УДК 343.8

ПОДГОТОВКА ОСУЖДЕННЫХ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Представленная статья посвящена изучению процесса подготовки осужденных к освобождению – даются его понятия в широком и узком смысле, описываются его особенности, цели, субъекты.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Гордеев К.С., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Подготовка осужденных к освобождению // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90925 (дата обращения: 15.09.2020).

Одним из этапов деятельности исправительных учреждений является подготовка осужденных к освобождению, качество которой определяет  эффективность проделанной работы по их исправлению в целом и закрепляет ее результаты. Подготовка имеет большое значение для последующей адаптации освобожденных в обществе. Она проводится, главным образом, чтобы сократить или устранить те трудности, которые могут возникнуть при трудовом и бытовом устройстве этих лиц, а также не допустить совершение ими новых преступлений. Этому способствует, в том числе, возможность  изменения условий отбывания наказания и перевода осужденных к лишению свободы в другие исправительные учреждения.

Так как вся деятельность исправительных учреждений направлена на исправление осужденных, то можно сказать, что подготовка к освобождению начинается с первого дня поступления в них, поэтому представляется вполне логичным, что понятие подготовки к освобождению имеет широкое и узкое значение.

В широком смысле под подготовкой понимается комплекс мероприятий, способствующих исправлению осужденных и проводимых на протяжении всего периода нахождения в исправительном учреждении. В узком – это  работа с конкретным осужденным в конкретный период перед освобождением, значение которой заключается в оказании помощи по восстановлению или приведению в соответствующий вид социально-полезных связей, заблаговременном решении трудовых и бытовых вопросов, а также психологической подготовке к последующей жизни на свободе.  В ч. 2 ст. 1 УИК РФ соответствующая подготовка отмечается среди задач уголовно-исполнительного законодательства и именуется как оказание  помощи осужденным в социальной адаптации.

Подготовка к освобождению включает в себя мероприятия, которые проводятся как непосредственно на территории исправительного учреждения, так и по предполагаемому месту жительства освобождаемого.

Статья 180 УИК РФ устанавливает, что, когда оставшийся срок лишения подходит к концу и составляет 6 месяцев, или, если он в целом составляет менее 6 месяцев – после вступления приговора в законную силу – администрация исправительного учреждения информирует органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по месту жительства, указанному осужденным, о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. Достаточно длительный срок подготовки определяется тем, что в этот период проводится большое количество мероприятий, которые способствуют ресоциализации осужденных [1, 2].

Порядок подготовки к освобождению закрепляется в Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, которая была утверждена Минюстом России приказом от 13 января 2006 г. № 2. Подготовка включает в себя:

1) индивидуальная беседа с осужденным для выяснения его намерений о будущем месте проживания, работы или учебы, сведений о поддержании контакта с родственниками, характера взаимоотношений с ними, его планов на жизнь, а также рекомендации относительно возвращения на прежние место проживания и работы. Такой формат работы позволяет по-разному подходить к решению вопросов ресоциализации, определить подготовленность осужденного к жизни вне исправительного учреждения, а также направляет сотрудника в его дальнейшей подготовительной работе с осужденным [2, 3].

Томским региональным отделением Общероссийской общественной организации         «Совет       общественных наблюдательных комиссий» был проведен опрос, показавший, что более половины осужденных после освобождения планируют начать работать, примерно столько же хотят «устроить личную жизнь в семье», каждый третий желает приобрести собственное жилье, а каждый десятый – обучиться новой профессии [1].

2) групповые занятия в школе подготовки осужденных к освобождению. Осужденные распределяются в группы в соответствии с условиями содержания, характером совершенных преступлений, степенью исправления, устойчивостью социальных связей, состоянием здоровья и т.д.

Для осужденных организуются встречи, проводятся тематические вечера, лекции, разного рода занятия, к участию в которых привлекаются сотрудники органов внутренних дел, паспортно-визовых служб, специалисты служб социальной защиты населения, члены Попечительского совета, представители государственной службы занятости населения, общественных организаций и т.д. Они разъясняют и комментируют нормы социального, трудового, семейного, гражданского и иного законодательств.

Таким образом, школы подготовки осужденных к освобождению, являясь необходимой частью подготовки в целом, имеют своей целью с помощью правильно подобранной методики развить у осужденных желание и намерение не возвращаться к прежнему образу жизни, соблюдать законы, а также сформировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, законам, труду и т.д.

В исправительном учреждении подбираются журналы, газеты, способствующие формированию у осужденных правильных жизненных ориентиров, разъясняющие какие-либо вопросы. Также распространена наглядная агитация, усиливающая исправительное воздействие – плакаты, панно, планшеты, стенды, стенные газеты, призывы и др. Важную роль играет поступление сведений об имеющихся вакансиях, поступающих из органов занятости населения. На досках информации представлены образцы основных заявлений.

3) прием заявлений осужденных, обращающихся с просьбой об оказании им содействия в трудовом и бытовом устройстве по избранному месту жительства;

4) рассмотрение заявлений и принятие решений.

На основании этих заявлений администрация исправительного учреждения направляет запросы в соответствующие органы местного самоуправления, органы федеральной службы занятости населения о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья. Осужденные информируются о предварительных итогах такого запроса.  При освобождении выдается соответствующее письмо в службу занятости, предприятие или организацию.

Подготовкой к освобождению занимаются сотрудники группы социальной защиты исправительного учреждения с участием начальников отрядов, психологов, сотрудников отделов (групп) специального учета, других служб исправительного учреждения, а также родственники осужденных, общественные организации, службы занятости и социальной защиты населения и т.д. Основная работа лежит на старшем инспекторе по трудовому и бытовому устройству осужденных. Ресоциализация осужденных не может быть осуществлена без работы психолога, который способен помочь им пройти и пережить различного рода трудные ситуации, возникающие в этот период.  С одной стороны психолог выступает как консультант, а с другой как психокорректор, так как воздействует на мировоззрение осужденных, обучая их различным приемам и способам саморегуляции и самоконтроля.

Исправление осужденных в учреждениях ставит своей задачей, в том числе, помощь осужденным в восстановлении и укреплении их социально полезных связей. Кроме того, исправительные учреждения взаимодействуют с религиозными объединениями для проведения соответствующих мероприятий, направленных на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, светским традициям, переосмысления образа жизни. Большое значение имеет сотрудничество исправительных учреждений и социальных гостиниц, ночлежных домов, реабилитационных центров, предоставляющих нуждающимся  то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности [2, 3].

При освобождении лицо получает обходной лист, на основании которого с ним производится полный расчет. В день освобождения начальник исправительного учреждения или его заместитель беседует с освобождаемым, рассказывая об обязательности соблюдения законов, правилах человеческого общежития и выдает ему справку об освобождении. После этого освобожденный приходит на КПП, получает свое имущество, а также ответ предприятия о принятии на работу, и покидает место лишения свободы.  Согласно ст. 181 УИК РФ, проезд до места жительства или работы, как и продукты питания, являются бесплатными. При необходимости, бывший заключенный получает за государственный счет одежду и обувь. Кроме того, Правительство РФ устанавливает размер единовременного денежного пособия – 850 р. [4, 5].

Что касается осужденных, относящихся к инвалидам первой и второй групп, лиц пенсионного возраста, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе; беременных женщин; женщин, имеющих малолетних детей; несовершеннолетних; иностранных граждан и лиц без гражданства, то действующее законодательство предусматривает в отношении их освобождения ряд особенностей.

Как указано в ст. 180 УИК РФ осужденные, являющиеся представителями двух первых категорий могут быть направлены органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых. Для этого как минимум за два месяца до освобождения в этот орган направляются необходимые документы.

Если у женщин есть дети или она находится в положении, выясняется возможность регистрации и трудового устройства освобождаемых, а также определения детей в дошкольные детские учреждения по избираемому ими месту жительства. Если таким образом вопрос решить не удается, выясняется возможность их устройства по месту жительства родственников. При  необходимости дети освобождаемых женщин помещаются в учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения по избранному ими месту жительства.

Несовершеннолетние освобожденные направляются к месту жительства родственников либо иных лиц, которые уведомляются о предстоящем освобождении. В случае их отсутствия администрация воспитательной колонии направляет запрос в соответствующие органы по предыдущему месту жительства с просьбой решить вопрос дальнейшего устройства несовершеннолетнего. В определенных случаях он может быть направлен в школу-интернат, другое учебно-воспитательное учреждение на государственное попечение либо передан органам опеки и попечительства.

Представленные категории осужденных направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения [2].

В 2015 году были внесены некоторые изменения в Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г. В том числе изменения касаются проведения мероприятий, направленных на подготовку осужденного к освобождению и последующей адаптации в обществе. Речь идет о двух блоках таких мероприятий.

1 блок предполагает прохождение освобождаемыми, которые провели в МЛС долгое время, специального тренинга, на котором они могут ознакомиться с произошедшими за этот период изменениями в обществе. Некоторые категории осужденных смогут получить шанс перевестись в колонию-поселение с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого жительства.

2 блок мероприятий касается создания условий для подготовки освобождающихся к жизни на свободе через службу пробации [1].

Точное соблюдение порядка освобождения осужденных, в том числе их подготовки к нему, обеспечивает эффективность деятельности исправительных учреждений, законность, повышает шансы закрепления результатов исправления и ведет к снижению количества совершаемых освобожденными новых противоправных деяний. Значительная роль в рассматриваемом процессе отводится начальнику отряда осужденных, социальному работнику, психологу и инспектору по бытовому и трудовому устройству.


Библиографический список
  1. Князьков Алексей Степанович Участие общественности в подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы и их социальной адаптации // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2015. №4 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-obschestvennosti-v-podgotovke-osuzhdennyh-k-osvobozhdeniyu-iz-mest-lisheniya-svobody-i-ih-sotsialnoy-adaptatsii (дата обращения: 23.12.2019).
  2. Подготовка осужденных к освобождению от отбывания наказания. Особенности подготовки к освобождению из мест лишения свободы социально незащищенных категорий осужденных [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://studref.com/509291/pravo/podgotovka_osuzhdennyh_osvobozhdeniyu_otbyvaniya_nakazaniya_osobennosti_podgotovki_osvobozhdeniyu_mest_lishe, дата обращения – (23.12.2019).
  3. Лукьянчук Е. О. Организационно-правовые аспекты подготовки осужденных к освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы // Пенитенциарная наука. 2009. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionno-pravovye-aspekty-podgotovki-osuzhdennyh-k-osvobozhdeniyu-ot-otbyvaniya-nakazaniya-v-vide-lisheniya-svobody (дата обращения: 23.12.2019).
  4. Подготовка к освобождению из исправительных учреждений. Правовое положение лиц, отбывших наказание [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://studwood.ru/823033/pravo/podgotovka_osvobozhdeniyu_ispravitelnyh_uchrezhdeniy_pravovoe_polozhenie_otbyvshih_nakazanie, дата обращения – (23.12.2019).
  5. Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 800 “О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы” (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://base.garant.ru/12151268/, (дата обращения: 23.12.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация