УДК 159.929

СРАВНЕНИЕ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Голованова Софья Олеговна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
До середины 17 века многие считали, что между человеком и животными нет ничего общего. Нет общего ни в строении тела, ни в анатомо-физиологическом устройстве, ни в поведении.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Сочнева А.С., Голованова С.О. Сравнение психики человека и животных // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90629 (дата обращения: 03.02.2020).

Исследование сходств между человеком и животными началось с теории Чарльза Дарвина. Изначально исследовались эмоции и внешние реакции, затем стали изучать практическое мышление [1].

В 1927 году И.П. Павлов, проводя многочисленные опыты и наблюдения на лабораторных животных, доказал, что животные также обладают темпераментом. что разные темпераменты есть не что иное, как проявление индивидуальных различий в свойствах протекания возбудительных и тормозных процессов в высших отделах Мне приснился просто ужасный сон [1].

Животные свои психологические и поведенческие аспекты приобретают с помощью двух путей: по наследству или усваивается в стихийном процессе наученная. У человека, кроме этих двух путей, есть ещё и осознанный, регулируемый процесс психического и поведенческого развития, связанный с обучением и воспитанием [3].

Даже при одинаковых атомо-физиологических задатках человек в своем развитии достигает большего, чем животное, так как на человека оказывают влияние процессы обучения и воспитания, что в конечном итоге называется «результатом научения» [2].

Как и у животного, так и у человека, с рождения присутствуют все основные виды ощущений: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, кожная чувствительность и так далее. Однако, восприятие, мышление и память развитого человека отличается от подобных функций у животных и новорождённых детей. Эти отличия проходят сразу по нескольким пунктам:

1. У человека, в отличии от животного, восприятие обладает предметностью и осмысленностью, память – произвольностью.

2. Животные могут пользоваться только той информацией, которую сами приобретают, то есть память их ограничена. Человеческой память же безгранична, человек может запоминать, хранить и воспроизводить теоретически бесконечное количество информации, так как нету необходимости постоянно помнить данную информацию.

3. Только человек может обладать словесно-логическим мышлением [3].

Говоря об эмоциях человека и животного, тут есть и общее. Первичные эмоции, имеющие врожденный характер, присуще обоим видам. Они их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в ситуациях, вызывающих сильное эмоциональное напряжение. У высших животных и человека имеется много общего и во внешних способах выражения эмоций. К примеру, у высших приматов можно наблюдать что-то схожее с настроением человека, его аффектами и стрессам [1].

Однако, животному не присуще испытывать высшие нравственные чувства, такие чувства воспитываются только под определенным социальным влиянием и окружением [2].

Есть спорный момент относительно потребностей в общении, альтруизме, доминировании и агрессивности. Их элементарные признаки можно наблюдать у животных, и окончательно до си пор не известно, передаются они человеку по наследству или приобретаются в ходе социализации. Также, человек может обладать специфическими социальными потребностями, что точно не характерно для животных [3].

Таким образом, человек является социально-природным существом, частично похожим, частично отличным от животных. Человеку, как природному существу, характерно наличие рудиментных органов и инстинктов, внутриутробное развитие и продолжительность жизни, испытывание потребностей в пище и тепле. Как социальное существо человек способен абстрактно мыслить, использовать воображение и фантазию, использовать речь [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гуревич, П. С. Психология. Учебник / П.С. Гуревич. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 336 c.
  2. Гусев, А. Н. Общая психология. В 7 томах. Том 2. Ощущение и восприятие / А.Н. Гусев. – М.: Академия, 2009. – 416 c
  3. Немов, Р. С. Общая психология / Р.С. Немов. – М.: Владос, 2008. – 400 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация