УДК 691.116

ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА (ДВП): ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, РАЗНОВИДНОСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Никифоров Евгений Петрович
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Аннотация
В данной публикации рассмотрен очень часто встречающийся в строительстве материал – древесноволокнистая плита (ДВП), а именно: технология производства, разновидности, положительные и отрицательные качества плит, а также ее применение в строительстве. Было произведено сравнение ДВП с ее аналогами, и сделан вывод о необходимости данного материала в строительстве, мебельной промышленности и т.д.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров Е.П. Древесно-волокнистая плита (ДВП): технология изготовления, разновидности, преимущества, недостатки и применение // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89993 (дата обращения: 04.02.2020).

Древесно-волокнистая плита (ДВП) – это строительный материал, который производится из древесных волокон с добавлением связующий клеевых присадок и гидрофобизирующих химических составляющих («мокрый способ»), или без их применения («сухой способ») методом прессования или сушки древесной массы, которая формируется в виде прямоугольного ковра.

В качестве исходного материала производители используют отходы лесопиления, деревообработки, сгорания растений. Грубое сырье путем пропаривания и размола в дефибраторах перерабатывается в необходимые волокна. В качестве связующей составляющей используются синтетические смолы в количестве 4-7% от соотношения волокон лиственных и хвойных пород.

Для повышения влагостойкости материала в древесно-волокнистую массу вводят парафин, канифоль или церезин.

Производство ДВП является одним из самых перспективных методов применения древесных отходов. Этот материал широко используется в современном домостроении, для достижения звуковой и тепловой изоляции стен и полов помещений, при изготовлении междуэтажных перекрытий, отделки внутренних элементов помещений, изготовлении мебели и упаковочной тары.[1]

Технология производства ДВП

Существует 4 способа производства ДВП:

  • мокрый – мокрое формирование и мокрое прессование;
  • сухой – сухое формирование и сухое прессование;
  • полусухой – сухое формирование, увлажнение, мокрое прессование;
  • мокро-сухой – мокрое формирование, сушка, сухое прессование.[2]

ДВП изготавливается на основании технологической карты, структура которой неизменна уже более пятидесяти лет. Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  1. Промывание древесной массы. Из нее механическим путем на адсорбирующих установках удаляется песок и прочий мусор.
  2. Удаление из состава смеси металлов с помощью электромагнитов на специальных сепараторных установках.
  3. Измельчение древесной щепы. Здесь устанавливается степень помола, начиная от грубого к более мелкому.
  4. В дефибрилляторной установке в общую массу подмешивается полимеры, смолы и парафин.[1]

Разновидности ДВП

Различают ДВП общего и специального назначения. К общим относятся: плиты для использования в сухих условиях, в том числе в сухих условиях внутри помещений (для мебели). Специальными являются: плиты, несущие нагрузку в сухих и влажных условиях, биостойкие, трудносгораемые.

В зависимости от обработки поверхности различают плиты:

  • с необлагороженными поверхностями, с необлагороженной лицевой поверхностью, с облагороженной лицевой поверхностью, с двухсторонним облагораживанием;
  • односторонней гладкости, двухсторонней гладкости;
  • нешлифованные, шлифованные;
  • с облицованной или окрашенной поверхностью
  • плоского периодического прессования, плиты плоского непрерывного прессования;
  • мокрого способа производства, плиты сухого способа производства.

В зависимости от плотности, ДВП мокрого способа производства подразделяют на:

  • мягкие марки плит, плотностью до 400 кг/м;
  • полутвёрдые (пониженной плотности) марки плит, плотностью от 400 до 800 кг/м³:
  • твёрдые марки плит плотностью свыше 800 кг/м³.[3]

Преимущества и недостатки ДВП

Можно выделить такие преимущества ДВП:

  • достаточно высокая прочность;
  • экологическая чистота;
  • отсутствие деформации от старения;
  • влагоустойчивость;
  • простота обработки;
  • возможность надежного крепления с помощью обычных крепежных элементов (гвозди, шурупы);
  • возможность нанесения практически любых защитных или декорирующих покрытий.

Плиты не набухают даже при длительном пребывании в воде и могут эксплуатироваться при влажности выше 60%. Главный плюс материала – низкая стоимость.

Недостатки связаны в основном с невозможностью изготовление плит большой толщины. По технологическим причинам она не превышает 10-12 мм, что несколько ограничивает области использования. Соответственно и высокую прочность панелей обеспечить невозможно, несмотря на то, что удельная прочность материала достаточно высока.[4]

Область применения

Этот строительный материал получил свое широкое распространение благодаря отсутствию деформации в течение времени. Если, конечно, изделие из ДВП не подвержено воздействию влаги. Еще одним достоинством этого материала считается экологичность.

В процессе производства применяются безвредные вещества. Эта и описанные ранее характеристики способствуют активному использованию листов ДВП при выполнении строительных работ, для изготовления различной мебели и в других сферах деятельности человека.

Стройматериал ДВП использовался и в гражданской, и в промышленной отрасли строительства. Сфера его применения следующая:

  • утепление перекрытий;
  • изготовление звукоизоляционных перегородок;
  • как теплоизоляционный материал (создание вентиляционных каналов, технических коробов, телевизионных студий, кинозалов);
  • при устройстве опалубки;
  • для изготовления дверных полотен;
  • как облицовочный материал (выполнение строительных работ со стенами);
  • в качестве продукта для изготовления мебели (встроенная, корпусная);
  • при отделочных работах внутри транспорта (пассажирские вагоны, трамваи, метро);
  • как материал для отделочного покрытия (черновая или финишная обработка пола);
  • для создания панели для распределительного щита.[5]

Главным аналогом древесно-волокнистых плит (ДВП) являются древесно-стружечные плиты (ДСП).

ДВП превосходит ДСП по следующим показателям:

  • экологическая чистота;
  • удельная механическая прочность;
  • водостойкость при обычном исполнении.
  • более низкая стоимость

Главным же плюсом ДСП является возможность изготовления плит толщиной до 50 мм, что, в свою очередь, непосредственно влияет на прочность плиты. Это, зачастую, является определяющим фактором при выборе между ДСП и ДВП, поскольку прочность второй значительно ниже, чем у ДСП.

Заключение

На основании приведенных выше фактов можно сделать вывод о том, что ДВП – универсальный материал. Область его применения очень обширна: от использования в мебельной промышленности до применения в качестве опалубки в строительстве. Данный материал обладает отличными характеристиками, поэтому он всегда будет востребован.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. ДВП: что это такое? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://remoo.ru/materialy/dvp-ehto-chto-takoe – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 21.07.2019).
  2. Производство ДВП – Деревообработка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.woodtechnology.ru/texnologiya-proizvodstva-dvp-dsp/proizvodstvo-dvp.html – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 21.07.2019).
  3. Древесноволокнистая плита – Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0 – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 21.07.2019).
  4. ДВП: древесноволокнистая плита, виды, размеры, применение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://domavlad.ru/materialy-tehnologii/dvp.html – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 21.07.2019).
  5. Применение и характеристики ДВП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn—–8kc3adudgetkfh.xn--p1ai/144-primenenie-i-harakteristiki-dvp.html – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 21.07.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Никифоров Евгений Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация