УДК 691.116

КЛЕЕНАЯ ДРЕВЕСИНА: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, СВОЙСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ, ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Никифоров Евгений Петрович
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Аннотация
В данной публикации рассмотрен один из современных строительных материалов – клееная древесина, технологии ее производства, области применения, свойства и характеристики. Также был произведен сравнительный анализ клееной и натуральной древесины, и сделан вывод о перспективе развития клееной древесины.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никифоров Е.П. Клееная древесина: технология изготовления, свойства, преимущества и недостатки, области применения // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89933 (дата обращения: 02.02.2020).

Введение

Цельная натуральная древесина не всегда соответствует требуемым техническим  параметрам, предъявляемым к изделиям из древесины, поэтому там, где это необходимо техническим процессом, применяют клееную древесину в качестве сырья.

Клееная древесина представляет собой брус или доску, состоящую из нескольких слоёв древесины, склеенных и спрессованных между собой. При этом для облицовочной или мебельной доски на разных слоях обычно применяют разные виды древесины: снаружи идёт прочный слой с высокими декоративными свойствами, внутри ― прессовка или мягкая дешёвая древесина. Для строительной доски все слои рабочие и прочные. После сушки клееная древесина обрабатывается антисептиками, а также избавляется от дефектов и доводится до необходимых размеров.[1]

Технология производства клееной древесины 

Технология производства изделий из клееной древесины  включает в себя 4 основных этапа:

Сушка пиломатериалов включает в себя следующие основные этапы: формирование штабелей пиломатериалов, атмосферную сушку пиломатериалов до влажности 30…40%, камерную сушку при мягких режимах до конечной влажности 12%, кондиционирование высушенных пиломатериалов в течение 5 суток в температурно-влажностных условиях цеха для выравнивания влажности и уменьшения остаточных напряжений в древесине.

Механическая обработка пиломатериалов включает в себя: раскрой пиломатериалов на черновые заготовки с вырезкой недопустимых пороков; торцовку и фрезерование на концах черновых заготовок зубчатых шипов.

Компоновка “сухих” заготовочных блоков и нанесения клея: “сухие” заготовочные блоки конструкций накапливаются в специальных кассетах, срок хранения таких заготовочных блоков не более 24 часов, а затем подаются на линию нанесения клея на пласти заготовок. Рекомендуется нанесение клея на обе склеиваемые поверхности, однако при массовом производстве практически повсеместно используется одностороннее нанесение клея при помощи клееналивных станков.

Сборка и запрессовка: после нанесения клея на всю операцию сборки и запрессовки отводится не более 40 мин. Запрессовка конструкций осуществляется в специальных прессах с гидравлическим или механическим приводом.[2]

Виды клееной древесины

Клееную древесину можно разделить на группы по разным признакам, но принципиальный – это количество слоёв в изделии:

  • Двухслойная и трёхслойная. Для создания используют доски разного сечения. Изделия из клееной древесины отличаются значительной прочностью, поэтому их используют для производства балок, оконных и дверных блоков, несущих конструкций для строительства.
  • Многослойная. Способ производства предполагает использование досок и ламелей в разных количествах, определяемых конструктивными расчетами. Из многослойной древесины делают балки несущих конструкций, стропила, опорные стойки для сооружения навесов, зимних садов и т.д.[3]

Свойства клееной древесины

Достоинствами клееной древесины являются:

  • высокая прочность;
  • экологичность;
  • устойчивость к огню;
  • устойчивость к климатическим воздействиям и вредителям;
  • презентабельный внешний вид;
  • легкость;
  • различные архитектурные возможности;

Недостатками клееной древесины являются:

  • высокая стоимость материала;
  • снижение экологичности и прочности материала из-за некачественного клея, используемого при изготовлении[4]

Свойства клееной древесины по сравнению с цельными пиломатериалами:

  • прочность выше до 50…70%;
  • неизменяемые со временем и изменением влажности размеры;
  • отсутствие дефектов;
  • отсутствие усадки стен увеличивает скорость строительства;
  • точные геометрические размеры;
  • практически идеальная ровная поверхность стен из клееного бруса;
  • увеличенная способность к воздействиям нагрузок – модуль упругости клееной древесины из сосны составляет 100000 кг/см², из кедра – 80000 кг/см²;
  • изделия из клееных заготовок лучше переносят негативные погодные факторы – дожди, температурные перепады, устойчивы к грызунам и насекомым благодаря пропитке.

Преимущества древесины очевидны, поэтому ей отдают предпочтение многие застройщики, несмотря на более высокую цену – она вполне оправдана.[3]

Область применения

Казалось бы, в современном строительстве нет больше места древесине. Она не должна вписываться в архитектуру современных мегаполисов из бетона, стали и стекла. И, тем не менее, древесина успешно применяется и сегодня в строительстве, причем в промышленных масштабах. Конечно, не в виде природных бревен, а в виде высокотехнологичного продукта – клееного бруса. Клееный брус — это едва ли самый красивый для строительства материал.

Широкое применение каркаса из клееной древесины в строениях самого разнообразного назначения обусловлено как экономическим, так и архитектурным результатом от ее применения. Каркас из клееной древесины имеет вес почти в пять раз меньше, чем такой же каркас из железобетона. При этом на монтаж изделий из клееной древесины уходит в два раза меньше трудозатрат.

Каркасы из клееной древесины наиболее выгодно применять при строительстве длинных пролетов (от восемнадцати до тридцати шести метров), например, при постройке ангаров, производственных цехов, крытых бассейнов, спортивных манежей, кинотеатров.

За счет уникальных свойств, конструкции из этого материала находят свое применение и в малоэтажном частном строительстве, и для надстройки мансард на высотных зданиях, обеспечивая свободу для нестандартных решений архитекторов и дизайнеров.

Заключение 

На основании представленных фактов можно сделать вывод о том, что клееная древесина не только способна конкурировать с натуральной, но и превосходить по различным параметрам.

В результате склеивания древесины происходит увеличение прочности изделия из древесины. В строительстве клееная древесина очень ценится из-за ее отличных характеристик и повсеместно используется как материал для  несущих конструкций. Ее очень часто  применяют вместо натуральной древесины несмотря на высокую стоимость.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Преимущества клееной древесины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://baykalles.ru/blog/preimushchestva-kleenoy-drevesiny – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 16.07.2019).
  2. Технология производства клееных деревянных конструкций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alobuild.ru/derevjannie-konstrukcii/tehnologija-proizvodstva.php – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 16.07.2019).
  3. Виды и свойства клееной древесины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stroikadialog.ru/articles/otdelka/kleenaya-drevesina – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 16.07.2019).
  4. Клееный брус [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infobrus.ru/drevesiny/brus/preimushhestva-i-nedostatki-kleenogo-brusa.html – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 16.07.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Никифоров Евгений Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация