УДК 33

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Атжанов Аслан Аманжолович1, Чейметова Валерия Анатольевна1
1Тюменский индустриальный университет

Аннотация
В статье рассматривается современное состояние газодобывающей отрасли в Российской Федерации, а также проблемы с которыми она столкнулась на современном этапе развития. С целью дальнейшего развития, отрасли необходимо повышать эффективность производственного процесса, в частности, за счет выделенных в статье организационных и технологических факторов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Атжанов А.А., Чейметова В.А. Факторы повышения эффективности производства газодобывающего предприятия в современных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90557 (дата обращения: 05.02.2020).

Газовая отрасль занимает важное место в топливно-энергетическом комплексе российской Федерации, а так же является ключевым элементом экономики страны, составляя более 10% от общего объема ВВП и более 25 % всех доходов государственного бюджета.

Согласно данным Министерства энергетики Российской Федерации добычу газа на территории страны осуществляет 251 предприятие, из которых 80 входят в состав ВИНК. В 2018 году в России добыча газа достигла рекордных значений за счет роста экспорта и внутреннего потребления. Объем экспорта составил чуть менее 250 млрд м3, что является рекордным показателем, и был обеспечен увеличением поставок трубопроводного газа и СПГ (Рисунок 1) .

Рисунок 1 – Динамика объемов добычи и экспорта газа в Российской Федерации [2]

По данным информационного агентства «INFOLine» в настоящее время существует ряд факторов, которые сдерживают развитие газовой отрасли России, в том числе конъюнктура как российского, так и мирового рынков газа. Основными ограничителями на мировом рынке выступают факторы избыточного предложения природного и регазифицированного сжиженного газа, стагнации в экономике Европы и активной политики диверсификации структуры импорта странами ЕС, неразвитость систем транспортировки газа в восточном экспортном направлении. Кроме того, следует отметить, что рост добычи газа в США и перенаправление поставок Ближнего Востока из США в Европу на фоне напряженной международной политической ситуации и экономических санкций ведет также к дополнительным барьерам экспорта российского газа [5].

В связи с ограниченностью и невосполнимосью природного газа и одновременным наличием в газовой отрасли различных рисков (политический, энергетический, коммерческий, технико-технологический, техногенный и пр.) и высокой потребности в газе различных отраслей и секторов хозяйственного комплекса страны встает вопрос повышения эффективности производства на газодобывающих предприятиях страны [4].

Вопрос повышения эффективности производства газодобывающих предприятий является одним из актуальных на данный момент, что в первую очередь вызвано нестабильностью внешней среды и растущей конкуренцией на внешних рынках. На рисунке 2 представлены основные факторы повышения эффективности производства газодобывающих предприятий в современных экономических и политических условиях.

Повышение эффективности производства газодобывающих предприятие возможно за счет более рационального использования ресурсов, улучшения технологий добычи газа, снижения выбросов или увеличения полезности газодобывающего комплекса для общества, в том числе и за счет создания новых рабочих мест.

Рисунок 2 – Основные факторы повышения эффективности производства газодобывающих предприятий в Российской Федерации

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства газодобывающих предприятий является реализация инновационных геолого-технических мероприятий, которые являются весьма актуальными в условиях роста затрат и снижения экономической эффективности добычи. Во всем мире, реализация геолого-технических мероприятий является важным структурным элементом инвестиционной деятельности в данной отрасли, обеспечивающим не только дополнительную добычу, но также существенно снижающим затраты на извлечение 1 метра кубического газа.

Так же достаточно важным является внедрение инновационных технологий в производственный процесс газодобывающих предприятий, который может не только повысить качество добываемого газа, оптимизировать затраты и используемые ресурсы, но и существенно сократить производственный цикл. Кроме того, при повышении эффективности производства газодобывающих предприятий важно помнить о наличии вспомогательных и обслуживающих производство процессов, которые вносят не малый вклад в общую эффективность. Прогрессивные методы и формы организации труда, современное информационное обеспечение производственного процесса и Рациональная организация вспомогательных и обслуживающих производственных процессов в совокупности могут значительно повысить эффективность газодобычи [5].

Одновременно, необходимо обеспечить решение проблем извлечения остаточных запасов газа («низконапорный» газ) на завершающей стадии разработки действующих месторождений с достижением высоких коэффициентов газоотдачи. Следует отметить, что существующие технологии не обеспечивают экономически эффективную возможность компримирования газа низкого давления для его дальнейшей транспортировки потребителям. Соответственно, требуется создание новых технологий добычи и использования «низконапорного» газа.

Стоит обратить внимание, что производственный процесс многих зарубежных газодобывающих предприятий намного эффективнее и экономичнее с точки зрения потребления ресурсов, в первую очередь энергоресурсов, это значит, что необходимо активно изучать и внедрять необходимо внедрять практику зарубежных компаний на Российские газодобывающие предприятия.

Таким образом, повышение эффективности производства газодобывающих предприятий является в настоящий момент важной и актуальной задачей всей газодобывающей отрасли страны, которая требует разработку и реализацию эффективных управленческих решений по ее модернизации и дальнейшему развитию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Колчина Е.А., Юдина М.В. Международные экономические санкции против России: ожидание и эффективность // Экономика, социология и право. 2016 – № 1 – С. 34-37.
  2. Основные показатели газовой отрасли в 2018 г. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1156
  3. Статистический сборник «ТЭК Россиb – 2018» //Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации – 2018 – № 6 – С. 27 – 31
  4. Старовойтова О.М. Рекомендации по повышению эффективнсоти деятелньости газодобывающего предприятия в области энергосбережения // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-2. – С. 383-387
  5. Фертикова Ю. В. Тенденции развития газовой отрасли в современной России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 87-89.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Атжанов Аслан Аманжолович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация