УДК 33

РОЛЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ

Голованова Софья Олеговна1, Власова Анастасия Андреевна1, Домнина Анна Ивановна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье дано определение понятию «природные ресурсы» и «ресурсообеспеченность», выделены составляющие экономической оценки природных ресурсов и рассмотрены методы данной оценки. Проанализировано распределение природных ресурсов между странами.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Голованова С.О., Власова А.А., Домнина А.И., Ротанова В.А. Роль природных ресурсов в мировой экономике и их распределение между странами // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90052 (дата обращения: 11.02.2020).

Природные ресурсы являются основным объектом природопользования, в ходе которого они эксплуатируются и подвергаются дальнейшей переработке. Основные виды природных ресурсов – солнечная энергия, внутреннее тепло, вода, земля и минеральные ресурсы – являются средствами труда. Растительные ресурсы, дикая природа, питьевая вода являются расходными материалами [2].

Природные ресурсы во всей их полноте являются важным фактором общественного производства – землей. Минеральные ресурсы являются основой промышленного производства в мировой экономике.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой природные ресурсы потребляются больше, чем их имеется в запасе. Недостающие ресурсы импортируются в основном из развивающихся стран. Таким образом, неравномерное распределение минеральных ресурсов в недрах Земли способствует развитию международного разделения труда и на этой основе международных экономических отношений [2].

Использование всех природных ресурсов тесно взаимосвязано. Земельные ресурсы обычно производят больше продукции, если они культивируются с использованием оборудования, работающего на топливе (минеральные ресурсы), а также с использованием искусственных удобрений.

Экономическая оценка природных ресурсов заключается в установлении возможности и целесообразности их вовлечения в добычу на современном уровне развития науки и техники. В этом процессе необходимо определить и оценить:

1. Размер запасов в целом и их концентрация на единицу площади.

2. Их качественный состав.

3. Условия эксплуатации.

4. Степень освоения и численность населения территории, на которой расположены месторождения полезных ископаемых или другие ресурсы.

5. Условия перевозки.

6. Себестоимость.

7. Сочетание природных ресурсов и полезных ископаемых в регионе, возможность их комплексного использования.

8. Экологические требования [1].

Существуют методы, благодаря которым можно провести экономическую оценку природных ресурсов (рис. 1):


Рисунок 1 – Методы экономической оценки природных ресурсов

Другая не менее важная характеристика природных ресурсов – ресурсообеспеченность – это взаимосвязь между размером запасов ресурсов и степенью их использования.

Обеспеченность минеральными ресурсами выражается количеством лет, на которые хватит запасов при их современном использовании. А наличие лесных, земельных, водных ресурсов определяется объемом их запасов на душу населения.

Не все страны мира имеют одинаковое количество природных ресурсов. Лишь в нескольких странах есть почти все известные природные ресурсы: территориальные, минеральные, лесные, водные, земельные и т. Д. Среди этих стран можно выделить Россию, США и Китай. Некоторые страны уступают им, но у них также есть значительные ресурсы. К ним относятся Бразилия, Индия, Австралия [3].

Ни одна страна не имеет запасов всех видов минерального сырья, необходимых для современной экономики, и не может обойтись без ее импорта. При всем разнообразии полезных ископаемых и их значительном количестве Россия вынуждена импортировать бокситы, олово и марганец. Соединенные Штаты полностью удовлетворяют свои потребности за счет собственных минералов, и от импорта зависят только такие минералы, как уран, вольфрам, хром, марганец.

В современном мире существуют значительные различия между природными ресурсами, имеющимися в отдельных странах, и их потреблением в разных странах. Например, Соединенные Штаты, с 4,5% населения мира и примерно 20% мировых минеральных ресурсов, потребляют до 40% мировых природных ресурсов. Прежде всего, топливо и сырье. В то же время развивающиеся страны (включая Китай и Вьетнам), в которых проживает около 60% населения мира и сосредоточено около 35% минеральных ресурсов, потребляют около 16% этих ресурсов [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике  [Электронный ресурс], – Режим доступа:  http://finuni.ru/prirodnye-resursy-ih-rol-v-mirovoy-ekonomike/.
  2. Распределение природных ресурсов между странами [Электронный ресурс], – Режим доступа:  https://vuzlit.ru/26519/raspredelenie_prirodnyh_resursov_stranami.
  3. Роль природных ресурсов в мировой экономике [Электронный ресурс], – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1976301/page:2/.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Голованова Софья Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация