УДК 613.71

САМОКОНТРОЛЬ КАК ОСНОВА ОПТИМАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ВЕДЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК

Диваков Дмитрий Сергеевич1, Лукошкова Анастасия Сергеевна1, Цыбульский Кирилл Константинович1
1Северный государственный медицинский университет, студент 5 курса лечебного факультета, г. Архангельск

Аннотация
В данной работе будут кратко рассмотрены основные проблемы самоконтроля морфологических, функциональных свойств и качеств организма при занятиях физической культурой. Дана характеристика основным методам оценивания функциональных и антропометрических показателей, а также составлены рекомендации по их интерпретации при самостоятельных занятиях упражнениями силового и функционального характера.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Диваков Д.С., Лукошкова А.С., Цыбульский К.К. Самоконтроль как основа оптимального физического развития при ведении индивидуальных тренировок // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/09/90184 (дата обращения: 06.02.2020).

Большое разнообразие силовых упражнений, возможность избирательно воздействовать на желаемую группу мышц, строго дозировать нагрузку, доступность и простота объясняют, почему популярность занятий физической активностью среди молодых людей в последнее десятилетие резко возросла [1, с. 338]. Каждый начинающий, пользуясь консультацией врача и преподавателя, может научиться сам определять количество повторений упражнений, частоту и ритм его выполнения. После выполнения упражнений у занимающегося должно быть ощущение свежести, бодрого самочувствия и приятной, быстро проходящей легкой усталости.

Цель данной работы рассмотреть основные проблемы самоконтроля и оценки уровня физического развития организма при индивидуальных тренировках.

Самоконтроль состоит из доступных каждому занимающемуся различных субъективных и объективных показателей. Среди них наиболее простыми для измерения и определения являются: частота пульса, рост, вес, спирометрия, сила мышц кистей, окружность грудной клетки, талии, плеча, бедер, голени.

При самоконтроле следует обращать внимание на пульс. По пульсу можно определить деятельность сердца. Частота пульса зависит от натренированности. Пульс здорового взрослого мужчины в покое равен 65-80 ударов в минуту, а у тренированных спортсменов пульс реже и доходит до 35-40 ударов в минуту (у марафонцев, лыжников, велосипедистов и др.). Частоту пульса определяют простым подсчетом в течение 1 минуты или в течении 30, 15 секунд, а затем полученное число умножают на 2 или на 4. Установлено, что уже после 3-4 месяцев тренировки пульс снижается на 2-4 удара в минуту, а после годичного цикла – на 5-8 ударов в минуту.

По результатам опроса 43% студентов заметили некоторое снижение частоты пульса (на 3 – 4 удара в минуту) после нескольких месяцев тренировки. Так же 92% опрошенных наблюдают повышение частоты пульса в процессе тренировки, причём тем больше, чем напряженнее была работа. Однако 57 % опрошенных отметили, что под влиянием тренировки период времени, необходимой для перехода пульса к норме, становится меньше. Обычно через 5-7 минут после занятий пульс должен вернуться к исходным величинам. Более продолжительное время возвращения пульса к норме указывает на необходимость снижения нагрузки.

Для самоконтроля необходимо знать свой рост и вес. Вес человека зависит от возраста, роста, окружности груди и других показателей [2, с. 189]. Одним из показателей веса тела принято считать индекс массы тела – отношение массы тела к росту тела в квадрате. Нормальный показатель – около 21 кг/м2 (18,5 – 24,9 кг/м2). Все отклонения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цифр считаются как избыток или нехватка веса.

По результатам опроса 86 % студентов после нескольких недель с момента начала тренировок наблюдали снижение веса за счет падения содержания в организме воды и жиров. При этом, спустя несколько месяцев после начала занятий, 78% опрошенных наблюдали постепенное повышение веса за счет прироста мышечной массы. Из них 74% спустя некоторое время наблюдали отсутствия каких-либо изменений в весе. Данные показатели свидетельствуют о правильно выбранном темпе тренировок.

Чаще всего и наиболее простым способом определения мышечной силы является измерение силы мышц кисти отдельно каждой руки [3, с. 90]. Занимающийся в стойке «смирно» берет динамометр в руку, вытягивает ее вниз в сторону и сжимает динамометр со всей силой. После 2-3 попыток выбирается лучший результат. Менее точный показатель силы кисти – контрольные упражнения, выполняемые один раз в месяц на количество раз: сгибание руки (правой и левой) в локтевом суставе с гантелями в руке; отжимание от плеча вверх гантелей, взятых поочередно, то в левую, то в правую руку. Среди 132 опрошенных 57% отметили увеличение количества возможных подходов. Сравнивая эти показатели, нетрудно прийти к выводу о развитии мышц.

Следует обращать внимание и на спирометрию. Количество воздуха, которое можно выдохнуть после того, как сделан самый глубокий вдох, характеризует силу дыхательных мышц, эластичность легочной ткани и подвижность ребер. Жизненная емкость легких определяется с помощью спирометра. Запись должна проводиться по 2-3 измерениям. У мужчин величина жизненной емкости колеблется от 3000 до 4000 см3. Для ее оценки в зависимости от веса можно ориентироваться на такие данные: на 1 кг веса должно быть в среднем 60 см3 воздуха.

Окружность грудной клетки измеряется в спокойном состоянии, при полном вдохе и полном выдохе. При измерении сантиметровую ленту нужно наложить сзади под лопатками и спереди над сосками. Очередность измерения: спокойно, вдох и выдох. Все измерения производятся при вертикальном положении человека.

Оценка результатов измерения производилась по разнице между цифрами, полученными при вдохе и выдохе. При этом оценка «хорошо» принималась в том случае, когда эта разница равна 9 см и более, «средняя» оценка – при разнице 7-9 см и «ниже средняя» оценка – до 7 см. По данным опроса большинство студентов – 91 % получили оценку хорошо, 8 % среднюю и лишь 1 % – ниже среднего, что указывает на хорошее развитие органов респираторной системы у обучающихся.

С целью контроля динамики состояния своего здоровья и физического развития необходимо вести дневник самоконтроля. Примерная форма ведения дневника представлена ниже (таблица 1).

Таблица 1 – Пример формы дневника самоконтроля

Показатель

Результаты измерений и даты

1.01

2.01 3.01

4.01

Частота пульса (в покое в 1 минуту)
Рост
Вес
Мышечная сила
Спирометрия
Окружность:

Грудной клетки (спокойно/вдох/выдох)

Талии

Плеча

Бедра

Исходя из приведенных способов самоконтроля, каждый человек в состоянии проверить себя самостоятельно. Регулярное занятие гимнастикой дает возможность приобрести атлетическое телосложение, высокую подвижности, физическую выносливость и подтянутость.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Развитие нормативности в детском возрасте и физическое развитие/ Пащенко А.К. – Физиология и культура. 2015. № 3. С. 338-345.
  2. Методические рекомендации по развитию двигательных качеств на самостоятельных занятиях студентов физическими упражнениями/ Савченко М.Б., Быков Н.Д., Пинаев В.Ю. – Известия ТРТУ. 2014. № 4 (76). С. 189.
  3. Психолого-педагогические аспекты интегрального подхода к развитию индивидуальности в физическом воспитании и спорте/ Маркелов В.В. Образование и наука. Известия УрО РАО. 2015. № 3. С. 86-96.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Lenglelli»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация