УДК 347.1

ОСНОВАНИЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – ФОНД

Грибина Галина Александровна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Ликвидация некоммерческой организации – одна из процедур предусмотренная российским законодательством в отношении юридического лица. В данной статье рассмотрен порядок ликвидации юридического лица, а также выявлены порядок и основания ликвидации фонда, разобрано конкретное судебное дело о ликвидации фонда по одному из выявленных оснований.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Основания ликвидации некоммерческой организации – фонд // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89914 (дата обращения: 05.02.2020).

Ликвидация в соответствии с п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) представляет собой способ прекращения юридического лица, не сопровождающийся переходом прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам [1, 2].

Порядок ликвидации юридического лица может быть добровольным и принудительным.

Добровольный порядок ликвидации юридического лица применяется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Одним из оснований добровольной ликвидации может быть, например, достижение целей юридического лица, ради которых оно было создано.

Ликвидация в принудительном порядке осуществляется по решению суда. В п. 3 ст. 61 ГК РФ представлен перечень оснований для принудительной ликвидации, однако он не является исчерпывающим, его расширяют основания, которые могут устанавливаться на основании ГК РФ и специальных законов.

Решение о ликвидации юридического лица в принудительном порядке выносится судом по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, а в случае невозможности достижения целей, указанных в учредительном документе – по иску учредителя (участника) [2, 3].

Фондом признается  не имеющая членства некоммерческая унитарная организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели [1].

В отличие от других некоммерческих организаций (учреждения, автономной некоммерческой организации и т.д.) ликвидация фонда происходит только по решению суда по заявлению заинтересованных лиц при наличии одного или нескольких из следующих оснований:

1)       недостаточно имущества для осуществления целей, ради которых фонд был создан и возможность получения требуемого имущества нереальна;

2)       достижение целей фонда не возможно, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3)       уклонение от целей, предусмотренных уставом фонда, при осуществлении своей деятельности;

4)       в иных случаях, предусмотренных законом. Примером может служить осуществление фондом экстремистской деятельности в соответствии с  Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [1, 4].

Решение вопроса об обращении в суд могут принять заинтересованные лица, в их числе члены высшего руководящего органа фонда. Оформляется данное решение протоколом заседания соответствующего органа и представляется в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по соответствующему субъекту Российской Федерации (далее – Управление) на первом этапе государственной регистрации фонда в связи с его ликвидацией.

Дела по спорам о ликвидации некоммерческих организаций, в том числе фондов, не подлежат рассмотрению арбитражными судами. Данные дела рассматриваются судам общей юрисдикции в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Началом процедуры ликвидации фонда может служить лишь решение суда, вступившее в законную силу [5].

Рассмотрим судебное решение № 2А-2107/2018 2А-2107/2018~М-2281/2018 М-2281/2018 от 22 октября 2018 г. по делу № 2А-2107/2018 (г. Тобольск 22 октября 2018 года).

Содержание судебного разбирательства:

Правление Благотворительного фонда «Цветы жизни» в лице члена правления Романовой Т.Н. обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Благотворительного фонда «Цветы жизни».

Требования истца мотивированы тем, что Благотворительный фонд <…> «Цветы жизни» на расчетный счет фонда денежных средств не поступает, имущества у фонда не имеется, поэтому Фонд не может осуществлять поставленные перед ним задачи, указанные в Уставе.

Проверив доводы административного искового заявления, исследовав материалы дела, суд установил:

Из материалов дела усматривается, что Благотворительный фонд <…> «Цветы жизни» был создан <…> в соответствии с Конституцией РФ, Законами РФ «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», ГК РФ и другим законодательством, действующим на территории РФ, и Уставом данного юридического лица.

Цели и задачи Фонда указаны в разделе 3 Устава. Разделом 5 Устава Фонда высшим органом управления Фонда является Правление. Согласно ст. 5.6 Устава к исключительной компетенции Правления относится обращение в суд с заявлением о ликвидации Фонда.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Согласно ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях» и п. 2 ст. 119 ГК РФ фонд может быть ликвидирован: если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна.

Согласно представленным налоговым декларациям ДД.ММ.ГГГГ., справке Газпромбанка на счете Благотворительного фонда «Цветы жизни» денежных средств не имеется, доходов не имеется.

Таким образом, судом установлено, что Благотворительный фонд «Цветы жизни» фактически прекратил свою уставную деятельность, и денежных средств, находящихся на расчетном счете Фонда, недостаточно для реализации благотворительных программ и поэтому Фонд не может осуществлять поставленные перед ним задачи, указанные в Уставе, в связи с чем, требования о ликвидации подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.14, 59, 175-180, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд решил:

Административное исковое заявление правления Благотворительного фонда «Цветы жизни» к Благотворительному фонду «Цветы жизни» о ликвидации, удовлетворить. Благотворительный фонд «Цветы жизни» <…> ликвидировать [6].

Таким образом, в рамках данной статьи нами был рассмотрен порядок ликвидации юридического лица, который может быть добровольным и принудительным. Выявлено, что ликвидация фонда может быть осуществлена только по решению суда по заявлению заинтересованных лиц при наличии законных оснований, рассмотрено дело о ликвидации фонда по основанию, представленному в п. 2 ст. 18 ФЗ ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях» и п. 2 ст. 119 ГК РФ.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ ред. от 03.08.2018 – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7041/
  2. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – 511 с.
  3. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть / А.И. Иванчак. – М.: Статут, 2014. – 268 с.
  4. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ ред. от 29.07.2018 – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/
  5. Порядок ликвидации фондов [Электронный ресурс] URL: https://to33.minjust.ru/ru/node/214230
  6. Решение Тобольского городского суда № 2А-2107/2018 2А-2107/2018~М-2281/2018 М-2281/2018 от 22 октября 2018 г. по делу № 2А-2107/2018 // [Электронный ресурс] URL: //sudact.ru/regular/doc/hJSfkOynndLd/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Грибина Галина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация