УДК 796

ВЛИЯНИЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ.

Константинова Инна Сергеевна
Елабужский институт Казанского федерального университета
студент

Аннотация
В данной статье рассказывается о пользе физических упражнений в вечернее время суток, приведен список необходимых рекомендаций для улучшения результативности тренировок. Затронуты проблемы современного человека, такие как нервный стресс, эмоциональный дискомфорт, постоянная нагрузка на мышцы спины и напряжения на органы зрения.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Константинова И.С. Влияние общеразвивающих упражнений на организм человека в вечернее время. // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90663 (дата обращения: 07.02.2020).

Научный руководитель: К.Р. Волкова, доцент, кандидат наук

Елабужский институт Казанского федерального университета 

Введение. Актуальной проблемой в теоретических знаниях и практической деятельности вечернего тренировочного процесса предстает увеличение объема внимания и работоспособности, эффективное и рациональное снятие нервного, стрессового напряжения и эмоциональной нестабильности. Исследование и применение особенной системы физических упражнений содействует восстановлению моральной и физической силы, развитию физической подготовки и сохранению здоровья[1].

Большинство людей проводят параллель между зарядкой и физическими упражнениями, выполняемые утром, для пробуждения организма, разминки мышцы. Однако большинство людей в вечернее время суток испытывают усталость, раздражительность, бессилие, поэтому следует применить зарядку не только утром, но и вечером для устранения данных причин.

Кроме устранения физической утомляемости, упражнения по вечерам содействуют восстановлению психического состояния здоровья, так как все чувства и эмоции, накопленные за рабочий день в виде как положительных, так и отрицательных отражений, не может способствовать полноценному отдыху и восстановлению.

Вечерняя физическая нагрузка снижает уровень потребности в принятии определенных медикаментов, заметно повышает качество сна, снижает ночной аппетит и тем самым снижает избыточный вес. Физические упражнения необходимо подбирать согласно принципам доступности, легкости выполнения: разнообразные виды наклонов и поворотов, выпадов, легкий бег и т. д. Для наблюдения за динамикой развития следует вести ежедневник, в котором отмечается время выполнения и количество повторов упражнения [2].

Целью данной работы является: исследование влияния физических упражнений в вечернее время.

Метод исследования:

Для того, чтобы выявить как влияет физические упражнения вечером на организм человека, нами был сделан анализ и обобщение научно-методической литературы. Туда входили 7 статьей, 5 диссертаций, 2 автореферата, 2 учебно-методических пособия. Из 16 нами найденных источников, мы выбрали более подходящих под нашу тему. Изучив все материалы, выделили нужную информацию и сделали исследование.

Вечерний бег. Бег оказывает положительное воздействие на каждого человека, содействует профилактике сердечно–сосудистых заболеваний и поддерживает в норме центральную нервную систему. Вечерний бег координирует объем аппетита, а также повышает настроение благодаря выработки организмом гормона эндорфина. Положительное воздействие бега трудно переоценить, однако добиться результата возможно лишь при соблюдении основных правил тренировок[3].

Вечерние упражнения для позвоночника. Заболевания определенных элементов позвоночника и мышечной системы спины встречаются у большинства взрослого населения. Проблема заключается в том, что за рабочий день расстояние между позвонками значительно уменьшается, как следствие – происходит давление на корешки спинного мозга, что вызывает дискомфорт, «стреляющую» боль в поясничном отделе. Целью вечерней зарядки в данном случае – без утяжелений растянуть позвоночник, увеличив, таким образом, расстояние между позвонками. Выполнить данную работу может самостоятельно любой человек с применением специальных физических упражнений. Главенствующие правила при выполнении данных упражнений невероятно просты – следует делать упражнения без рывков, без резких движений, без утяжелений, мягко, чувствуя, как растягиваются мышцы спины и позвоночник[6].

Вечерние упражнения для нервной системы. Так как каждый человек встречается с проблемой нервных срывов, стрессов и всплесков эмоций в течение рабочего дня, то человеку необходимо уметь рационально и эффективно решать данный вопрос. Все возникающие заболевания, так или иначе, напрямую связаны с нашей нервной системой. Стресс – это чаще всего возникающий ежедневный фактор плохого настроения практически каждого современного человека. Исправить данную проблему, можно лишь благодаря комплексу или системе упражнений, а специальные упражнения являются первым шагом к полноценной жизни[7].

Занятия зарядкой содействуют восстановлению нормальной работы и функциональности всех систем в организме. Следует побороть лень и научиться требовать от себя придерживаться намеченного режима трудового дня, и уже через некоторое время вами будет замечено, что восстановить и сохранить собственное здоровье, избавиться от утомления, расслабиться и набраться новых сил возможно с помощью несложной зарядки.

Некоторые рекомендации, соблюдение которых содействует эффективности использования зарядки вечером:

– занятия должны быть выполнены на пустой желудок;

– после занятий необходимо применить контрастный душ;

– занятия вечерней зарядкой необходимо начинать постепенно;

– на ночь не следует переутомлять организм, поэтому время должно составлять не более15–20 минут.

В нынешнее время компьютерных технологий, всевозможных гаджетов и девайсов очень важно уделять огромное внимание внутренним системам организма, которые напряжены в течение рабочего дня не меньше чем мышечная или опорно-двигательная системы. Следуя исследованиям и их результатам, во всем мире каждый третий человек имеет проблемы со зрением[4]. Для поддержания работоспособности и сохранения здоровья глаз необходимо вести бережный уход и заботу. Так, работа за электронной техникой является главной причиной пагубного воздействия на ваши глаза.

Для решения данного вопроса используются специальные упражнения, которые способствуют укреплению вашей зрительной системы, а также являются профилактикой различных видов заболеваний. Комплексы таких упражнений улучшают кровообращение, увеличивают питание глаз, нормализуют обменные процессы и повышают тонус мышц. Главный принцип зрительной гимнастики – систематичность[4].

Также положительное влияние на циркуляцию крови оказывает массаж пальцами, ладонью и легкое разминание. Наиболее известным является прием массажа двумя пальцами – указательным и средним – в форме восьмиобразного движения[1].

В завершении системы всех упражнений, следует выполнять дыхательную гимнастику, чтобы восстановить объем кислорода в крови и успокоить организм после физической активности. Данная гимнастика характеризуется системой упражнений, которые применяются при профилактике и лечении многих болезней. Разнообразные методики выполнения дыхательной гимнастикой содействуют решению проблем с бронхиальной астмой и бронхитом, а также с хронической усталостью и бессонницей. Так как отдельные виды упражнений нацелены на решение определенных задач, необходимо изучить суть и сущность каждого упражнения и его значение, чтобы составить себе такой комплекс упражнений, который действительно способен достичь ваших намеченных целей.

Дыхательная гимнастика делится на разновидности. Самыми известными и распространёнными являются гимнастика йогов, Мюллера, Бутейко и для похудения. Все эти комплексы упражнений основаны на искусственных затруднениях, задержках и замедлениях дыхания. Такое лечение внутренних заболеваний лучше начинать после консультации с врачом, потому что не все упражнения одинаково подходят разным людям[5].

Из выше сказанного следует  вывод:

Значение общеразвивающих упражнений в вечернее время суток невозможно переоценить, поскольку она гармонизирует все показатели психофизиологического состояния человека. Ежедневная зарядка тонизирует центральную нервную систему, улучшает деятельность всех органов, формирует психологическую устойчивость и волевые качества. Как «малая физкультурная форма» вечерняя зарядка хорошо «подстраивается» под индивидуальные особенности и физические возможности любого человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Фарзалиев, П.П. О пользе вечерней зарядки/П.П. Фарзалиев// Международный студенческий научный вестник.2018.№47. С.1064–1067.
  2. Гришина Г.А. Влияние целенаправленных физических упражнений на функциональные возможности организма и профилактику заболеваний студенток специальной медицинской группы: автореф. дис. … канд. пед. наук: 09.02.05/ Бурятский гос. ун-т. – Улан-Уде, 2005. – 28с.
  3. Базовая подготовка студентов по атлетической гимнастике: учебно-методическое пособие / К.Р.Волкова, С.Р.Шарифуллина. – Елабуга: Изд-во Елабужского института КФУ, 2016. – 126 с.
  4. Пятакова Н.П. Социальная адаптация слепых и слабовидящих людей в современном обществе: социально-философский анализ: автореф. дис. … канд. филосовских наук: 28.05.10/ Южно-Российский гос. техн. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2010. –27с.
  5. Техники дыхательных упражнений как компонента системы оздоровления: Учеб.-методическое пособие/ Серазетдинова Л.И., Утегенова Н.Р., Шайдуллина Г.Г. – Казань: Казанский университет, 2016. – 40 с.
  6. Беликова Ж.А. Упражнения хатха-йоги как средство коррекции деформации позвоночника студентов специальных медицинских групп с нарушениями осанки: автореф. дис. … канд. пед. наук: 29.10.12/ Башкирский инст. физической культуры (филиал) ФГБОУ ВПО «Уральский гос. ун-т физ. культуры» – Белгород, 2012. –23с.
  7. Чебыкина С.М. Коррекция функционального состояния центральной нервной системы студентов вуза средствами физической культуры: автореф. дис. … канд. пед. наук: 25.01.00/ Тульский гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого – Москва, 1999. –22с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Константинова Инна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация