УДК 621

МЕТОДЫ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ УЛИЧНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Абдухалилов Дилшодбек Карабоевич
Андижанский машиностроительный институт
г.Андижан, Узбекистан

Аннотация
B данной работе проведён анализ путей снижения расхода электрической энергии в уличных современных осветительных приборах.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абдухалилов Д.К. Методы экономии электрической энергии уличных современных осветительных приборов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90570 (дата обращения: 16.02.2020).

Соединение одного вышестоящего Вольта к воздушной линии управление электростанций по выработке электроэнергии через центр называется системой электрической энергии.

Сегодня с развитием во всем мире современных технологий в таких сферах как: сельское хозяйство, сфера производства и т.д., потребность в использовании электрической энергии возрастает.

Энергосбережение в осветительных установках (ОУ) представляет собой комплексную задачу, предусматривающую снижение затрат в ОУ и определяющую срок окупаемости затрат на новую или переоборудуемую осветительную систему[1.c.80].

Как нам известно, из-за того, что 85% электрической энергии в нашей стране вырабатывается в тепловых электрических станциях, потребность в ресурсах увеличивается. ¼ часть электроэнергии, вырабатываемой в нашей стране, расходуется на осветительные системы. Поэтому важное значение имеет правильная подборка и разработка осветительной системы.

Целью вычисления осветительной системы является выяснение полной мощности трансформатора и областей пересечения проводов магистральной кабельной системы.

Сила, обеспечивающая трансформатор электрической энергией кВА, вычисляется следующей формулой[2.c.56]:

1. Для приборов, освещающих лампу накаливания

Sтр=Pлnл /100ηс

2. Для приборов, освещающих газоразрядные устройства

Sтр=Pл nл / (100 ηс  cosφ)

здесь,  Pл – мощность лампы вт, nл – количество ламп, ηс = 0.9 ÷ 095 коэффициент полезных действий проводов или кабеля, ηсв – коэффициент полезных действий освещения, cosφ – коэффициент мощности освещения.

Нужно выбирать такие области пересечения кабельных систем, чтобы мощность и снижение системы не превышали показатели, предусмотренные в государственном стандарте. Эти установленные показатели таковы: для осветительных систем, установленных на поверхности +0.025Uн и для систем, освещающих подземелье +0.04Uн.

Поверхности сечения проводов или магистральных кабельных линий мм2  вычисляется по нижеуказанной формуле:

S=M/C ∆U%

здесь, М-момент нагрузки ( если нагрузка – Р  сосредоточена на крайней концовке линии L,    М=Р L, если нагрузка распределена по всей линии, тогда  М=Р L/ 2  )кВт м;   С – коэффициент связанный с сопротивлением  провода и линии;    ∆U  – разрешенное снижение сопротивления. %

Коэффициент провода измеряется с помощью следующей формулы:

С=ɤUл10-5

ɤ- переходность сравнения материала провода, м/Ом мм2

Формула основных современных осветительных ламп:

Ф =E S/ ηN

здесь, Е – данная минимальная осветимость лм (люмен), S – поверхность площади м2, η -  коэффициент использоваηния, Ф – поток освещения,

к – коэффициент запаса.

Темой и целью данной статьи является снижение расхода
электрической энергии в уличных современных осветительных приборах, которые устанавливаются и будут установлены в городах.

Если в городе Андижан вместо лапм РКУ – 250 вт будут использоваться лампы РКУ – 150 на 24 метровых улицах и Лёд-100 вместо Лёд- 150 на 16 метровых улицах, то это значительно снизит расходы электричества.

В качестве примера приведём улицу Лермонтова. Длина улицы 0.8 км, где на сегодняшний день установлены современные осветительные приборы.

Если на данной улице лампы Лёд-150 будут изменены на Лёд-100, то энергосбережение осветительной системы значительно снизится. Данная задача будет выполняться с учетом того, что улица является 16 метровой, с учетом количества жилых домов, учреждений и пешеходных знаков вдоль улицы. В ночное время можно выключить вышеуказанные объекты и рекламные баннеры, но нужно учесть и прекращение движения людей вдоль пешеходных дорог.

С учётом вышеуказанных предложений и вычислений, по всем улицам республики с учётом уровня освещения дорог снизится расходы на электричество.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. М.И. Яворского« Энергосбережение на промышленных предприятиях». Учебное пособие – Томск: Изд. ТПУ, 2000. – 134 с.
  2. Л.А.Райцельский «Справочник по осветительным сетям» Москва, «Энергия» 1977 г. - 288 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Махсудов Мохирбек Толибжонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация