УДК 821.161.1

ДЕНЬГИ – ЭТО ЗЛО?

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Совсем недавно, во времена СССР, быть обеспеченным и иметь много денег было так же зазорно и вредно для здоровья, как в наши, почти уже капиталистические, времена быть бедным и жить одними высокими идеями (быть бедным — это жить от зарплаты до зарплаты, то есть так, как сегодня живет большинство наших соотечественников).

Ключевые слова: ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Деньги - это зло? // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89068 (дата обращения: 05.02.2020).

Что такое деньги? Как правильно распоряжаться ими и не оказаться у них в «духовном плену»?

Сейчас речь пойдет о моей маленькой знакомой – Аленке, отличавшейся от других детей жадностью и мелочностью. Ее родители решили объявить ей «бескровную войну», чтобы на собственном примере преподать уроки доброты. И вскоре Аленку было не узнать: она первая приходила на помощь и выручала друзей в трудную минуту. Родители показали своей дочке, как важно быть доброй и щедрой, а не «жадиной».

Наше сегодняшнее отношение к деньгам прямо пропорционально нашему вчерашнему отношению: насколько сильно мы их презирали вчера, настолько же сильно любим сегодня. И действительно, сегодня вряд ли кто-то скажет вам, что деньги — это зло. Сегодняшние молодые люди четко понимают, чего они хотят: хотят больше денег. Все разговоры о деньгах носят характер явно позитивный, негатив разве что от их нехватки.

В современном мире очень важно, чтобы родители воспитали в детях правильное отношение к материальным ценностям, деньгам.

Вспоминается произведение А.С. Пушкина «Скупой рыцарь». Рыцарь оказался в плену материальных ценностей: деньги, богатство, золото стали превыше духовных благ.  Он получает наслаждение, открывая сундуки с золотом и любуясь своими сокровищами. Это доставляет ему радость, счастье, в то время как его сын бедствует. Сын хочет участвовать в рыцарских турнирах,  но отец отказывает ему в покупке доспехов и коня. Взаимопомощь, добродушие не стоят на первом месте, деньги давно стали для рыцаря смыслом жизни. Как отец, он не должен был допустить, чтобы его родные бедствовали и находились на грани нищеты.

Иное отношение к деньгам показывает Л.Н. Толстой в произведении «Война и мир». Николай Ростов, герой романа, проигрывает в карты огромную сумму. За помощью он идет к отцу. Тот, понимая, что это грозит семье полным разорением, помогает Николаю выплатить карточный долг. Ростов-старший осознает, что деньги – это не цель жизни, не основа престижа. Тем самым можно сделать вывод, что для Ростовых честь сына и семьи превыше материального благополучия у Ростовых.

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги играют огромную роль в жизни любого человека. Но не стоит ставить на первое место деньги, ведь в жизни есть более важные вещи: семья, дети, любовь.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация