УДК 342

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Поддубная Эльвира Вакилевна
Челябинский государственный универститет

Аннотация
В статье рассматривается национальная безопасность как фактор стабильной национальной правовой системы.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Поддубная Э.В. Национальная безопасность как фактор стабильной национальной правовой системы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89769 (дата обращения: 05.02.2020).

Исследовать национальную безопасность как объект государственной правовой охраны необходимо начинать с обширного вопроса, который раскрывает условия функционирования и развития национальной политико- правовой системы, т.е. – факторы, которые определяют ее состояние. В любом социальном системном образовании необходимо учитывать фактор безопасности, который должен представлять собой условие стабильного функционирования и целостности данного образования. Исходя из данного подхода надо учитывать, что факторный анализ предполагает исследование содержания, определение степени влияния явлений на общественную жизнь, установление взаимосвязи между различными факторами, выявленными в процессе исследования. Некоторые факторы существуют независимо от социального начала. Прежде всего, это фактор – природные условия. Такая группа факторов объективная и может создать угрозу социальным интересам. С другой стороны, можно говорить и о субъективных факторах, которые угрожают социальным интересам, ведь влияние факторов на жизнь общества, а также количественная и качественная оценка воздействия факторов зависят от их вовлечения в общественные процессы и степени использования людьми.

Законы воздействия среды на объект верны и в отношении политико- правовой формы социальной организации. Здесь социальное нормативное регулирование является не стихийным, а осознанным, как в государственном обществе. В связи с потребностью влиять на публичную власть взаимодействующие субъекты социальных отношений реализуют свои частные интересы в пределах установленной государством нормативной правовой формы. В теории государства и права такое системное образование рассматривается как политическая система. В рамках политической системы объединяются индивидуальные и коллективные (государство, институты гражданского общества и индивидов) субъекты основополагающими началами, а также общностью цели. Политическая система представляет собой внешнюю форму выражения политических связей между людьми и рассматривается как важнейшая характеристика политического бытия общества. В юридической науке существуют различные подходы к понятию политической системы общества. В.М. Сырых определяет ее как «совокупность государственных органов, а также ассоциаций, объединений, образуемых гражданским обществом для участия в делах государства, решения иных политических вопросов»2. В виду того, что простая совокупность еще не является системой, данное определение видится не точным. В определении практически не указываются на системообразующие связи и на структуру. Более точное определение указывает В.Д. Перевалов, который считает, что политическая система общества — это «система взаимосвязанных, взаимодействующих объединений (организаций) людей, базирующихся на разнообразных формах собственности, отражающих интересы и волю социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство»3. Поскольку политическая система общества, представляет собой не только некую систему объединений (организаций) людей, но так же и систему политических институтов, ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, регулируемых различными социальными нормами (политическими, юридическими, идеологическими и т. д.), историческими традициями и установками политического режима данного общества, в данном определении можно сделать правку.

Политическая система, как и любая другая система общества представляется целостным и упорядоченным множеством элементов, которые при взаимодействии порождают новое качество не присущее ее частям.

Категория «политическая система» позволяет оценить политические интересы классов, социальных групп, наций, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений. Основой для политической системы служит государственная власть в целях регулирования производства и распределения благ между социальными общностями.

Несмотря на многообразие трактовок понятия безопасности, каждой из них присуща характеристика, указывающая на реакцию личности, общества и государства на различного рода опасности или угрозы. При этом такие потенциальные и реальные угрозы нормальной жизнедеятельности человека, как природные и социальные катаклизмы, потрясения, революции, кризисы, войны всегда сопровождали государство и общество на всем протяжении их развития.

Политическая система представляет из себя совокупность следующих элементов: политико-правовые институты, политическое сознание, раскрывающее идеологию и политические стороны политической власти, социально-политические и правовые нормы, политические отношения между элементами системы в процессе формирования политической власти, политическая практика, в которую входят совокупность политического опыта и политическая деятельность.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы [Текст]: монография. – М Изд-во РАГС, 2017 – 311 с.
  2. Алексеев С.С. Государство и право [Текст]. – М.: Юрист, 1996 – 196
  3. Антонов И.А., Горленко В.А., Гурбанов А.Г. Кондрат H.H. Безопасность личности и уголовный процесс [Текст]: Научное издание / Под общ. ред. В.П. Сальникова. – СПб.: Фонд «Университет», 2009 – 195 с.
  4. Венгеров А.Б. Теория государства и права [Текст]. – М.: ИХФ Омега-JI, 2012 – 267 с.
  5. Возжеников A.B. Национальная безопасность: теория, политика, стратегия [Текст]. – М.: Юрист, 2016 – 305 с.
  6. Идрисов Р.Ф. Государство в обеспечении национальной безопасности России [Текст]. -М.: Норма, 2001 – 188 с.
  7. Категов A.C. Механизм применения права [Текст]: монография. – СПб.: Астр, 2002 – 367 с.
  8. Кушлин В. Функции государства в трансформируемой экономике. Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Ежегодник 00[Текст]. – М.: РАГС. – 2001 – 163 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Поддубная Эльвира Вакилевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация