УДК 347

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Грибина Галина Александровна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В настоящее время договоры купли-продажи обладают большой популярностью, это обусловлено современными экономическими и политическими условиями развития общества. Объектами сделок выступают транспортные средства, недвижимое имущество – квартира, земельные участки, дом. Правильное и полное оформление документов по этим операциям обеспечивает спокойствие прежних и новых владельцев имущества и их убежденность, что договор купли-продажи не будет признан недействительным, юридические последствия договора не будут устранены, а приобретение права собственности будет законным.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Грибина Г.А., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Признание договора купли-продажи недействительным // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90022 (дата обращения: 07.02.2020).

Договор купли-продажи может быть признан недействительным только по решению суда, в том случае если он:

  • не соответствует закону и иным правовым актам (168 ГК РФ);
  • заключен с целью противной основам правопорядка и нравственности (169 ГК РФ);
  • является мнимой или притворной сделкой (170 ГК РФ);
  • заключен гражданином, признанным судом недееспособным (171 ГК РФ);
  • заключен гражданином, не достигшим 18 лет (175 ГК РФ);
  • заключен гражданином, ограниченным судом в дееспособности (176 ГК РФ);
  • заключен гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (177 ГК РФ);
  • заключен под влиянием заблуждения, обмана или угрозы, злонамеренного согласия представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств (ГК РФ);
  • заключен лицом вне пределов его полномочий (174 ГК РФ);
  • сделка совершенная юридическим лицом выходит за пределы его правоспособности (173 ГК РФ) [1].

Обратимся к судебной практике и рассмотрим процесс признания договора купли-продажи недействительным. Истец Тимохина Л.В. обратилась в суд с иском к Пыльновой М.В. о признании недействительным (ничтожным) договор купли-продажи и об обязании возвратить автомобиль. В обоснование иска указала, что был составлен договор купли-продажи автомобиля BMW, в соответствии с которым Тимохина Л.В. должна передать транспортное средство во владение Пыльновой М.В. Однако ей стало известно, что ее автомобиль был переоформлен на ответчика, которая приходится бабушкой ее бывшему сожителю Субботину С.Н. Согласие на совершение данной сделки она не давала и договор купли-продажи не подписывала. Данный факт также подтверждает выданная ею доверенность для получения страховой выплаты на транспортное средство. Таким образом, договор купли-продажи является недействительным, так как истец договор не подписывала. Договор был подписан неизвестным и неуполномоченным ею лицом [2].

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
По материалы дела было установлено, что Тимохина Л.В. – собственник транспортного средства BMW. Тимохина Л.В. полностью уверена в том, что она не подписывала договор купли-продажи транспортного средства, не заключала его. С целью проверки доводов истца, суд провел судебную почерковедческую экспертизу. Согласно заключению эксперта, подпись от имени Тимохиной Л.В., которая находится в строке «Продавец» в договоре купли-продажи автомобиля, сделана не Тимохиной Л. В., а иным лицом с подражанием какой-то подписи Тимохиной Л.В. [2].

В силу положений ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий. Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования Тимохиной Л. В. удовлетворить, признать договор купли-продажи автомобиля между Тимохиной Л. В. и Пыльновой М.В. недействительным, обязать Пыльнову М.В. возвратить автомобиль BMW [2].

Пример из судебной практики показывает, что процедура признания договора купли-продажи недействительным довольно непроста. Во-первых, истец обязан доказать причины, по которым сделка относится к незаключенной, во-вторых, представить весомые доказательства. Также главное следствие отнесения соглашения купли-продажи к незаключенным является возврат к прежнему положению вещей, то есть возвращение имущества сторонам в материальном выражении или его денежном эквиваленте [3].

Последствия по незаключенным договорам связаны исключительно с их недействительностью. Признание недействительным одной из частей договора влечет признание такими же и остальные его части. Так, незаконные схемы проявляются в виде поддельных документов, заключения договора лицом, которое не имеет полномочий или превышает их. Все эти и другие факторы влияют на признание договора купли-продажи недействительным. Для избежание подобных ситуаций и устранения финансовых потерь гражданин может заключить договор страхования ОСАГО на приобретаемое имущество, рассчитать риски признания сделки недействительной и сделать это одновременно с заключением договора [1].

Итак, в случае недействительности договора купли-продажи право собственности на имущество не может считаться законно приобретенным и прекращается. В частности, еще в исследованиях советского гражданского права отмечалось, что приобретение имущества по сделке означает не просто получение его в свое фактическое обладание, а приобретение прав на него. Все полученное по недействительной сделке лишается правового основания и подлежит возврату как неосновательно приобретенное [1].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Решение суда о признании недействительным договора купли-продажи: судебная практика [Электронный ресурс] URL: http://pkk-ladya.ru/priznanie-dogovora-kupli-prodazhi-nedejstvitelnym/
  2. Раменский городской суд Московской области: Решение № 2-8551/2018 от 30 октября 2018 г. по делу № 2-8551/2018 // Судебная практика по Гражданским и административным спорам [Электронный ресурс] URL: https://sudact.ru/regular/doc/sFabg3x1sgYO/
  3. Признание договора купли-продажи недействительным: судебная практика [Электронный ресурс] URL: http://SudebnayaPraktika.ru/grazhdanskie-dela/nedejstvitelnyj-dogovor-kupli-prodazhi.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация