УДК 410.94

АНАЛИЗ БРИТАНСКОГО ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В СТРАНЕ

Баженова Ольга Анатольевна
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Инженерно-экономический факультет, студентка 2-ИЭФ-5

Аннотация
Обильная и разнообразная культура Великобритании сыграла значительную роль в культуре иных государств. Культура жителей Великобритании в основном обуславливается цивилизацией в Англии, с добавлением местных культурных обычаев Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а кроме того, хоть и в наименьшей степени, культурами десятков государств, в особенности повлияв на собственные бывшие колонии, такие, как Австралия и Канада. Так, некоторые английские музыкальные исполнители заметно повлияли на развитие музыки в мире. Она весьма многообразна в связи со слиянием 4 отдельных стран, которые сберегли свои древнейшие традиции.
Культура Британии затрагивает любой подход развития всемирной культуры, будь то наука, литература или музыка. Англия постоянно славилась одаренными творческими людьми, которые завоевали мировую популярность.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Баженова О.А. Анализ британского опыта управления культурными процессами в стране // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89510 (дата обращения: 09.06.2019).

Введение

Англичане – уникальный народ, с исторически сложившимся характером.

Уровень культуры населения Великобритании в основном обусловливается культурой Англии, с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а кроме того, хоть и в наименьшей степени, культурами десятков государств, в особенности повлияв на собственные бывшие колонии, такие, как Австралия и Канада.

Широкомасштабные перемены в культуре Англии произошли после 1945 года. Наиболее примечательными примерами данных перемен может послужить  преображение Ливерпуля, а потом и Лондона, в центры мировой поп-культуры в 1960-х годах. «Битлз» были самой первой культурой а наиболее популярной из британских поп-групп, которые покорили мир. Британские дизайнеры одежды  славились собственной авангардистской манерой, и красочная одежда с торговых центров на Карнаби Стрит и Кингз Роад стала известна далеко за границами Лондона.

Цель исследования – изучение особенностей Британской культуры.

Результат исследования.

В Великобритании проявлялся неприязненный подход протестантов к католикам. Здесь, со времен Елизаветы и институт английского храма, католическую партию более или менее притесняли, но с другой стороны, она была настолько сильна, что имела надежду возвратить Англию в католичество. Католическая партия в особенности увеличилась в управлении Карла II (1660-85) благодаря тому, что его жена и брат Иаков (будущий король) были ревностными католиками и окружали себя иезуитами. Это дало повод ревнителям религиозной свободы обвинить католиков в несуществующем заговоре против короля и начать преследования, причем многие из них были арестованы, сосланы и изгнаны. Хотя Карл II не желал этого преследования, но должен был уступить парламенту. Подобным же гонениям подверглись католики и после низложения Иакова II (1685-88), стремившегося восстановить в Англии католичество. В 18 и тем более в 19 столетиях, отношения между католиками и протестантами в западной Европе, благодаря идеям веротерпимости, сделались более мирными, и религиозная ненависть обнаруживалась больше в литературе, чем в жизни.

Культура Соединенного Королевства богата и разнообразна. Она оказала и продолжает оказывать существенное влияние на мировую культуру. Культура Великобритании главным образом определяется культурой Англии, , с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а кроме того, хоть и в наименьшей степени, культурами десятков государств, в особенности повлияв на собственные бывшие колонии, такие, как Австралия и Канада.

Британия оказала существенное воздействие в формировании музыки во второй середине ХХ века, благодаря большому количеству прославившихся на весь мир групп и исполнителей, таких как «Битлз», «Роллинг Стоунс», «Лед Зеппелин», «Блэк Саббат», «Квин», «Продиджи», Элтон Джонс, Дэвид Боуи, Род Стюарт, Том Джонс, Эми Уайн-хаус и многие другие.

Мировую популярность приобрели музеи и галереи Соединенного Королевства. В музее мадам Тюссо подобрана неповторимая коллекция восковых фигур знаменитостей. Данный музей содержит 14 филиалов в разных городах мира, среди которых Амстердам, Нь.-Йорк, Гонконг, Шанхай, Вена, Берлин.

Государство славится разными фестивалями и выставками, к примеру такими, как фестиваль трубочистов Рочестера, праздник цветов, фестиваль «Битлз» в Ливерпуле, церемонии друидов, королевская регата.

«Все англичане – заядлые театралы, поэтому в Великобритании множества театралов, самые знаменитые – Королевский оперный театр «Ковент-Гарден» и Английская национальная опер, Роял Альберт Холл и Лондонский Колизей, Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне, Королевский театр в Шотландии, Валлийская национальная опера и другие».

Традиционными занятиями британцев считаются садоводство (в каждом городе колоссальное количество клумб и садов), а кроме того охота и рыбалка. Распространенные виды спорта – хоккей на траве, теннис, гольф и, безусловно, футбол.  Верховая езда, охота на лис – также любимые занятия англичан.

Выводы

Современные британцы – смешанный и не однородный народ, чья «разнообразность» усложняется эмигрантами и приносимыми ими культурами. В соответствии с этим, цель пребывания англичан, уэльсца, шотландца либо ирландца, который бы подошел под все стереотипы, связанные с «типичным британцем», становится очень сложной, если не возможной.

Иностранцы как правило изображают стандартного британца на основе собственных наблюдений, или, в унынии стараются отыскать общий стиль английского нрава, базирующийся в анекдотах о Великобритании или книгах. В то же время, в некоторых случаях люди Британии и в самом деле воплощают данные стандарты.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что мы разные, однако существует межкультурная связь, которую необходимо сохранять, совершенствовать, улучшать. Общество из разных стран, национальностей обязаны контактировать между собой, перенимая только лучшее. Это не только интересно и познавательно, но и предоставляет особый опыт, внутреннее взаимообогащение, мировосприятие, чувство.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бэда Достопочтенный. Церковная история народа англов. СПб, 2003. С.25-30
  2. Макаров Е.П. Англиканская церковь во внутриполитическом развитии Англии второй половины XVIII в.// Вояджер: мир и человек. 2018. № 11. С. 146-156
  3. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.: Гнозис, 1992. С.136-156
  4. Макаров Е.П. Гордоновский бунт и религиозно-политическая борьба в Великобритании 1778-1780 гг. автореферат дис. … кандидата исторических наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2013. С.89-107
  5. Нестерова Н.М. Страноведение: Великобритания. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 368 с.
  6. Овчинников В. Корни Дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах.-М.: Мысль, 1980. С. 8-11
  7. Пинягин Ю.Н. Великобритания: история, культура, образ жизни. – Пермь: Изд-во Перм. Ун-та, 1996. – 296 с.
  8. Сили Дж. Р., Крэмб Дж. Британская империя. М, 2004. С.256-298
  9. Химунина, Т. Н. Customs, Traditions and Festivals of Great Britain / В Великобритании принято так. Об английских обычаях / Т.Н. Химунина, Н.В. Конон, И.А. Уолш. – М.: Просвещение, 2014.С.147-169
  10. Шестаков В. Английский акцент. Английское искусство и национальный характер. М., 2000.С.58-79


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Баженова Ольга Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация