УДК 33

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сайфидинов Борис Семенович1, Мелехов Алексей Юрьевич2
1Российский государственный профессионально-педагогический университет, доцент, кандидат экономических наук
2Российский государственный профессионально-педагогический университет, студент

Аннотация
В статье рассматриваются особенности внедрения предприятиями тяжелой промышленности Свердловской области инновационных технологий и перспективы развития отдельных отраслей.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сайфидинов Б.С., Мелехов А.Ю. Эффективность внедрения инновационных технологий в промышленность Свердловской области // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90360 (дата обращения: 04.02.2020).

Традиционно ведущими отраслями в экономике Свердловской области являются черная и цветная металлургия. Наша область занимается производством алюминия, никеля, а также меди. Кроме того, широко развито машиностроение. Развитие этих производственных кластеров обусловлено географическим положением и запасами природных и человеческих ресурсов.

По данным министерства экономики и территориального развития, промышленность Свердловской области, начиная с 2016 года, демонстрирует высокий темп роста производства (см. таблицу 1).

Индекс промышленного производства периода января-сентября 2017 в сравнении с тем же периодом 2018 года составляет – 108,6 %. Данный показатель является одним из лидирующих по стране и Уральскому федеральному округу в частности. За предыдущие года Свердловская область уступает: Тюменской, а также Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Отношение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) к ВРП (валовая региональная продукция) в Свердловской области составляет 1,6% данный показатель выше среднего значения всех субъектов государства, однако в рейтинге стран по уровню расходов Россия занимает 32 место [4], непосредственно сам показатель НИОКР в различных развитых странах выше любого субъекта Российской федерации. Данный показатель можно считать достаточным для роста инновационной продукции при текущей «неустойчивой» экономической моделью государства.

Сохранение лидирующих позиций в сфере промышленного производства является приоритетной задачей Свердловской области. Для наращивания технологического и производственного потенциала следует развивать научно-технический комплекс, ведь инновационная деятельность является важнейшим атрибутом данной стратегии. Основой развития экономической отрасли в сфере инноваций любого промышленного региона является эксплуатация научно-технических разработок в различных отраслях региона.

На данный момент времени решением вопроса в области научных исследований и разработок в Свердловской области занимаются более 100 организаций [5, с. 16]. Однако, область показывает низкий уровень коммерческой активности в инновационных разработках тяжелой промышленности, прежде всего это связано со следующими проблемами:

  1. Многие научно-технические разработки труднореализуемы и требуют серьезных бюджетных вложений, которые впоследствии могут не оправдать финансовых затрат, в особенности в металлургической и машиностроительной сферах.
  2. Неконкурентоспособная институциональная поддержка российской науки (в сравнении с существующей поддержкой высокоразвитых стран).
  3. В промышленном секторе экономики не развиты элементы рынка интеллектуальной собственности.
  4. Неэффективная экономическая система внутри предприятий.
  5. Низкий уровень государственной поддержки инновационных проектов и сложная экономическая обстановка в стране.

Как следствие вышеперечисленных факторов, затрудняющих научно-техническое развитие крупных промышленных предприятий, по всей Свердловской области предприятия тяжелой промышленности несут убытки и массово закрывают цеха тяжелого производства. Например, в середине ноября 2013 года решением совета директоров УЗТМ Уралмашзавод были остановлены с последующей ликвидацией следующие цеха: сталеплавильный 36, кузнечно-прессовый 37, литейный 41, обрубной 53, а также металлургическое предприятие в Верхней Синячихе [6, 7].

На производство с низкокачественной технологической базой сложно привлечь квалифицированных специалистов. Кроме того следствием неокупаемости цехов при неэффективной экономической модели, является снижение заработных плат, подобные условия создают серьезные кадровые проблемы.

Низкий уровень заинтересованности предприятиями к обновлению изношенного оборудования и внедрению научно-технических разработок, как мы считаем, можно решить с помощью государственной поддержки. Роль государства в данном процессе заключается в следующем:

  1. Инвестирование, предоставление дотаций на безвозвратной основе из бюджета области, и введение налоговых льгот для предприятий внедряющих инновационные разработки, приоритетными сферами для финансовых вложений являются: металлургическая и машиностроительная.
  2. Пересмотр целесообразности финансовых вложений в легкую промышленность, как альтернативу финансовой поддержки населения. Например, малое предприятие Богословский химкомбинат, рассматривалось городскими властями, одно из решений замещение рабочих мест, после закрытие цехов градообразующего предприятия, однако было также закрыто по истечению 6 месяцев с момента официального открытия [8].
  3. Качественная и своевременная оценка рисков внедрения инновационных технологий, а также анализ спроса на рынке, с участием квалифицированных экономических экспертов.
  4. Изменение предписаний контролирующих органов, требующих огромных финансовых затрат для предприятий (за исключением Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области).
  5. Создание условий по взаимодействию с федеральными фондами (РФФИ и РГНФ, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, фонды Российской венчурной компании, Фонд Бортника) и корпорациями (Роснано, Внешэкономбанк) для обеспечения эффективной и грамотной координации проектов, преимущественно в сфере тяжелой промышленности.
  6. Стимулирование спроса инновационного производства крупных предприятий и клиентов, поддержка выхода продукции на новые рынки.
  7. Адаптация и внедрение лучших научно технических разработок и практик ведущих корпораций мира, в особенности в сфере машиностроения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Министерство экономики и территориального развития Свердловской области [Электронный ресурс]: Основные итоги социально-экономического развития Свердловской области в 2017 году – Режим доступа: http://economy.midural.ru/content/osnovnye-itogi-socialnoekonomi-cheskogo-razvitia
  2. Индексы промышленного производства по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс]: Данные по ОКВЭД-2007 (КДЕС Ред. 1.1) (с 1992 по 2016 г.) – Режим доступа: http://www.ks.ru/s/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/ent еrise/industria1/
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Социально-экономическое положение Уральского федерального округа в январе – сентябре 2017 г. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140086420641
  4. Гуманитарные технологии [Электронный ресурс]: Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР — Режим доступа: htts://tmarket.ru/ratins/research-anddeveloment-exenditure/info
  5. Концепция промышленного и экономического развития Свердловской области до 2035 года – 102 с.
  6. Новый день [Электронный ресурс]: Закрытие цехов «Уралмашзавод» — Режим доступа: http://newda news.ru/ekb/467186.html
  7. Информационное агентство Тагил Сити [Электронный ресурс]: В Верхней Синячихе закрывают градообразующий металлургический завод — https://tagilcity.ru
  8. Комерсант [Электронный ресурс]: Резидент с конкурсной основой. Банкротство Богословского химического комбината перешло в новую стадию Режим доступа: https://www.kommersant.m/doc/2961609


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мелехов Алексей Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация