УДК 691.175

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ И УПАКОВКИ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Статья описывает особенности современного использования пластиковой упаковки и посуды, характерные особенности такой продукции, польза, которую могут приносить пластиковые упаковка и посуда, вред такой продукции для организма человека и окружающей среды, особенности использования пластиковой продукции в быту людей, причины, по которым развитые страны отказываются от нее, преимущества использования посуды и упаковки из пластика, требования, которым должны отвечать изготовление и применение такой продукции.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Польза и вред пластиковой посуды и упаковки // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90905 (дата обращения: 07.02.2020).

Еще 10-15 лет назад одноразовая пластиковая посуда и упаковочная пищевая пленка в магазинах были в диковинку. Вместо пищевой пленки для упаковывания продуктов широко использовалась плотная коричневая бумага, а вместо одноразовых пластиковых пакетов покупки укладывали в обычные авоськи.

Теперь упаковка и посуда из пластика получили широчайшее распространение. В связи с чем все чаще возникает закономерный вопрос: безопасна ли такая продукция для здоровья человека и оправдано ли столь широкое ее использование в торговле?

Плюсы пластиковой продукции очевидны. В первую очередь стоит отметить, конечно, ее удобство. К примеру, одноразовая пластиковая посуда способна значительно облегчить жизнь человека, так как она удобна в использовании, маловесна и не требующая мытья.

Однако безопасность полимеров, которые, собственно, и служат в качестве материала для изготовления подобного рода продукции, вызывает определенные сомнения как среди обычных потребителей, так и среди некоторых ученых-исследователей. Данные сомнения породили множество мифов и ошибочных утверждений касательно вреда пластиковой посуды и упаковки. Что же из них правда, а что является предрассудком?

Мнение первое: материалы, служащие основой для пластиковой упаковки и посуды, безвредны для человеческого организма. Это на самом деле так. Материалом для изготовления пластиковых изделий служат полимеры, свойства которых, включая их влияние на здоровье человека, перед запуском в массовое производство долгое время изучались. В итоге ученые с уверенностью заявили, что вся пластиковая одноразовая посуда абсолютно безопасна при условии четкого соблюдения технологии ее изготовления.

Мнение второе: пластиковую посуду и упаковку можно использовать многократно. Данное мнение ошибочно. Уже само название «одноразовая пластиковая посуда и упаковка» говорит само за себя. К примеру, при покупке газировки в пластиковой бутылке последнюю после выпивания напитка следует выбросить. Если же использовать ее в дальнейшем, например, в качестве тары под молоко, масло или квас, то не исключено, что высокая температура жидкости либо воздуха, солнечный свет или непосредственный длительный контакт емкости с ее содержимым приведет к «старению» пластика, а если быть более точным, то входящих в его состав полимерных материалов. В итоге бутылка начнет выделять вредные вещества, переходящие в хранящиеся в ней пищевые продукты, которые в результате этого становятся токсичными.

Мнение третье: вещества, содержащиеся в одноразовой пластиковой посуде или упаковке, со временем провоцируют возникновение раковых заболеваний. Подобное утверждение справедливо лишь при нарушении технологии изготовления пластиковой посуды. В этом случае полимеры, находящиеся в составе пластикового изделия, будут выделять токсичные соединения с характерным неприятным запахом. Эти вредные вещества могут не только выделяться в воздух, но и попадать в пищу, а потом вместе с ней и в организм человека. Всего насчитывается 15 таких токсичных соединений, вред которых обусловлен отравляющим воздействием на организм — появляются слабость, головная боль и аллергия. Также было доказано, что некоторые из этих токсинов способны провоцировать рост злокачественных опухолей.

Мнение четвертое: отечественная пластиковая посуда безопаснее, чем ее заграничные аналоги. Здесь будет более верным несколько иное утверждение: имеет значение лишь фирма-производитель, следующая технологии и правилам производства пластиковой продукции, а не географическое месторасположение изготовителя. Качественное пластиковое изделие обязательно имеет код, наименование материала, из которого оно было произведено и, что не менее важно, указание конкретного применения изделия (холодные продукты, горячая еда, сыпучие материалы, жидкости и тому подобное).

Мнение пятое: стеклянная и керамическая тара предпочтительнее пластиковой, так как она безопаснее и, соответственно, безвреднее для здоровья. На деле оно так и есть, однако пластиковая тара более удобна в использовании, так как она прочнее и легче, чем ее стеклянные или керамические аналоги. Но несмотря на ее явное преимущество, в большинстве западных стран наблюдается тенденция к постепенному отказу от пластиковой посуды и упаковки в пользу керамики и стекла. Это обусловлено трудоемкой и дорогостоящей утилизацией использованной пластиковой тары, количество которой вследствие ее дешевизны и доступности неуклонно растет.

Мнение шестое: полиэтиленовые пакеты можно использовать для упаковывания пищевых продуктов, хранящихся в холодильнике. Это утверждение верно только наполовину. На самом деле не вся пластиковая упаковка хорошо переносит низкие температуры. Более того, некоторые ее виды при охлаждении также способны выделять токсичные соединения. Поэтому пищевые продукты, хранящиеся в холодильнике, можно упаковывать лишь в ту пластиковую упаковку, которая устойчива к холоду.

Одним из побочных эффектов при использовании пластиков является выделение вредных веществ под воздействием излучений микроволновой печи. Поэтому перед разогревом пищи, которая находится в одноразовой пластиковой посуде, рекомендуется переложить ее в стеклянную или картонную тару.

Ученые в свое время провели эксперимент — налили в пластиковый стакан водку. Через некоторое время они проверили напиток. В емкости была обнаружена уже не водка, а химический раствор.

Высокоразвитые страны сейчас отказываются от пластиковой посуды. Кроме того, что такая продукция вредит здоровью, она еще и разлагается в грунте не меньше ста лет. Поэтому пластик стараются заменять бумагой, картоном, керамикой и другими безопасными материалами.

Из всего вышесказанного следует вывод: при соблюдении всех правил использования пластиковой посуды и упаковки никакого вреда здоровью она не принесет, а только облегчит жизнь. Однако все же есть смысл использовать пластиковую продукцию лишь при необходимости, например, в поездке, на природе или в другом месте вне жилого пространства. Дома увлекаться изделиями из пластика не стоит.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» Введ. 1998-01-01. – М.: Изд-во стандартов,1998– 27 с.
  2. ГОСТ 22648-77 «Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей». Введ. 1978-07-01. – М.: Изд-во стандартов,1997– 34 с.
  3. Госстандарт. Хозтовары. Столовая посуда. Одноразовая посуда. URL: http://gosstandart.info/hoztovary/stolovaya-posuda/odnorazovaya-posuda/ (Дата обращения 12.12.2019 г).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация