УДК 747

ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО СТИЛЯ: ГРЕЧЕСКИЙ, ИСПАНСКИЙ, ИТАЛЬЯНСКИЙ

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены три основных направления в средиземноморском стиле: греческие мотивы, итальянские веяния и испанский характер в морском стиле. Описываются отличительные особенности и характерные черты каждого из направлений средиземноморского стиля в интерьере.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Основные мотивы средиземноморского стиля: греческий, испанский, итальянский // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90089 (дата обращения: 05.02.2020).

Средиземноморский стиль в интерьере – это сочетание традиционных интерьерных решений, присущих культурам стран средиземноморского бассейна, в основном Греции, Италии и Испании [2].

Средиземноморский стиль начал свое формирование еще во времена жизни могущественных империй Древней Греции и Рима. Позже морской стиль продолжил развиваться под влиянием Испании, которая являлась в то время одной из важнейших торговых стран в Средиземноморье. Таким образом, можно сказать, что средиземноморский стиль возник благодаря трем странам: Греции, Риму и Испании [2].

Учитывая особенности каждого из трех государств, их различную культуру и ценности, средиземноморский стиль подразделился на три направления со своими отличительными чертами.

Греческое направление. Именно греческие мотивы больше всех определяют средиземноморский стиль и являются более распространенными и популярными. Греческий стиль в интерьере обязательно передает синие, голубые, бирюзовые тона – все цвета Средиземного моря. Морские оттенки в дизайне помещения всегда сочетаются с белоснежными стенами. Отштукатуренные белые стены красиво оттеняются узорами на потолке в греческом стиле, которые довольно аутентичны. Полы чаще всего также выбелены. Греческое направление крайне ценит наличие свободного пространства, приветствуются колонны, округлые формы, сглаженные углы, пустые арочные дверные проемы. Мебель обычно низкая, с эффектом старости. Аксессуары и декор исполняются из натуральной древесины. По-другому греческое направление в средиземноморском стиле называют кикладским стилем. Греческие мотивы передают колорит Средиземного моря, его прохладу и красоту морской природы [1].

Итальянское направление. Данная разновидность средиземноморского стиля сильно отличается от греческого направления. В Италии сложились мотивы более грубые, близкие к деревенским. В отличии от греческих мотивов, преобладает теплая цветовая палитра земных оттенков. В дизайне помещений используются оттенки желтые, золотистые, охристые, терракотовые. Яркие акценты создаются путем использования оттенков зеленого, синего, желтого и красного, а также темных контрастных тонов. Иногда используется венецианская штукатурка, деревянные потолочные балки. Мебель массивная, низкая, темных оттенков; пол также темный. Часто отдельные элементы мебели изготавливают из кованого металла. В качестве аксессуаров в итальянском средиземноморском стиле используются деревянные статуэтки, сделанные вручную, плетеные корзинки и растения в горшках.

Испанское направление. Отличительная особенность направления – акцент на функциональности и уюте. Дерево практически полностью отсутствует в интерьере. Вместо дерева повсеместно используется камень – как строительный, отделочный и декоративный материал. Кроме камня в отделке применяются глина, натуральная ткань и кованый металл. Экологичные материалы отлично комбинируются с природной палитрой оттенков. Иногда можно встретить яркие зеленые и алые вкрапления. Мебель, как и в итальянском стиле, зачастую в темных оттенках. Плавность – характерная черта испанского направления. В испанском стиле потолки в основном куполообразной или туннельной формы, а стены украшены арочными нишами. Отличительной дизайнерской особенностью, присущей испанскому средиземноморскому стилю, можно считать оформление потолка под открытую кирпичную кладку или полное его остекление.

Таким образом, средиземноморский стиль в интерьере можно подразделить на три направления, каждое из которых обладает своими отличительными чертами. Греческий стиль максимально передает морское настроение с помощью синих и голубых оттенков моря, итальянский стиль более грубый и представлен в земных оттенках местной природы, а испанский средиземноморский стиль делает акцент на уюте и функциональности, что проявляется, например, в использовании в качестве строительного материала камня, который дает прохладу в жарком климате.  Греческие, итальянские и испанские веяния в процессе своего формирования получили серьезные различия в оформлении интерьера, однако всех их объединяет любовь к природе Средиземноморья.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Греческий стиль в интерьере. – 2018. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vizada.ru/2018/03/27/grecheskij-stil-v-interere/
  2. Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Средиземноморский стиль в интерьере и его особенности // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89925 (дата обращения: 09.08.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация