УДК 314

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ

Жидков Алексей Андреевич1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1, Караганова Ксения Александровна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье отражена модель демографической ситуации в России. Которая может наглядно и систематично отобразить все аспекты сегодняшнего положения России в данном аспекте. Так как данный вопрос является одним из важнейших для внутренней и внешней политики России, решение, которого определяет сохранение народного суверенитета, перспектив и будущего развития нашей страны.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Барсукова А.Е., Караганова К.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Моделирование демографической ситуации в России с помощью метода анализа иерархий // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/91050 (дата обращения: 06.02.2020).

Проведем моделирование демографической ситуации, сложившейся в России с помощью метода анализа иерархий и рассмотрим влияние различных факторов внешней среды на нее.

Метод Анализа Иерархий (МАИ) – математический инструмент системного подхода к решению проблем принятия решений. МАИ не предписывает лицу, принимающему решение (ЛПР), какого-либо «правильного» решения, а позволяет ему в интерактивном режиме найти такой вариант (альтернативу), который наилучшим образом согласуется с его пониманием сути проблемы и требованиями к ее решению. Этот метод разработан американским ученым Томасом Л. Саати в 1970 году, с тех пор он активно развивается и широко используется на практике. Метод анализа иерархий можно применять не только для сравнения объектов, но и для решения более сложных проблем управления, прогнозирования и др.

С помощью данного метода можно оценить важность, вес влияния того или иного фактора на проблему. Данный метод дает возможность адекватно оценить ситуацию и принять оптимальное управленческое решение.

Для построения модели необходимо определить факторы первого уровня, они являются общими, оказывающими непосредственное влияние на рассматриваемую проблему.

Факторы первого уровня:

•    Политика государства;

•    Экономика страны;

•    Безопасность;

•    Здравоохранение.

Факторы второго уровня более конкретные, оказывают влияние на проблему косвенно, через факторы первого уровня. К ним отнесем следующие факторы.

Факторы второго уровня:

•    История;

•    Международные отношения;

•    Благосостояние;

•    Ресурсы страны;

•    Наука;

•    Промышленность.

Собрав все факторы вместе, получим следующую иерархическую структуру.


Для оценивания значимости влияния того или иного фактора на рассматриваемую проблему, введем систему лингвистических переменных.

Лингвистические переменные:

Превосходство:

•    Абсолютное: 7-9

•    Сильное:4-6

•    Слабое: 1-3

Уступки:

•    Слабые: 1-1/3

•    Сильные: 1/4-1/6

•    Абсолютные: 1/7-1/9

Данный метод моделирования проведем с помощью компьютерной программы MPRIORITY, которая и произведет все необходимые расчеты, после того, как мы зададим значения важности влияния факторов.

Необходимо заметить, что политика государства является главенствующим фактором, влияющим на все сферы общества, поэтому в данном случае фактор политика имеет приоритет 0,5241. Политика государства влияет и на экономику страны, и на ее безопасность, и на уровень развития здравоохранения.

Далее перейдем к оценке факторов второго уровня. Как видно на рисунке ниже, большее влияние на политический фактор оказывают ресурсы страны. Именно наличие ресурсов (в большей степени полезных ископаемых) определяет и внутреннюю и внешнюю политику государства, так как они являются основой построения международных экономических отношений, определяют независимость государства от её соседей. Поэтому данный фактор имеет приоритет 0,3921.

Как видно из данного рисунка ресурсы имеют главенствующее влияние и на уровень здравоохранения государства. В данном случае под ресурсами понимаются не только полезные ископаемые, но и профессиональные кадры, и экономические ресурсы. Здесь приоритет ресурсов 0,2728.

Следующий рисунок показывает влияние факторов второго уровня на экономику страны. Одной из характеристик благосостояния является размер реальной заработной платы граждан, чем она выше, тем больше спрос на те, или иные товары. Спрос в свою очередь порождает предложение. Спрос и предложение – это два «кита», на которых и строится экономика страна.

Как видно из следующего рисунка, наука оказывает самое сильное влияние на безопасность страны (0,4846). Наука определяет развитие военного потенциала страны, развитие здравоохранения, что дает населению страны ощущение защищенности как от агрессии иностранных государств, так и от эпидемий внутри страны.

На рисунке представлен результат приоритетности влияния факторов на демографическую ситуацию в России. Первое место занимают ресурсы, затем – благосостояние, наука, история, международные отношения, промышленность. Проанализировав диаграмму, можно прийти к выводу, что для решения демографической проблемы в России необходимо развивать науку, так как она оказывает сильное влияние, так как она оказывает сильное влияние на все остальные факторы и сферы общества.

Согласно методу анализа иерархий, основным фактором, влияющим на демографическую ситуацию в стране, является ее ресурсы, так как все сферы общества основываются на них. Развитие государства напрямую зависит от его ресурсов (полезных ископаемых).

Второй по значимости фактор – благосостояние населения страны. Чем выше благосостояние граждан, тем выше и рождаемость. Молодым людям не страшно создавать семью и рожать детей, при условии, что они могут обеспечить себя и свое потомство.

На третьем месте – наука. Наука влияет на развитие здравоохранения в стране. Благодаря науке изобретаются новые методы борьбы с болезнями, методы более точной диагностики, лекарственные препараты.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Демография: учебное пособие / Под ред. проф. В. Г. Глушковой. – М.: КНОРУС, 2004.
  2. Демография: Учебник / Под общ. ред. Н. А. Волгина. М.: Изд-во РАГС, 2003.
  3. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация