УДК 34

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ – СИРОТ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ослопова Анна Михайловна
Тюменский государственный университет
студентка

Аннотация
Данную статью автор посвящает рассмотрению вопросов защиты прав ребенка в Тюменской области. Ключевым вопросом исследования стали жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей. Автор дает оценку сложившейся ситуации, а также высказывает предположения о том, что является основными препятствиями в сфере реализации прав детей сирот на бесплатную жилплощадь.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ослопова А.М. Проблема реализации жилищных прав детей – сирот в Тюменской области // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90362 (дата обращения: 05.02.2020).

В соответствии с федеральным законодательством РФ право на жилье имеют те, у кого есть статус «ребенок-сирота» или «ребенок, оставшийся без попечения родителей», а также те, кто имел такой статус до 18 лет (в законе они называются «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Сироты имеют право на получение жилья в следующих случаях:

  1. если у них нет в собственности жилого помещения;
  2. если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя муниципального жилья;
  3. если в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.

В связи с тем, что обеспечение сирот квартирами и иным отдельным жильем входит в компетенцию регионов, они сами разрабатывают порядок работы с этой категорией граждан. В том числе, поручают работу по этому направлению разным департаментам. Как правило, ею занимается орган опеки и попечительства.

По состоянию на август 2019 года в Тюменском регионе в очереди на получение жилья в Тюменской области, в том числе по решению судов, находятся порядка 6000 детей-сирот.

Подобная ситуация складывается на основания целого ряда причин. Однако основную из них озвучил детский омбудсмен в Тюменской области – Андрей Степанов. Правозащитник обращает внимание на то, что в настоящее время наблюдается ситуация крайнего «недофинансирования» покупки квартир для сирот из федерального бюджета.

Омбудсмен указывает на то, что из примерно 850 млн. рублей, направленных на приобретение жилья для детей-сирот в 2017 году, только 20 % были предоставлены из федерального бюджета, остальная сумма была «закрыта» бюджетными средствами Тюменской области. При этом программа предоставления жилья детям-сиротам является федеральной, а, следовательно, должна финансироваться непосредственно из Москвы на 100%.

Однако, несмотря на то, что все эти дети еще не получили своего жилья, в Тюменской области найден механизм поддержки этой категории граждан. Выделяется субсидия на съем жилья до момента получения собственной квартиры. Дети из этой категории не находятся вне поля государственной заботы и имеют крышу над головой. Квартиры детям-сиротам власти предоставляют по мере поступления средств на приобретение жилья.

Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несомненно, являются одной из наиболее уязвимой категории несовершеннолетних в России. Их интересы призвано защищать исключительно государство, в лице его исполнительных органов, а также специализированных учреждений и должностных лиц.

Несмотря на то, что на федеральном уровне действует специализированный Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, а права детей – сирот защищаются на всех уровнях, все еще существуют негативные моменты.

К примеру, нередко органы власти на местах пренебрегают федеральным законодательством и ущемляют сирот в их жилищных правах.

Так, в одном только Тобольске администрация с 15 мая 2017 года по 3 декабря 2018 года не предоставила бесплатное жилье как минимум 58 детям-сиротам. Такое количество исполнительных производств о предоставлении жилья сиротам было возбуждено Федеральной службой судебных приставов. Все исполнительные производства возбуждены на одну и ту же сумму – 1,3 млн. рублей.

Данный факт говорит о том, что система реализации прав детей – сирот еще далека от совершенства. Необходимо принять ряд мер для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». // Текст Федерального закона опубликован в “Российской газете” от 27 декабря 1996 г. N 248.
  2. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. № 397 “О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации…” // Электронный ресурс. Доступ из справочно – правовой системы «Гарант», код доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72117286/ – свободный.
  3.  Официальный сайт «Новый день: российское информационное агентство» / Детский омбудсмен объяснил, почему дети-сироты в Тюменской области годами ждут жилья // Электронный ресурс, код доступа: https://newdaynews.ru/tumen/663830.html – свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация