УДК 34

ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Новикова Юлия Сергеевна
Смоленский Государственный Университет
Факультет экономики и управления, студентка 2 года обучения

Аннотация
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) регулярно обновляется: вносятся новые лекарственные средства или же меняется цена ранее внесённые. Список ЖНВЛП охватывает практически все виды медицинской помощи, поэтому для обеспечения социальной защиты граждан государство устанавливает предельные отпускные цены для этих лекарственных средств, что делает медицинские услуги и медицину в целом более доступными для населения страны.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новикова Ю.С. Особенности осуществления государственной функции в сфере государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89839 (дата обращения: 03.02.2020).

Вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, всегда остаются актуальными. Один из главных вопросов – доступность. Существует ряд лекарственных средств, используемых людьми регулярно, и средств менее востребованных, но имеющих жизненно-важное значение – и те и другие крайне важны, но не всегда доступны. Поэтому с 2012 года в Российской Федерации действует и обновляется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, делающий цены для них более демократичными[1]. В 2018 году 10 декабря премьер-министром РФ Д.А.Медведевым было подписано постановление о добавлении в перечень ЖНВЛП 36 новых пунктов[2]. Таким образом, количество лекарственных препаратов в списке стало равняться 735 позициям.

Скачать для ознакомления перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов актуальный на 03.06.2019 можно на сайте http://spbmiac.ru/naseleniyu/lgotnoe-lekarstvennoe-obespechenie/

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – это обширный перечень препаратов, ежегодно утверждаемый правительством РФ в целях осуществления контроля и регулирования цен на медикаменты. Лекарственные препараты, включённые в список, обеспечивают предупреждение и лечение многих заболеваний.

Лекарственный препарат, средство или медикамент – это вещество или же вещества природного или же искусственного происхождения, применяемые для профилактики и лечения заболеваний. Бывают в форме таблеток, растворов, суспензий, мазей, аэрозолей и т.д.

Согласно рассматриваемому приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации предметом регулирования Административного регламента является предоставление государственной услуги по государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Заявителями на предоставление данной услуги могут быть:

a)     российские и иностранные производители лекарственных средств;

b)    физические и юридические лица, обратившиеся за получением сведений, касающихся ЖНВЛП.

То есть данный приказ не только регулирует цены на лекарственные средства, но и позволяет любому человеку обратиться за сведениями об установленной цене, например, что позволяет избежать мошеннических операций.

Помимо выдачи выписки из государственного реестра зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, результатами предоставления государственной услуги являются:

a)     приказ Министерства о государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат и выдача заявителю выписки из приказа о регистрации цены;

b)    решение Министерства об отказе в государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат и выдача уведомления об отказе в государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат.

Приказ Министерства здравоохранения РФ устанавливает следующие сроки предоставления государственной услуги:

a)     максимальный срок принятия решения о государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат (об отказе в государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат) и о перерегистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат (об отказе в перерегистрации предельной отпускной цены на лекарственный препарат) составляет 60 рабочих дней;

b)    максимальный срок предоставления сведений из государственного реестра зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты составляет 5 дней.

Для предоставления государственной услуги регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цена на лекарственные средства, входящие в перечень ЖНВЛП, необходимы следующие документы и материалы:

a)     заявление о государственной регистрации (перерегистрации) устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП;

b)    сведения о лицензии на производство;

c)     сведения о регистрационном удостоверении лекарственного препарата;

d)    предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат, рассчитанная в соответствии с Методикой[3] установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

e)     сведения об объемах и ценах отпуска находящегося в обращении на территории Российской Федерации лекарственного препарата иностранных производителей, осуществляющих в том числе первичную и (или) вторичную упаковку лекарственного препарата в Российской Федерации;

f)      расчет предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, представляемой на государственную регистрацию (перерегистрацию);

g)     информация об объемах и ценах ввоза лекарственного препарата иностранного производства, находящегося в обращении на территории РФ;

h)    информация о наличии зарегистрированных предельных отпускных цен заявляемого медикамента;

i)       расчет предельной отпускной цены на воспроизведенный, биоаналоговый (биоподобный) лекарственный препарат, представляемой на государственную регистрацию;

j)       расчет предельной отпускной цены на лекарственный препарат иностранного производства, представляемой на государственную регистрацию (перерегистрацию);

k)    обоснование расчета предельной отпускной цены на лекарственный препарат иностранных производителей, осуществляющих в том числе первичную и (или) вторичную упаковку лекарственного препарата в Российской Федерации, представляемой на перерегистрацию;

l)       документ, подтверждающий полномочия уполномоченного лица[4].

Все документы могут быть предоставлены на бумажном носителе (в 2 экземплярах) и в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Министерство здравоохранения РФ в течение 15 рабочих дней со дня обращения осуществляет проверку документов и направляет один экземпляр документов в Федеральную антимонопольную службу или принимает решение об отказе в государственной регистрации (перерегистрации) предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Основаниями для отказа в государственной регистрации (перерегистрации) Министерством здравоохранения Российской Федерации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат могут быть отсутствие какой-либо требуемой информации, превышение заявленной для государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат над отпускной ценой, определенной с требованием Методики.

В случае предоставления не всех документов или же уточнения сведений Министерство отправляет запрос заявителю с требованием предоставить необходимую информацию. В случае не предоставления данных в течение 10 дней Министерство здравоохранения в последующие 5 рабочих дней  принимает решение об отказе в государственной регистрации (перерегистрации) предельной отпускной цены. Заявитель получает письменное уведомление.

Федеральная антимонопольная служба в течение 15 рабочих дней со дня получения документов проводит анализ предельной отпускной цены препарата, а также направляет в Министерство здравоохранения решение о согласовании указанной предельной отпускной цены или об отказе в ее согласовании.

Основания для отказа в приеме документов или приостановления предоставления государственной услуги не предусмотрены.

Государственная услуга бесплатна.

Все необходимые документы регистрируются в Департаменте управления делами Министерства в течение 1 рабочего дня.

Максимальный срок  ожидания в очереди при подачи заявления и при получении результата не должен превышать 15 минут.

Рассматриваемый приказ Министерства здравоохранения защищает права граждан и производителей, устанавливая приемлемую цену на препарат и укрепляя положение данного препарата на рынке. Препараты, включенные в перечень  ЖНВЛП, вызывают доверие у населения: их состав и производитель проверены и безопасны, а цена не завышена. Так же приказ препятствует деятельности мошенников и спекуляции производителей, ведь он позволяет каждому обратиться в Министерство за уточнением, есть ли данное лекарственное средство в реестре и истинная ли цена указана в аптеке.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-р (с изм. от 30.12.2014) «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123291/ (дата обращения 15.06.2019)
  2. Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 (ред. от 12.04.2019) «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_313205/ (дата обращения 15.06.2019)
  3. Постановление Правительства РФ от 15.09.2015 N 979 (ред. от 08.10.2018) «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 865 и об утверждении методики расчета устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации и перерегистрации» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186127/ (дата обращения 17.06.2019)
  4. Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 (ред. от 08.10.2018) «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106310/ (дата обращения 17.06.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Новикова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация