УДК 338

ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье приводится характеристика сущности логистических издержек. Авторы выявили особенности и проблематику, возникающую при реализации способов снижения логистических издержек, что выражает их сущность. Также в статье приведены пути снижения логистических издержек с целью наиболее полной характеристики их сущности.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Характеристика сущности логистических издержек // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89543 (дата обращения: 04.02.2020).

Первой особенностью, которая характеризует сущность логистических издержек, является то, что сквозной материальный поток предприятия проходит через огромное количество различного рода подразделений, но традиционные способы учёта осуществляют калькуляцию расходов по разным функциональным областям, то есть можно сказать, что известно только, во что обходится реализация определённой функции. Всё это не позволяет выделять издержки по отдельно взятым логистическим процессам, а также осуществлять формирование информации о самых значимых издержках и о сущности их взаимодействия друг с другом [1].

К примеру, для выполнения определённого заказа клиента нужно осуществить приём упомянутого заказа, обработку заказа, проверку кредита, оформление различного рода документов, комплектацию заказа, отгрузку заказа, доставку заказа, выставление счета.

То есть следует сказать, что издержки, которые связаны с процессом самого заказа выполнения заказа, складываются из огромного количества издержек, которые возникают в разных сферах, и объединить их в одну статью расходов во время осуществления функционального учёта достаточно непросто. Кроме этого, традиционно издержки объединяются в более крупные агрегаты, и это не даёт провести доскональный анализ различных по происхождению издержек, а также учесть в деталях абсолютно все последствия принятых управленческим составом решений. В итоге решения, которые приняты только в одной функциональной области, легко могут привести к непредвиденным ранее результатам в других смежных с ней областях.

Особое внимание нужно уделять именно сокращению издержек, которые занимают наибольшие доли в сумме всех указанных логистических издержек. Как показывает в логистике предприятий практика, основными составляющими логистических затрат являются транспортно-заготовительные расходы, а именно до 60%, а также издержки, связанные с содержанием запасов, а именно до 35% [2].

Еще одной ключевой особенностью, которая выражает сущность логистических издержек, является крайне резкий рост их чувствительности к изменению качества работы существующей логистической системы.

Когда повышается качество функционирования логистической системы до некоторого уровня, логистические издержки растут линейно, а после экспоненциально. К примеру, в случае, если мы хотим повысить уровень готовности сбытовой системы к поставкам с 78 до 79%, затраты, связанные с содержанием страхового запаса, придётся увеличить примерно на 5%. В случае же, если мы хотим осуществить увеличение готовности к поставкам с 98 до 99% (также на 1%, но в области высокого качества работы), то это, соответственно, потребует увеличения издержек на 13% [4].

Для более полной характеристики сущности логистических издержек можно также выделить различные пути снижения уровня логистических издержек, выражающиеся в выполнении управленческим персоналом на предприятии следующих действий:

1. Найти  и сократить виды деятельности, не создающие добавленной ценности, с помощью анализа, а также пересмотра цепи поставок товаров.

2. Провести переговоры с поставщиками и покупателями для установления более низких отпускных и розничных цен, а также торговых надбавок.

3. Оказать содействие поставщикам и покупателям для достижения наиболее низкого уровня издержек. В качестве примеров можно привести различные программы, связанные с развитием бизнеса клиентов, а также семинары для торговых посредников.

4. Объединить прямую и обратную с целью обеспечить контроль над общими затратами.

5. Найти наиболее дешевые заменители ресурсов.

6. Улучшить координацию деятельности организации с поставщиками и потребителями в логистической цепи, к примеру, в области доставки продукции, осуществляющейся своевременно, что может уменьшить издержки, связанные с управлением запасами, хранением, складированием, доставкой.

7. Компенсировать рост издержек в одном звене логистической цепи путём сокращения издержек другом звене.

8. Использовать различного рода прогрессивные методы работы с целью повысить производительность труда сотрудников организации.

9. Улучшить использование ресурсов организации и обеспечить наиболее эффективное управление факторами, которые влияют на уровень общих издержек.

10. Обновить более затратные звенья логистической цепи, когда будут осуществляться инвестиции в бизнес [3].

Наряду с различными путями снижения логистических издержек, рекомендации по контролю над логистическими издержками могут выражаться в выполнении управленческим персоналом организации следующих действий:

1.      Усилить концентрацию на контроле издержек в местах их возникновения.

2.      Данные по разным видам издержек обрабатывать при помощи разных способов.

3.      Эффективным методом сокращения издержек будет сократить виды деятельности различных процедур, работ и операций, так как попытки снижения уровня дополнительных затрат нечасто оказываются эффективными и влияют благоприятно на бизнес. Также нельзя осуществлять попытки выполнения с низким уровнем издержек того, что не нужно было делать вообще.

4.      Нужно оценивать в целом деятельность предприятия. Для того, чтобы осуществить экономическую оценку бизнеса организации в целом необходимо иметь определённое представление о результатах логистической деятельности во всех функциональных областях [5].

Таким образом, для того, чтобы наиболее точно охарактеризовать сущность логистических издержек, следует изучить их ключевые особенности и проблематику, возникающую при их расчёте. Также для наиболее полной характеристики авторы статьи привели различные пути снижения логистических издержек.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гончаров, П.П. Основы логистики: учеб. пособие / П.П. Гончаров. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1995. – 116 с. – ISBN 5-2457-2708-12.
  2. Кристофер, М. Логистика и управление цепочками поставок. / М. Кристофер – СПб: Питер, 2004. – 320 с.
  3. Неруш Ю.М. Логистика: учеб. / Ю.М. Неруш ; М-во образования РФ, Моск. гос. ин-т междунар.отношений (ун-т). – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М. : ТК Велби, Проспект, 2006.
  4. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок: Учебник. – М.: КНОРУС, 2008. – 192 с.
  5. Сербин В.Д. Основы логистики: Учеб. пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 239 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация