УДК 633.11

ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО СОРТА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

Макаров Михаил Римович
Тамбовский НИИСХ - филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина»
младший научный сотрудник

Аннотация
В статье написано про основные задачи, которые ставились перед селекцией при получении нового сорта озимой тритикале. Описание результатов полученных в процессе селекционной работы. Цифровые данные по урожайности за несколько лет, сведены в таблицу. На основе полученных данных сделаны соответствующие выводы, и даны рекомендации к использованию.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаров М.Р. Перспективы нового сорта озимой тритикале // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90130 (дата обращения: 05.02.2020).

Одной из основных задач поставленных перед селекцией озимой тритикале в Тамбовской области, является увеличение продуктивности, и улучшение биохимических и технологических качеств зерна. Необходимо выводить среднеспелые, засухоустойчивые сорта, не поражаемые ржавчиной и другими грибными болезнями, а также вредителями, устойчивые к полеганию [1].

Исходный материал для селекции, как известно, создается методами внутривидовой и межвидовой гибридизации. В скрещивание привлекают лучшие сорта озимой тритикале, что позволяет обогащать генетическую основу селекционного материала, придавать ему комплекс биологических и хозяйственно ценных признаков и свойств [2,3].

В последние годы в селекционно – улучшительной работе с озимой тритикале имеются значительные достижения [4]. На основе исходного материала с различными генетическими возможностями и путем простых и сложных скрещиваний создано большое разнообразие сортов интенсивного типа. Они отличаются высоким потенциалом продуктивности, раннеспелостью, низким и устойчивым к полеганию стеблем, высокой устойчивостью к болезням, очень хорошей зимостойкостью, экологической пластичностью, нетребовательны к плодородию почвы. Представителем этой группы является созданный и переданный в госсорткомиссию сорт Акинак [5].

Создан сорт в отделе селекции зерновых культур Тамбовского НИИСХ – филиал ФГБНУ «ФНЦ им.И.В. Мичурина», путем гибридизации с последующим индивидуальным отбором из комбинации 85/06.

Сорт с высокой продуктивностью и устойчивостью к стрессам различного характера. Назначение – зернофуражное, и для приготовления комбикормов. В условиях Тамбовской области максимальный урожай формирует при посеве в оптимальные сроки, 2-10 сентября.

Вегетационный период составляет 136 дней. Высота растения – 89,9 см. Форма куста (в период кущения) промежуточная. Стебель прочный, соломина выполненная. Опушение листа, восковой налет, в период кущения, отсутствует. Окраска листа – зеленая.

Колос белый, веретеновидный. Длина от 10 до 14 см. Плотность колоса (количество члеников на 10 см длинны колосового стержня) 24,7. Колосовая чешуя ланцетная, длинной 8-10 мм, шириной 3 мм. Нервация – средняя. Зубец колосовой чешуи – короткий острый. Киль сильно выражен. Ости расположены под острым углом к колосовому стержню. Длина ости 8-11 см. Окраска ости – белая.

В условиях естественного инфекционного фона сорт показал очень хорошую устойчивость к бурой ржавчине, высокую – к стеблевой и желтой ржавчинам, к мучнистой росе. Толерантен к фузариозу.

Сорт Акинак кормового направления. Он отличается высокой урожайностью.

Высокая урожайность сорта Акинак, наследственно обусловлена и стабильно сохраняется по годам (Табл.1)

Таблица 1 – Урожайность озимой тритикале сорт Акинак по результатам конкурсного сортоиспытания 2016-2019 гг.

Сорта

Годы

Акинак

St Тальва 100

Прибавка урожая  к St,

ц/га

%

2016

70,3

53,8

16,5

30,7

2017

56,3

52,7

3,6

6,8

2018

72,9

66,9

6,0

9,0

2019

42,9

23,4

19,5

83,0

Среднее за 2016-2019 гг.

60,6

49,2

11,4

32,4

Итак, из выше написанного следует:

1. Высокая урожайность сорта Акинак в сочетании со сравнительно низким стеблем, высокой устойчивостью к болезням, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, и с высокой экологической пластичностью, позволяет отнести его к перспективным для производства.

2. Новый сорт можно успешно возделывать для кормовых целей, а также использовать  в качестве исходного материала для создания новых высокопродуктивных сортов тритикале.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Жученко А. А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). М.: Агрорус. 2004. Т. II. С. 446.
  2. Куркиев К. У. Генетика высоты растений гексаплоидных форм тритикале: автореф. дис. … канд. биол. наук. Санкт-Петербург. 2001. С. 16.
  3. Альдеров А. А. Генетические основы низкорослости тетраплоидных пшениц и стратегия создания нового исходного материала для селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Санкт-Петербург. 1991. С. 42.
  4. Кумицкая В. А. Агробиологические особенности возделывания озимого гексаплоидного тритикале в Центральном Черноземье: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Воронеж. 1981. С. 19.
  5. Макаров, М.Р. Актуальность получения новых сортов озимой тритикале, адаптированных к условиям конкретного региона/ М.Р.Макаров//Бюллетень науки и практики.-2019.-Т.5. №4. – С.206 – 210.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макаров Михаил Римович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация