УДК 624.15

РАЦИОНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ В СЛОЖНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДТОПЛЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ Б/У ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Харин Александр Анатольевич1, Гордейченко Владислав Сергеевич1, Латынин Евгений Александрович1
1Воронежский государственный технический университет, магистрант группы М181

Аннотация
В данной статье рассматривается проблема экологичного, экономичного и рационального применения в строительстве б/у железобетонных конструкций. Она приведена на примере проектирования и строительства жилого дома. В статье кратко описываются конструкция и технология устройства подпорных стен и фундаментов из повторно используемых железобетонных плит перекрытия, с помощью которых удалось существенно снизить стоимость 1 кв. м. жилья, увеличить полезную площадь здания без существенного удорожания проекта и т.д.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Харин А.А., Гордейченко В.С., Латынин Е.А. Рациональное строительство фундаментов в сложных гидрогеологических условиях на подтопляемых территориях с использованием б/у железобетонных конструкций // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89728 (дата обращения: 03.02.2020).

Введение

Одной из острых проблем при строительстве малоэтажной жилой застройки является снижение его стоимости без ухудшения качества производимых строительных работ, которые осуществляются на площадке строительства. В последнее время при строительстве малогабаритных зданий широко применяется бывшие в употреблении строительные материалы и конструкции, полученные после сноса и разборки старых зданий. Вашему вниманию представлен реальный проект дома, который был запроектирован на заливных лугах с использованием б/у железобетонных конструкций. При устройстве фундамента для укрепления грунта были установлены короткие грунтоцементные сваи. Для уплотнения грунта использовался б/у железобетон, для выполнения фундамента использовались б/у железобетонные плиты перекрытия. В ходе монтажа стен полуподвала использовались б/у колонны и ригели.

Постановка задачи

Цель работы:

- доказать, что применение б/у железобетонных конструкций в малоэтажном строительстве является коммерчески выгодным решением. Оно является примером более рационального и экологичного использования б/у строительных материалов.

- снизить стоимость 1 кв. метра общей площади здания посредством применения б/у железобетонных конструкций;

- уменьшение сроков возведения здания за счет того, что материал уже находится на строительной площадке и не требует транспортировки.

Место под строительство заливной луг. Во время весеннего разлива вода может подняться до 1.2 м. На месте строительства был расположен б/у железобетон, который было решено использовать в конструкции фундамента.

На момент постройки, август 2014 года, вода находилась на уровне 1 метр от поверхности грунта. Толщина растительного слоя составляла 60 см, и под ним располагались просадочные суглинки.

Было принято решение укрепить грунты основания следующими действиями:

1. Установить короткие грунтоцементные сваи  h = 0.8 м

Технология применения грунтоцементных свай представляет собой создание мощных подземных колонн путем смешивания цементного молока и грунта в месте расположения будущей сваи. Показанием к применению такого метода, является строительство объектов на очень слабых грунтах, не отличающихся однородностью.

2.Вытрамбовать котлован и дать ему просохнуть
3.Отсыпать искусственное основание из б/у железобетона и песка с послойным уплотнением на 0.8 м.

Укрепление грунтов основание короткими грунтоцементными сваями

Рис.1 Укрепление грунтов основание короткими грунтоцементными сваями

Было проведено водопонижение на участке

Рис.2 Было проведено водопонижение на участке

Далее фундамент под забор (дренажная траншея ) отсыпана песком. Во время уплотнения грунтов оснований под здание вода вытекла ручьем из траншеи.

Рис.3

После чего был произведен завоз на строительную площадку бетонного боя для создания искусственного основания. На искусственном основании уложена сплошная гидроизоляция и начат монтаж б/у железобетонных плит, которые, в свою очередь, увеличиваю площадь основания. Далее был произведен монтаж двухслойного плитного основания (рис.4) .

Рис.4 Монтаж двухслойного плитного основания

Прочность бетона контролировалась неразрушающими методами контроля. Пригодность ж/б конструкций определялась специалистами кафедры СКОиФ им. проф. Ю.М. Борисова ВГТУ.

Так же был произведен монтаж б/у железобетонных колонн  в качестве элемента полуподвального помещения, кроме колонн были так же применены железобетонные ригеля (рис.5). Прочность ж/б конструкций определялась в работах, при этом был учтен тот факт, что согласно СН-547-82 “Инструкцию по определению эксплуатационных затрат при оценке проектных решений жилых и общественных зданий” срок службы сборных, железобетонных конструкций составляет 100-150 лет, что позволяет повторно использовать их в строительстве.

Далее было проведено устройство теплоизоляции, гидроизоляции и обкладка стен полуподвала в 1/2 кирпича(рис.4,5).

 Рис.4 Производство работ

 

Рис.5 Начало армирования узлов примыкания

 

Рис.6 Обварка узлов примыкания

 Для строительства использовались бывшие в употреблении ребристые ж/б плиты перекрытия

Рис.7  На строительную площадку были завезены б/у железобетонные плиты.мм

По стенам полуподвала было осуществлено устройство горизонтальной гидроизоляции, далее построенный полуподвал перекрывался плитами перекрытия. С целью исключения  мостиков холода армирование стен велось стеклопластиковой арматурой.

Учитывая, что строительство ведется в зоне возможного затопления, полуподвал отсыпан грунтом, который не вывозился с места застройки.

Отсыпка полуподвала выполнена грунтоцементом и глиной с послойным уплотнением. Утепление и устройство пола в полуподвале было выполнено с применением пенобетона.

Рис.8 Помещение получившегося полуподвала

Технико-экономические показатели

Стоимость работ по укреплению грунтов оснований и устройству полуподвальных помещений общей площадью 14,5*19=275,5 м2 составила 1,1 млн.руб. Срок выполнения всех работ составил 1 месяц.

Рекомендации

Железобетонные конструкции очень долговечны, поэтому их повторное использование является безопасным, экологичным и рациональным решением (при условии проведения необходимого осмотра и экспертизы этих материалов).

Заключение

  1. В статье рассмотрена технология применения грунтоцементных свай
  2. Было рассмотрено, что строительство с применением б/у железобетонных конструкций экономически выгоднее, чем строительство с применением новых конструкций.
  3. Так же выявлено, что стоимость строительства была снижена за счет совмещения земляных работ и геологических изысканий при разработке грунта под фундамент здания.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. А.Б. Пономарев, С.В. Калошина,   С.И. Старцева, М.А. Безгодов. Строительство на урбанизированных территориях ., 2012
  2. Рациональное строительство фундаментов в сложных гидрогеологических условиях на подтопляемых территориях с использованием б/у железобетонных конструкций.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=pO3xaVHZ_Kg
  3. СН 547-82. Инструкция по определению эксплуатационных затрат при оценке проектных решений жилых и общественных зданий / Госгражданстрой. М:. Стройиздат , 1983.
  4. Шмелев Г.Д. Ретроспективное прогнозирование технического состояния строительных конструкций / Г.Д. Шмелев, Н.В. Головина // Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. -2017. – №3. – С.93-108
  5. Золотухин С.Н., Лобосок А.С.  Повторное использование – одно из направлений  решения экологической проблемы при производстве изделий и конструкций из бетона / Золотухин С.Н., Лобосок А.С. // Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. -2017. – №3. – С.93-108
  6. Шмелёв Г.Д. Экспертный метод прогнозирования остаточного срока службы строительных конструкций по их физическому износу // Строительство и реконструкция. 2014. №3 (53). С.31-39


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Харин Александр Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация