УДК 7.037.5

СЮРРЕАЛИЗМ

Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассматривается такое понятие, как «сюрреализм», где возник, и кто является основоположником данного направления, также отличия между символизмом и сюрреализмом.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Сюрреализм // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90030 (дата обращения: 05.02.2020).

Сюрреализм – модное направление в искусстве, возникшее в начале 20 века. Первоначально сюрреализм проявил себя в литературе, затем перешагнул в изобразительное искусство и кинематограф [1].

Сам термин «сюрреализм» возник, когда французский поэт Гийом Аполлинер (1880-1918) использовал его в 1917 году в аннотации к драме «Сосцы Тиресия», повествующей о превращении женщины в мужчину, а мужчину в женщину [3].

В некотором смысле, сюрреализм является наследником символизма с его вниманием к тайным знакам и иносказаниям. Однако, символисты использовали систему общепринятых культурных символов и знаков (например, роза как символ любви), то сюрреалисты доводили иносказательность до абсурда. На первый взгляд, их полотна выглядели совершенно бессмысленно, тогда, как в этом и был некий секрет – сочетание всех деталей, которые в совокупности вызывали неповторимые эмоции в душе. Здесь либо улавливаешь замысел художника, либо нет [2].

В чем же была цель сюрреалистов? В освобождении человеческого разума при помощи иррациональности, в возвышении над обыденным и общепринятым. Сюрреалисты считали, что для достижения данной цели не может быть «недостойных» или «нехудожественных» приемов [2].

Начиная с 1920-х годов, сюрреализм активно распространяется по Европе и Америке. Данный термин становится популярным, так принято называть всё странное и абсурдное [3].

В художественной среде сюрреализм развивался в двух направлениях. Приверженцы первого, такие как Макс Эрнст (1891-1976) или Жоан (Хуан) Миро (1893-1983), считали, что участие творца в создании собственного произведения должно быть минимальным. К примеру, Эрнст создавал многие свои полотна при помощи раскачивания дырявой банки краски над холстом. То есть произведение создается совершенно автоматически [1].

Другой лагерь сюрреалистов, ярким представителем которого являлся Сальвадор Дали (1904-1989), ставил на первое место как можно более точное перенесение на холст различных образов, возникших во сне, под влиянием гипноза или под влиянием различных стимуляторов [1].

Для многих сюрреализм стал не только направлением в искусстве, но и способом существования: например, эксцентричные выходки Сальвадора Дали были известны также, как и его полотна. На одной из выставок он появился в костюме водолаза, объяснив это тем, что ему предстоит «погружение на глубину подсознания» [3].

Вскоре сюрреализм пошел дальше: так, мексиканка Фрида Кало (1907-1954) добавила в свое творчество народные, фольклорные мотивы, а бельгиец Рене Магритт (1898-1967) изображал самые обыденные вещи, но сочетал и располагал их так, что они обретали странный облик. К примеру, на его картине 1928 года «Влюбленные» изображены мужчина и женщина – они целуют друг друга, но головы окутаны тканью [3].

Так или иначе, сюрреализму было суждено стать одним из самых популярных напрвлений в искусстве 20 столетия [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Современное искусство: для тех, кто хочет всё успеть. – Москва: Издательство “Э”, 2017. – 128 с. – (Энциклопедия для быстрых знаний,).
  2. Ортега-и-Гассет Х. Искусство в настоящем и прошлом. – М.: Весь мир, 1997.
  3. Мосин, И.Г. Сюрреализм. Энциклопедия. Спб., 2005. 320 с.;


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация