране (например, война). [1]

В зависимости от полученного коэффициента ИРЧП можно узнать какой уровень человеческого потенциала имеет страна. Государства с индексом ниже 0,5 имеют низкий уровень человеческого развития; когда страны с индексом 0,5-0,8 имеют средний уровень; а уже 0,8 и больше — высокий уровень развития потенциала. Данные расчетов публикуются в ежегодных докладах о развитии человека. [3, с.86]

По данным сравнения индекса ИРЧП и ВВП можно сделать вывод как отразился экономический рост на качестве жизни населения. Например:

•    в случае, когда уровень прироста по ИРЧП выше, чем рейтинг по ВВП, тогда говорят о том, что в этой стране получилось усовершенствовать экономический подъем с помощью возможностей человека с максимальной пользой;

•    и наоборот, когда рейтинг страны по ИРЧП ниже уровня прироста ВВП на душу населения, делается вывод, что экономический прогресс в данном государстве не отразился на качестве жизни населения, т.е. оставил неизменным данный показатель.

Проблема развития человеческого потенциала – это проблема несоответствие трудовых ресурсов требуемым критериям современной экономики.

Человек, в нынешнее время должен соответствовать высоким требованиям экономики к физическим качествам и особенно к образованию работника, которой должен обладать способностью к постоянному повышению квалификации.

Однако развитие качественных характеристик в мировой экономике трудоспособного населения протекает крайне неравномерно. Именно развивающие страны показывают наименьшие показатели в данном плане, но также они являются главными источниками пополнения трудовых мировых ресурсов. Эта ситуация является причиной мирового характера проблемы развития человеческого потенциала.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Индекс развития человеческого потенциала 2018 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tjournal.ru/. – (Дата обращения 18.11.2019).
  2. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник для академического бакалавриата / В. В. Поляков [и др.]; под ред. В.В. Полякова, Е.Н. Смирнова, Р.К. Щенина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 363 с.
  3. Мировая экономика: Учебник / Цыпин И.С., Веснин В.Р., 2-е изд., доп. и перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 288 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Караганова Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация