УДК 691.4

ОБЪЕМНАЯ ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ

Ерохина Елизавета Андреевна1, Ерохина Анастасия Андреевна1, Лисичкин Павел Андреевич1
1Воронежский государственный технический университет, магистрант группы М181

Аннотация
В данной статье рассматривается цементация грунтов с получением грунтобетона. Данная технология в настоящее время с появлением новой, более усовершенствованной строительной техники, способной перемешивать тяжелые глинистые грунты, находит все более широкое применение при укреплении неоднородных грунтов, водонасыщенных, являясь альтернативой свайным фундаментам из-за значительного снижения трудоемкости производства работ и резкого снижения стоимости. Статья содержит информацию об устройстве фундаментов на слабых грунтах.
Использование в составе грунтобетона крупнотоннажных строительных отходов, образующихся при сносе зданий и сооружений, позволяет снизить отрицательное воздействия на окружающую среду.
В статье рассмотрен состав грунтобетонной смеси, технология его приготовления и прочностные свойства полученных материалов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ерохина Е.А., Ерохина А.А., Лисичкин П.А. Объемная цементация грунтов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89737 (дата обращения: 03.02.2020).

Введение

В настоящее время достаточно часто строительство выполняется в сложных инженерно-геологических условиях, на слабых грунтах. В таких условиях строители отдают предпочтение свайным фундаментам, которые требуют больших затрат. Одним из направлений изменения свойств ненадежных водонасыщенных глинистых грунтов является укрепление его методом объемной цементации грунтов, которая позволяет резко снизить трудоемкость производства, время строительства и себестоимость производства работ.

Грунтобетон – это строительный материал, изготовленный из связных грунтов (глин, суглинков, супесей), без обжига. Большие теоретические исследования и практические работы были проведены в 80-е годы ХХ столетия: А.Н. Токиным, В.М. Безрук, Б.А. Ржанициным [1] . Однако, в 90-е годы ХХ столетия из-за распада СССР, работы в этой отрасли были приостановлены. В настоящее время на кафедре СКОиФ им. Ю.М.  Борисова они были продолжены, т.к. современная техника позволяет начать их заново [2, 4].  Его применяют для изготовления грунтобетонных камней, возведения зданий высотой в один-два этажа; монолитную грунтобетонную смесь используют для устройства фундаментов и в качестве подготовки под полы [3, 5].

В данной статье рассмотрим применение данной технологии на примере строительства объекта на набережной Массалитинова в г. Воронеж. Площадка строительства расположена в овражистой местности, в непосредственной близости от Воронежского водохранилища.

Ключевые слова:  грунтобетоны, цементация грунтов, технология, укрепление грунтов.

Обзор литературы

При написании статьи одними из главных источников была диссертация А.Н. Токина «Фундаменты из цементогрунта», в ней рассматриваются вопросы улучшения свойств грунтобетона, а также “Проектирование составов многокомпонентных растворных смесей/ Современные проблемы строительного материаловедения” Золотухин С.Н., Шмелев Г.Д., Семенов В.Н.

Постановка задачи

Цель работы: рассмотреть грунтобетон в качестве строительного материала под фундамент

Технология изготовления грунтобетона

Главными составляющими грунтобетона являются: цемент, грунт и вода.

Основные этапы приготовления грунтобетона:

-разработка котлована

-добавление цемента и воды

-введение шлака

-тщательное перемешивание компонентов

Рассмотрим применение данной технологии на примере строительства объекта на набережной Массалитинова в г. Воронеж. Площадка строительства расположена в овражистой местности, в непосредственной близости от Воронежского водохранилища. На данном объекте присутствуют абсолютно ненадежные грунты – грязь. Грязь вывозится с объекта, а грунты, которые будут в дальнейшем использованы для приготовления грунтобетона, такие как суглинки, пески и супеси, остаются на строительной площадке. Для усреднения этой грунтовой массы к ней добавляется шлак, который благодаря своей рН среде и хорошей дисперсности, со временем начнет проявлять гидравлическую активность. Грунтобетон, полученный таким способом набирает прочность >1 МПа [3], в течении 1 суток, в возрасте 90 суток прочность может достигнуть бетона класса В20.

Технико-экономические характеристики

Данная технология является высокоэффективной и позволяет снизить стоимость строительных работ в несколько раз. При сравнении устройства фундамента из грунтобетона и свайного фундамента, затраты на получение определенной несущей способности, в 9 раз ниже, чем затраты для получения той же несущей способности с помощью свайных фундаментов.

Рекомендации

Цементация грунтов является более экологически чистой и экономически выгодной технологией, по сравнению с другими видами укрепления грунтов, так какматериал для ее использования добывается непосредственно из котлована под фундамент.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели процесс цементации грунтов с получением грунтобетона. Данная технология  находит все более широкое применение при укреплении неоднородных грунтов, водонасыщенных, являясь альтернативой свайным фундаментам из-за значительного снижения трудоемкости производства работ и резкого снижения стоимости.

Также использование в составе грунтобетона крупнотоннажных строительных отходов, образующихся при сносе зданий и сооружений, позволяет снизить отрицательное воздействия на окружающую среду.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Токин А.Н. Фундаменты из цементогрунта. – Москва: Стройиздат, 1984.- 184 с.
  2. Объемная цементация грунтов.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=QKlDDw34GkY
  3. Золотухин С.Н., Шмелев Г.Д., Семенов В.Н. Проектирование составов многокомпонентных растворных смесей// Современные проблемы строительного материаловедения. Пятые академические чтения РААСН – 1999 г. – С. 155-158.
  4. Способ объемной цементации грунтов. Патент.  Золотухин С.Н. Абраменко А.А., Кукина О.Б., Вязов А.Ю., Лобосок А.С.. – 2017
  5. Золотухин С.Н. К вопросу о структурообразовании и технологии некоторых эффективных композиционных строительных материалов// Строительные материалы. – 1993. – №5 – С. 26-28.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Харин Александр Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация