УДК 347

ИНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В исследование данной статьи был рассмотрен субъектный состав, форма возмездного оказания услуг, а также срок и цена договора.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Иные элементы договора возмездного оказания услуг // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90008 (дата обращения: 03.02.2020).

В качестве сторон договора возмездного оказания услуг выступают исполнитель и заказчик.

Исполнителем (услугодателем) называется субъект, который обязуется оказать услугу. Заказчиком (услугополучателем) выступает субъект, по заданию которого услуга оказывается.

ГК РФ не содержит специальных требований к субъектному составу отношений по возмездному оказанию услуг. Как пишет Б.М. Гонгало, «следовательно, в этих отношениях могут участвовать любые субъекты гражданского права».

Чаще всего сторонами являются граждане и юридические лица. Как свидетельствует практика, публично-правовые образования нередко выступают в качестве заказчиков. Вместе с тем существом той или иной услуги и законом может быть предопределен субъектный состав договора.

Так, например, в договоре оказания медицинских услуг на стороне исполнителя может выступать только субъект, в состав правосубъектности которого входит возможность оказывать медицинские услуги, которые подлежат лицензированию. Согласно п. 3 раздела I Правил предоставления платных медицинских услуг, платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке [1].

Заказчиком согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг является физическое (юридическое) лицо, а исполнителем – медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям (юридическое лицо).

Что касается требований к форме договора возмездного оказания услуг, то для нее закон также не предусматривает специальных требований. Это означает, что применяются общие правила о форме сделок (ст. 158-165 ГК РФ) и о форме договоров (ст. 434 ГК РФ).

Закон предусматривает такие формы сделок, как устная и письменная. В ст. 161 части первой ГК РФ указан перечень сделок, которые должны совершаться в письменной форме. К ним относятся сделки, заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами.

Таким образом, подавляющее большинство договоров возмездного оказания услуг заключаются в простой письменной форме, однако, закон не содержит запрета на заключение таких договоров в устной форме.

Цена и срок договора возмездного оказания услуг не являются существенными условиями договора, поскольку закон это прямо не предусматривает. Однако на практике дело обстоит не так однозначно. Подробнее этот аспект мы рас-смотрим в третьей главе настоящей работы.

Срок оказания услуги подразумевает определение временных рамок, на протяжении которых оба участника правоотношений должны исполнить возложенные на них обязательства: за это время исполнитель обязуется оказать услугу, а заказчик – оплатить ее [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 2. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С. 482.
  2. Иванов А. Н., Шабардина Ю. В. Место цены в договоре возмездного оказания услуг // Сетевой журнал. 2017. № 1. URL: https://www.sovremennoepravo.ru/m/news/view/Место-цены-в-договоре-возмездного-оказания-услуг (дата обращения: 30.07.19).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация