УДК 7.038.16

БАУХАУС: ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ХУДОЖЕСТВОМ РЕМЕСЛОМ

Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Что же такое «баухаус»? Задав данный вопрос, вы получите разнообразные ответы: «школа дизайна», «стиль», «направление в архитектуре», «союз художников». Все эти ответы верны. Баухаус – это целая эпоха...

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Баухаус: тонкая грань между художеством ремеслом // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90082 (дата обращения: 06.02.2020).

Баухаус возник в 1919 году при слиянии Саксонско-Веймарской высшей школы изобразительных искусств и Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Данная школа появилась после окончания Первой мировой войны, в тот период, когда Германия нуждалась как в восстановлении экономики, так и в возрождении культуры [2].

Новое учебное заведение – Баухаус, – возглавил молодой архитектор Вальтер Гропиус (1883-1969). Своей задачей он считал не только обучить молодежь навыками профессии, но и развить в молодом поколении активную социальную позицию [2].

В то время широко развивалось массовое машинное производство. К примеру, на смену керамике ручной работы приходили фабричные миски и чашки. Основатели Баухауса считали, что массовое производство может убить индивидуальность и личность в искусстве. Таким образом, необходимо было разрушить грань между искусством и ремеслом. Студентам школы было необходимо разбираться как в физике, химии, что работать в промышленном производстве, так и изучать классическую живопись и разнообразные приемы в искусстве [1].

Ведущим направлением Баухауса была архитектура. Само название «Баухаус» и означало «строительный дом». Новое учебное заведение также набирало специалистов, которые могли преподавать материаловедение, тонкости изготовления мебели, резьбу по дереву и т.д. Спектр дисциплин был очень широк. В конечном итоге, каждый из студентов выбирал определенную специализацию [3].

С 1928 по 1930 год школой руководил Ханнес Мейер (1889-1954). Он же в 1931 год прибыл в Советский Союз, где принял активное участие в проектировании и застройке районов Магнитогорска, Соликамска, Перми [2].

В 1930 году директором Баухауса становится Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969), его творчество во многом определило облик современных городов: футуристические небоскребы и стеклянные дома [2].

Стиль в архитектуре 1930-1960-х годов, которого придерживались педагоги и основатели нового учебного заведения, сейчас принято называть «интернациональным». Для данного стиля характерно: простая геометрия, каркасная структура, логика и функциональность. В СССР данный стиль проявил себя в рамках конструктивизма [3].

Баухаус просуществовал всего 14 лет: в 1933 году нацисты сделали всё, чтобы данное заведение закрылось, так как они видели в данной школе «рассадник коммунизма». Однако, все эти годы были очень плодотворны. В Баухаусе преподавали такие известные личности, как Василий Кандинский (руководил отделом живописи), художник Пауль Клее (цех витражей), скульптор Герхард Маркс (отдел художественной керамики) [1].

В историю вошел термин «стиль Баухаус», что означает простота, строгость и функциональность.  В 1930-х годах данный стиль расцвел в Палестине, куда многие преподаватели и воспитанники переехали после прихода к власти нацистов. В целом, Баухаусу удалось выпустить универсальных специалистов, отлично разбирающихся в ремесленных навыках, так и в правилах искусства [1].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Современное искусство: для тех, кто хочет всё успеть. – Москва: Издательство “Э”, 2017. – 128 с. – (Энциклопедия для быстрых знаний,).
  2. А.Н. Лаврентьев «История дизайна». М.,2008
  3. Кавешникова Н.А. Дизайн: история и теория. Учебное пособие для студентов арихитектурных и дизайнерских специальностей. М., Омега-Л. 2008.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация