УДК 342

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Барабанов Александр Юрьевич
Смоленский государственный университет
студент 2 курса очного отделения естественно-географического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена организации раздельного сбора (накоплению) твердых коммунальных (бытовых) отходов на территории Смоленской области в соответствии с Постановлением Администрации Смоленской области.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Барабанов А.Ю. Организация раздельного сбора отходов на территории Смоленской области // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89675 (дата обращения: 12.02.2020).

Основные понятия:

- раздельный сбор отходов – сбор отходов, предусматривающий разделение по видам и составу в целях дальнейшей утилизации (использования)

- твердые коммунальные (бытовые) отходы – отходы, входящие в состав отходов потребления и образующиеся в многоквартирных и жилых домах в результате потребления товаров (продукции) гражданами, а также товары (продукция), использованные ими в указанных домах в целях удовлетворения личных потребностей и утратившие свои потребительские свойства;

- отходы потребления – подлежащие обезвреживанию, утилизации (использованию) или удалению посредством размещения остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе потребления, включая готовые товары (продукцию), подлежащие утилизации (использованию) после утраты потребительских свойств, в том числе упаковки таких товаров (продукции);

- утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) подразумевает разделение ТКО потребителями и размещение отсортированных ТКО в контейнерах для определенных видов ТКО.

Организация раздельного сбора ТКО осуществляется в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 августа 2013 года N 298[1] и с Постановлением Администрации Смоленской области от 1 августа 2017 года N 503 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Смоленской области»[2].

Организация раздельного сбора ТКО в зависимости от объемов ТКО и плотности застройки территории производится следующими способами:

1. Размещение контейнеров для утильных фракций (бумага (картон), стекло, пластик и другое) и стандартных контейнеров для ТКО (с пищевой составляющей) на специально отведенных местах.

2. Размещение специальных контейнеров для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика, металла;

При организации раздельного сбора ТКО на контейнерных площадках устанавливаются специальные контейнеры, обеспечивающие размещение в них только определенного вида ТКО, при которых соблюдаются следующие условия:

1. Контейнеры должны быть выкрашены в разные цвета для различных видов ТКО и иметь соответствующую маркировку, чтобы потребителю было понятно, в какой контейнер складируются те или иные виды ТКО. Маркировка наносится в виде надписей и (или) пиктограмм и должна доносить информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер;

2. Конструкция контейнеров должна быть защищенной, не допускать попадания внутрь атмосферных осадков, проникновения животных.

При осуществлении раздельного сбора ТКО используются контейнеры с цветовой индикацией, соответствующей разным видам ТКО:

•        в контейнеры с синей цветовой индикацией складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 N 445 “Об утверждении федерального классификационного каталога отходов”[3] (далее – ФККО), как отходы производства бумаги и бумажных изделий;

•        в контейнеры с оранжевой цветовой индикацией складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с ФККО как отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;

•        в контейнеры с зеленой цветовой индикацией складируются ТКО, классифицируемые в соответствии с ФККО как отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;

•        в контейнеры с серой цветовой индикацией складируются ТКО, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор.

При осуществлении раздельного сбора ТКО при необходимости используются дополнительные цветовые обозначения (сбор стекла различных цветов, сбор текстиля, ткани, пищевых отходов, древесных материалов и пр.).

Если контейнер с ТКО, подлежащими утилизации, содержит несортированные ТКО, региональный оператор осуществляет транспортирование указанных отходов вместе с ТКО, относительно которых не осуществляется раздельный сбор.

Раздельный сбор позволяет выделить полезные компоненты, которые впоследствии перерабатываются соответствующим образом и используются вновь для производства продукции. Наиболее полезными в данном случае компоненты, это стекло, пластик, различные металлы, жесть, бумага.  Перечень полезных компонентов определятся в соответствие с федеральным законодательством. Выделение полезных компонентов позволяется снизить общий объем вывозимого мусора на полигоны, а также снижает уровень потребления невозобновимых природных ресурсов, которые используются для производства той или иной продукции.

Во исполнение требований федерального законодательства в области обращения с ТКО в целях предотвращения вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения полезных компонентов, содержащихся в ТКО, в Администрации Смоленской области разработан и вступил в силу Порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Смоленской области (постановление Администрации Смоленской области от 01.08.2017 № 503), которым предусмотрено поэтапное внедрение раздельного накопления ТКО.

Реализация программы раздельного накопления ТКО находится под особым вниманием Губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Начало реализации программы раздельного накопления ТКО — 2018 год, продолжается она и в текущем году.

В 2018 г. был заключен контракт между органами местного самоуправления и акционерным обществом «Спецавтохозяйство». Были организованы места раздельного накопления твердых коммунальных отходов: в г. Смоленске, мкр. Южный (д. 25В), Смоленский район — Михновское (на улице Рождественской, д. 6,) и Талашкинское (на улице Ленина, д. 4) сельские поселения. В этом году благодаря продуктивному сотрудничеству регионального оператора, Администрации города Смоленска, Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области созданы площадки для раздельного накопления твердых коммунальных отходов: пластик, стекло, бумага (картон): в г. Сафоново — четыре площадки(по адресам: улица Первомайская, д. 15, улица Гагарина, д. 9, улица Новая, д. 25 и улица Кутузова, д. 6.), в г. Смоленске такая площадка создана в ЦПКиО «Лопатинский сад».

Поощряя введение такой системы на территории области, Администрацией Смоленской области предлагает субсидии юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на возмещение затрат, связанных с организацией раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Внедрение данной системы раздельного сбора ТКО в оборот мусоросбора позволит выполнить поставленные Губернатором Смоленской области задачи по улучшению качества жизни жителей области.

В ЦПКиО «Лопатинский сад» оборудовали сразу две площадки: рядом с главным входом появились 3 контейнера для сбора пластика, стекла и бумаги, а четвертый, также по сбору пластмассы, поставили на мусорной площадке рядом с западным входом со стороны улиц Бакунина и Пржевальского. Такая система значительно снизит поток мусора в общие урны и обеспечит оборот вторичного сырья в производство.

По состоянию на 1 января 2019 года также на территории региона установлено 18 контейнеров для организации сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока от населения и 20 контейнеров – для раздельного накоплении ТКО. Также стоит отметить, что на объектах размещения твердых коммунальных отходов, расположенных в Дорогобужском, Ельнинском, Руднянском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Хиславичском, Вяземском районах действует мобильная мусоросортировочная станция. На самом крупном полигоне ТКО – «Кучино» в 2018 году смонтирована стационарная мусоросортировочная станция.

В рамках брифинга ПМЭФ-2019[4] подчеркивалось, что в период с 2020 по 2025 годы на территории Смоленской области планируется обустройство 14 мусоросортировочных комплексов на всех полигонах ТКО, линий по переработке крупногабаритного мусора, пластмассовых и пластиковых изделий, шин, сельскохозяйственных отходов, компьютеров, электроники, бытовой техники, линий по производству щепы и гранул из древесных отходов. В это же время запланирована установка оборудования для производства резиновой плитки и покрытий, переработки пластика и пакетирования вторсырья.

Раздельный сбор ТКО, организация строительства новейших мусороперерабатывающих станций позволят снизить общий поток мусора на полигоны, вовлечь в оборот производства больше вторичного сырья, добываемом благодаря раздельному сбору, и таким образом, сберечь большее количество невозобновляемых природных ресурсов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ от 14 августа 2013 г. N 298 «Об утверждении комплексной тсратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» //  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=151066&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.40384991878013765#008415626895484518 (Дата обращения 08.06.2019).
  2. Постановление от 1 августа 2017 года N 503 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Смоленской области» // http://docs.cntd.ru/document/450292442 (Дата обращения 08.06.2019).
  3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 N 445 “Об утверждении федерального классификационного каталога отходов” // http://docs.cntd.ru/document/420209965 (Дата обращения 08.06.2019)
  4. Брифинг ПМЭФ-2019 // http://www.mnr.gov.ru/press/news/na_plenarnom_zasedanii_pmef_19_podveli_itogi_pervogo_polugodiya_reformy_v_sfere_obrashcheniya_s_otkh/?special_version=Y (Дата обращения 08.06.2019)
  5. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными отходами, на территории Смоленской области-Департамент Смоленской области по природными ресурсам и экологии //  https://admin-smolensk.ru/our_region/ekologiya/territorialnaya_shema/ (Дата обращения 08.06.2019)
  6. В Смоленской области внедряется система раздельного накопления твердых коммунальных отходов //  http://reg67.ru/128450-n1v-smolenskoy-oblasti-vnedryaetsya-sistema-razdel-nogo-nakopleniya-tverdyh-kommunal-nyh-othodov/ (дата обращения 08.06.2019)
  7. В Смоленской области продолжают внедрять раздельный сбор и сортировку мусора // https://glavnayatema.com/?p=56785 (Дата обращения 08.06.2019)
  8. Заместитель Губернатора Юрий Пучков рассказал о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами //  https://www.admin-smolensk.ru/news/news_21992.html (Дата обращения 08.06.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барабанов Александр Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация