УДК 362

СТРУКТУРА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ О.С. ГАЗМАНА

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Тема данной работы направлена на рассмотрение структуры воспитательной работы с детьми. В качестве примера была выбрана педагогическая система Олега Семёновича Газмана, которая, в первую очередь, направлена всестороннее развитие личности, её самореализацию и самопознание.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Структура воспитательной работы системы О.С. Газмана // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90074 (дата обращения: 12.08.2019).

По мнению О.С. Газмана, в основе содержания воспитания должна быть базовая культура личности, которая представляет собой некоторую целостность, включающую в себя оптимальное наличие качеств и свойств личности, которые позволяют индивиду развиваться таким образом, чтобы избегать конфликтов и вносить вклад в развитие общества. Среди приоритетных направлений базовой культуры можно выделить такие как семейных отношений, жизненного самоопределения, экономическая, политическая, правовая, нравственная, коммуникативная, экологическая, физическая культура [1].

К нормам педагогического взаимодействия Олег Семенович относил, к примеру, любовь к ребенку, душевную теплоту, отзывчивость, умение говорить по-товарищески, умение слушать, слышать и услышать, а также готовность оказать содействие и помощь при решении проблемы, признание права ребенка на свободу выбора и самовыражения, поощрение и одобрение самостоятельности и независимости ребенка. Особое внимание он предлагал обращать в педагогической деятельности на собственный самоанализ, постоянный самоконтроль и способность изменить позицию и самооценку [2].

О.С. Газман утверждал, что главной обязанностью педагога в процессе воспитания является ненавязчивая помощь педагога в саморазвитии, самоопределении и самоорганизации ребенка.

О.С.Газман придерживался мнения, что в воспитании должны присутствовать два вида цели: собственно, цель как идеал и реальная цель.

В качестве идеальной цели он определял целевую установку на формирование гармоничной, всесторонне развитой личности. В тоже время реальная цель воспитания в его определении – это дать каждому школьнику базовое образование и культуру, чтобы на их основе предоставить условия для развития тех сторон личности, для которых есть желание самого индивида и объективные возможности семьи и общества в целом .

Задачи педагогической деятельности состоят в следующем. Это и создание условий для развития учениками лидерских качеств через активизацию их позиции как участников воспитательного процесса, и формирование у ребенка представления о здоровом образе жизни, воспитание потребности в физической культуре. Также важной задачей является повышение творческой активности и мотивации к учебе, формирование нравственной позиции, воспитание морально-нравственных норм, постоянное совершенствование воспитательной работы и создание здоровых творческих отношений между учениками и педагогами [3].

Олег Семенович уделял внимание воспитательному взаимодействию между педагогом и ребенком, которое должно основываться на гуманистических принципах. Он имел ввиду соблюдение в педагогической деятельности ряда правил, которые говорят о том, что ребенок не может быть средством в достижении педагогических целей, а самореализация педагога проявляется в творческой самореализации ребенка.

Педагог должен принимать ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении, а при возникновении трудностей преодолевать их нравственными средствами. Ещё один принцип говорит о том, что ни в коем случае нельзя унижать достоинства своей личности и личности ребенка [4].

Олег Семенович называл детей носителями грядущей культуры, а воспитание диалогом культур. Также он придерживался принципа, что недопустимо сравнивать детей между собой, можно сравнивать только результаты действий, а защищая ребенка, важно учить его защищаться самостоятельно. И, конечно же, «Доверяя — не проверяй!».

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания / Е.Н. Степанов, Л.М. Лузина. –М.: ТЦ Сфера, 2003. –160 с
  2. Михайлова Н.Н., Юсфин С.М. Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Н. Михайлова, С.М. Юсфин, Е.А.Александрова и др.– М.: Изд. центр МИРОС, 2001.-208 с.
  3. Бедерханова В. П. Педагогическая поддержка индивидуализации ребёнка // Классный руководитель. — 2011. — № 3. — С. 39–50
  4. Педагогическая поддержка ребенка и процесса его развития (Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания) – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 324с


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация