УДК 347

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА» И «ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА»

Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В данной статье рассматриваются подходы к определению понятия личные неимущественные права, а также приводится возможная причина неопределенности исследователей по поводу разграничения их с нематериальными благами.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Илюшина Е.С., Кокарева М.Е., Федосеева Л.А. Разграничение понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89667 (дата обращения: 17.06.2019).

Данный вопрос является дискуссионным, так как однозначное мнение о соотношении этих понятий отсутствует. В настоящее время, несмотря на проводимые исследования в данной области, отсутствует единое определение понятия личные неимущественные права, которое в полной мере отражало бы его специфику. Нужно отметить, что правовое регулирование личных неимущественных прав осуществляется многими нормативно-правовыми актами  международного уровня, к примеру, Всеобщей декларацией прав человека от 1948 года, Европейской конвенцией защиты прав человека и основных свобод от 1950 года и другими. Личные права и правовые гарантии их действительного соблюдения зафиксированы в главе 2 Конституции РФ. Более подробно они изучаются и развиваются в законодательстве различных отраслей права. Например, уголовное право представляет собой совокупность правовых норм (16-20 главы УК РФ), направленных на борьбу с противоправными посягательствами на такие личные права граждан, как право на жизнь, здоровье и телесную неприкосновенность и т.д. Нормами семейного права регламентируются личные неимущественные права супругов, а также других членов семьи. Важную роль в правовом регулировании и охране личных неимущественных прав играют нормы гражданского права.

Личные неимущественные права граждан – это институт гражданского права, и изучая его, исследователи по-разному определяют это понятие. С точки зрения одних, личное неимущественное право – это субъективное право, которое возникает по поводу благ, лишенных экономического содержания, неразрывно связанно с личностью его носителя и исполняет роль правового средства обеспечения личной сферы, имеет характерные основания возникновения, изменения и прекращения. Другие добавляют, что личное неимущественное право, являясь субъективным правом, имеет абсолютный характер и дает возможность удовлетворения неимущественного интереса, лишенного какого-либо эквивалента и индивидуализирующего личность.

Большое признание в кругу исследователей в науке гражданского права получило определение М.Н Малеиной. Согласно ему, личное неимущественное право – это субъективное право, оно возникает относительно нематериальных благ, а также результатов интеллектуальной деятельности, не может быть подвергнуто точной денежной оценке, тесно связано с личностью обладателя права, нацелено на выявление и развитие его индивидуальности, имеет особые основания возникновения и прекращения [1].

Возвращаясь к вопросу разграничения понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права», нужно сказать следующее. И.В. Бакаева считает, что сложность в разграничении  данных понятий вызвало действующее до недавнего времени законодательство. Так, ст. 150 ГК РФ, измененная  ФЗ от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ,  гласила: «жизнь и здоровье … право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства … неотчуждаемы и непередаваемы иным способом». Сейчас же в измененной статье перечисленные права переименованы в нематериальные блага: свобода передвижения, имя гражданина и т.д. То есть статья Кодекса, именуясь «Нематериальные блага», охватывала и  блага, и права на них, приравнивала нематериальное благо к праву лица на него, то есть делала их однородными. Этот и отсутствие в ГК РФ главы, которая была бы посвящена отдельно личным неимущественным правам, вызвало в какой-то степени неопределенность исследователей, дало им повод считать понятие «нематериальное благо» обобщающим, относящимся как к самому благу, так и к личным неимущественным правам, что не совсем правильно.

Можно сделать вывод, что данный вопрос был решен законодателем, когда он внес изменения в статью 150 Гражданского Кодекса РФ. Такие категории как «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» одновременно и тесно связаны между собой, и различаются по своему содержанию. Нематериальные блага рассматриваются именно как объекты воздействия личных неимущественных прав [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Джамалудинов Руслан Алиевич Понятие и признаки нематериальных благ и личных неимущественных прав // Бизнес в законе. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-priznaki-nematerialnyh-blag-i-lichnyh-neimuschestvennyh-prav (дата обращения: 15.06.2019).
  2. Аленина К. И. К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в гражданском праве Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 15-18. — URL https://moluch.ru/archive/174/45871 / (дата обращения: 15.06.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация