УДК 821.161.1

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ – МАЛАЯ РОДИНА

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановится и отдохнуть от забот и проблем.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Русская деревня - малая родина // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89069 (дата обращения: 05.02.2020).

Деревня… Наша малая родина. У каждого человека есть свои воспоминания, связанные с этим местом. Кто-то проводил в деревне свои летние каникулы, кто-то отдыхает на даче в деревне, а для кого-то деревня – это целая жизнь.

Деревня уходит в прошлое: рушатся вековые устои, исчезает та уникальная культура, которая складывалась веками. Но не стоит забывать, что наши истоки, наши корни происходят из деревни. Именно в ней зародился наш национальный характер, русский и могучий дух.

Нужно сохранить деревню с ее неповторимым колоритом, накопленным вековым народным опытом и защищать как памятники культуры. Именно в этих словах и заключается позиция автора.

Вспоминаются стихотворения Сергея Есенина. Тема родной деревни, его малой родины, занимает основное место в творчестве Есенина. Он с любовью пишет о дедушкином доме, о белой березе под окном,  о стране березового ситца, о старом клене. Поэт вспоминает мир, в котором родился,  – это его корни! И особенно ярко проявляется любовь к родине в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…». Есенин вспоминает деревенские хаты, тополя, бескрайние поля, он чувствует запах яблок и меда, слышит звонких смех девичий.  И это его родная деревня! Есенин заканчивает стихотворение словами:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Любят свою родину и не хотят прощаться с ней жители деревни Матера, герои произведения Распутина «Прощание с Матерой».  Деревня должна быть затоплена в связи со строительством ГЭС. Молодое поколение спокойно собирает вещи, а старые, коренные жители, не могу расстаться с родиной: здесь их дом,  дети, здесь лежат кости их предков – их корни. Они не понимают, как можно разрушить жизнь, складывающуюся годами. Матера – это их деревня, их родина, их память.

Таким образом, можно сделать вывод, нужно, чтобы каждый почувствовал неповторимый колорит русской деревни, потому что это наши корни, наша родина.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация