УДК 33

ИНФОРМАЦИОННАЯ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Данная статья повествует о информационной и цифровой экономики России, о их проблемах, перспективах развития и изучении зарубежного опыта развитых стран.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Информационная и цифровая экономика России: проблемы, зарубежный опыт и перспективы развития // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90525 (дата обращения: 05.02.2020).

Научный руководитель – Загайнова Нинель Леонидовна

Поволжский государственный технологический университет, доцент , канд. эконом. наук

В современных условиях экономики проблема использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей рассматривается в контексте регулирования макроэкономической системы путем применения необходимой информации и цифровизации. Поэтому, рассматриваемая тема исследования является актуальной.

Цель работы – исследовать проблемы, зарубежный опыт и перспективы развития информационной и цифровой экономики России.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- выявить проблемы информационной и цифровой экономики России;

- изучить зарубежный опыт развитых стран в рамках предлагаемого исследования;

- определить перспективы развития информационной и цифровой экономики России.

Новая эпоха, которую называют веком информации, эрой знания, информационным обществом, когда именно информация и знание становятся наиболее важными факторами успеха, уже наступила. Однако она принесла с собой не только множество новых возможностей для развития, но и ряд новых проблем.

Специалисты отмечают, что подавляющее число транзакций в современном мире проходит в электронном виде и вопросы расстояния уже не играют особой роли. Это порождает новые проблемы. Например, возможность воздействия через новые технологии на большие массы людей, вмешательство в личную жизнь граждан, интернет-преступность, рост власти государства или корпораций, которые владеют монополией на конкретные виды информационных ресурсов: перечисли здесь, например, таких, как система электронного правительства, система образования и система электронных архивов и баз данных. ‏ㅤ

Информационная экономика - это экономика, в которой большая часть ВВП обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации.

Информационная экономика в России формируется не первично, она окружена зрелой информационной оболочкой развитых стран, многие процессы становления здесь имеют свою специфику. Преобразования в информационной экономике страны требуют особый подход, учитывающий национальные, культурные, и социальные особенности России.

Хотя информационная экономика явление сравнительно молодое, в настоящее время возможно обобщить опыт ряда развитых стран в области информатизации национальной экономики и оценить результативность методов государственной поддержки информатизации экономики.

Например, США являются признанным мировым лидером в области формирования информационной экономики.

В Японии с января 2001 г. вступил в силу «Основной закон о формировании информационного общества». На основании данного закона осуществляется государственная программа «Электронная Япония», задача которой — превращение страны в ведущую мировую информационную державу. ‏ㅤ

В ряде новых отраслей информационной экономики из-за более низкого уровня развития фундаментальной науки Япония так и не смогла приблизиться к США.

На развитие информационной экономики современной России существенно влияет:

- внедрение программных технологий в электронную торговлю, а также удаленного биржевого и банковского обслуживания;

-действующая Федеральная целевая программа «Электронная Россия» (2002-2020 гг.) и др.

Так, например, в России 5 % банковских учреждений осуществляют свою деятельность в системе интернет-банкинга. Соответствующая система этих банков предоставляет возможность покупать или продавать валюту, переводить денежные средства по своим счетам в иностранных деньгах и рублях, оплачивать коммунальные платежи, получать выписки по всем счетам, пополнять счета пластиковых карт, оплачивать счета провайдеров, размещать средства на депозитах, совершать внутри межбанковские и банковские платежи, оплачивать счета операторов сотовой связи.

Для того чтобы понять в каком направлении движется в своем развитии экономика современной России, рассмотрим рисунок 1. На данном рисунке видно, что по статистике распределения инновационных проектов и идей по отраслям информационно-коммуникационные технологии занимают наибольший процент, это говорит о том, что происходит развитие информационной экономики в России.

 

Рисунок 1 – Распределения инновационных проектов и идей по отраслям (2016 г)

В Российской Федерации 31 июля 2017 года была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации» в рамках реализации стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы, которая призвана способствовать развитию цифровой национальной экономики.

Это обосновано тем, собственно что большое число людей РФ принимает надобность обладания цифровыми компетенциями.

Цифровая экономика в РФ, согласно программе, учитывает пять направлений своей деятельности:

— нормативное регулирование;

— кадры и образование;

— составление исследовательских компетенций и технических заделов;

— информационная инфраструктура;

— информационная защищенность.

Еще в РФ создана инфраструктура науки и нововедений, представленная разными институтами развития, технопарками, бизнес- инкубаторами, которую можно и нужно использовать в целях развития цифровой экономики. В 2016 году доля жителей, использующих широкополосный доступ к сети “Интернет”, составляла 18,77 процента. Стабильно увеличивается рынок “облачных” услуг – приблизительно на 40 процентов каждый год. ‏ㅤ

Впрочем в развитии цифровой экономики России, существуют определенные проблемы:

- опасность «цифровому суверенитету» страны и пересмотр роли страны в трансграничном мире «Цифровой» экономики;

- опасность «цифровому суверенитету» государства и пересмотр роли государства в трансграничном мире «Цифровой» экономики;

- понижение уровня безопасности данных;

- сокращение числа рабочих мест низкой и средней квалификации;

- увеличение уровня сложности бизнес – моделей и схем взаимодействия;

- изменение в моделях поведения производителей и потребителей;

- надобность пересмотра Налогового кодекса.

Цифровая экономика – экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, и производимых и сбываемых ими электронными товарами и услугами. Расчёты за услуги и товары электронной экономики производятся зачастую электронными деньгами. ‏ㅤ

Кроме того, существуют такие проблемы, как кадровый голод, «утечка мозгов», отсутствие единой среды, в рамках которой технологические лидеры объединяли бы усилия по созданию новых платформ и пр. Все это важные задачи в масштабах государства.

Цифровая экономика России – это те сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий. Цифровая экономика представлена технологическими компаниями и поставщиками для технологических компаний. ‏ㅤ

Современная Россия является технологически продвинутой и инновационной страной.

Процессы формирования глобального цифрового пространства обуславливают диалог стран в целях поступательного развития национальных экономик, особенно это касается вопросов функционирования глобальной экосистемы цифровой экономики и глобального цифрового пространства. Здесь нужно учитывать национальные ценности в развитии цифровой экономики при разработке международных договоров России в сфере внешнеэкономического сотрудничества.

Доля цифровой экономики в ВВП развитых государств c 2010 по 2016 год выросла с 4,3% до 5,5%, а в ВВП развивающихся государств – с 3,6% до 4,9%. В странах «большой двадцатки» данныйㅤ показатель возрос за пять лет с 4,1% до 5,3%. Мировым лидером по доле цифровой экономики в ВВП является Великобритания – 12,4%.

Цифровая экономика основывается на таких понятиях как экономика и информационно-коммуникационные технологии. Можно сделать вывод, собственно что цифровая экономика основывается на информационной экономике и они идут по одному темпу развития.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Корнейчук Б. В. Информационная экономика. Учебное пособие. -СПб.:Питер, 2006. — 400 с.)
  2. Андиева Е.Ю., Фильчакова В.Д. Цифровая экономика будущего, индустрия 4.0 // Прикладная математика и фундаментальная информатика. − 2016. − № 3. С. 214-218.
  3. Руцкий В.Н. Информация как фактор экономического развития // проблемысовременной экономики. — 2009. — № 3. — С.91-95.
  4. Е. В. ПоповК. А. Семячков., Особенности управления развитием цифровой экономики // Менеджмент в России и за рубежом. – 2017. – № 02. – С. 54-61.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация