УДК 338.2

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Бузинова Елена Николаевна
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
студентка 2 курса (магистратура) направления подготовки «Менеджмент» экономического факультета

Аннотация
В статье рассмотрена система оценки эффективности управления рисками на предприятии, которая позволяет сравнить затраты, связанные с мероприятиями по управлению рисками и возможным ущербом, при без воздействии на риск. Оценка эффективности управления рисками обеспечивает максимально эффективное достижение целей организации, поскольку, получаемая информация позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бузинова Е.Н. Оценка эффективности управления рисками на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89458 (дата обращения: 28.05.2019).

В кризисных ситуациях возникает множество рисков различных по содержанию, источнику проявления, величине вероятности и размеру возможных потерь и негативных последствий для отдельного бизнеса, а иногда и экономики в целом. Все это обуславливает потребность в создании системы управления риском с привлечением специалистов по управлению рисковыми ситуациями. Сегодня, в условиях продолжающегося кризиса и усиления антироссийских мер со стороны США, Европы и ряда других стран, данный вопрос еще более актуален.

Деятельность каждого предприятия сопряжена с рисками, это могут быть финансовые, экологические, политические, природные, коммерческие и производственные риски и многие другие. Умелое управление рисками влияет на эффективность отдельный операций и системы в целом. Для предприятия важно уметь управлять всеми группами рисков в равной степени. Управление рисками рассматривается как составляющая общеорганизационного процесса управления и должно быть внедрено в этот процесс. Управление рисками – одна из основных частей деятельности руководства предприятия. Она главным образом должна быть сосредоточена на создании эффективной защиты предприятия от нежеланных обстоятельств (как случайных, так и сознательных), которые в итоге могут нанести материальный ущерб. Для поддержания работоспособности и эффективности предприятия важно не только управлять рисками, но периодически пересматривать используемые средства и мероприятия риск-менеджмента.

В современной парадигме экономических отношений процесс управления рисками предприятия трансформируется в процесс управления бизнесом.  Эта трансформация сопровождается качественными изменениями в объекте  управления,  а  именно:  объектом  управления  выступает  не  только  имущественный комплекс предприятия, но и связи, деловые отношения с реальными и потенциальными контрагентами, которые, в свою очередь, практически полностью формируют среду функционирования хозяйствующего субъекта. В этих условиях  именно  принимаемые  управленческие  решения  являются  источником как деструктивных, так и благоприятных факторов. Так, неправильная реакция хозяйствующего субъекта на воздействие из его внешней среды способна  обратить  благоприятные  условия  в  негативные,  но  в,  то  же  время,  умелое  руководство позволяет изыскать новые возможности развития предприятия в совершенно неблагоприятной ситуации.

Рассмотрение эффективности как самостоятельной экономической категории берет свои истоки из классической политэкономии, в развитии которой эффективность приобрела отличное свойство относительности, выражаясь отношением результата к затратам.

Так В.С. Иваницкий под «эффективностью» понимает «соотнесение входа с выходом, то есть эффекта с использованием для достижения этого эффекта ресурсами, а под результативностью – степень достижения запланированного результата, то есть соотношение фактического и планового дохода» [2]. М.В. Ниязова подразумевает под эффективностью степень соответствия фактического и ожидаемого результатов; результативностью – меру достижения цели [5].

Основным видом деятельности рассматриваемого предприятия является производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. Предприятие производит выработку и транспортировку тепловой энергии различным потребителям. Основные задачи выполняемые предприятием:

– надежное и бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией;

– эксплуатация и проведение ремонта систем теплоснабжения, находящихся на балансе предприятия;

– осуществление пуско–наладочных работ на объектах теплоснабжения.

От четкой, надежной и слаженной работы зависит стабильное функционирование учреждений и организаций, систем жизнеобеспечения населения поселка, получающих тепло и горячую воду.

Миссия компании заключается в обеспечении реализации права любого добросовестного потребителя на надежную и бесперебойную поставку тепловой энергии, в объеме, соответствующем его потребностям, а также предоставление связанных с этим услуг по справедливым ценам с ориентацией на клиентов. Предприятие обеспечивает должное качество обслуживания, собственникам – справедливые доходы, поощряет служащих осуществлять свою деятельность в духе социальной ответственности. Приоритетными направлениями в работе с потребителями являются надежность, качество и удобство обслуживания.

Оценку эффективности управления рисками в организации рассмотрим на основе показателей рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность, или прибыльность, измеряемую в процентах к затратам или ресурсам.  Они отражают эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной предпринимательской, инвестиционной),  окупаемость затрат и т. д. Наиболее полно, по сравнению с прибылью, рентабельность характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Таблица 1 – Динамика показателей рентабельности продаж и прямых затрат в 2016 – 2018 гг, %

Показатель 2016 г 2017 г 2018 г Абс.откл, +,–
 Рентабельность вложенных

активов, %

1,9 2,5 2,9 1,0
Рентабельность оборотных

активов, %

6,3 7,8 11,8 5,5
Рентабельность внеоборотных

активов, %

2,6 3,7 3,9 1,3
Рентабельность основных фондов 2,8 4,1 4,2 1,4
Рентабельность продаж продукции, % 6,9 3,8 6,4 –0,5
Скорость обращения оборотных средств, обороты 57,9 46,8 30,9 –27,0
Коэффициент рентабельности прямых

затрат, %

9,0 4,3 10,7 1,7
Коэффициент загрузки (закрепления)

средств в обороте, доли ед.

3,3 7,4 0,1 –3,2

Рентабельность вложенных активов предприятия характеризует эффективность использования всего имущества предприятия. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. данный коэффициент увеличивается с 1,9 до 2,9%, или на 1%. Увеличение показателя свидетельствует о накоплении активов, что можно охарактеризовать как положительную тенденцию.

Рентабельность оборотных активов предприятия демонстрирует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам предприятия. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. данный показатель вырос на 5,5% и составил 11,8%, т.е. произошло увеличение балансовой прибыли на 1 рубль оборотных активов на 5,5 копеек. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. данный показатель увеличился на 5,1% и составил 7,5%, т.е. произошло увеличение чистой прибыли на 1 рубль оборотных активов на 5,1 копеек.

Рентабельность внеоборотных активов увеличилась за 2016–2018 гг. с 2,6 до 3,9% на 1,3%. Следовательно, прибыль, получаемая от использования внеоборотных активов, выросла, что является положительным знаком. Рентабельность основных фондов за 2016–2018 гг. также увеличилась на 1,4% и составила 4,2%, что свидетельствует о том, что основные средства стали использоваться эффективнее.

Рентабельность продаж продукции позволяет оценить эффективность управления продажами в процессе основной деятельности. Рентабельность продаж продукции снизилась с 6,9 до 6,4%, что является важным показателем небольшого снижения качества менеджмента и эффективности сбытовой политики предприятия.

В процессе анализа выявляется связь между показателями скорости обращения оборотных активов, рентабельностью средств и продаж продукции. При изучении целесообразности и эффективности закупки и реализации отдельных партий товаров необходимо учитывать их оборачиваемость. Так, скорость оборачиваемости оборотных средств в 2018 г. по сравнению с 2016 г. снижается с 57,9 до 30,9 оборота, что явилось главным фактором снижения рентабельности активов анализируемого предприятия. Это является отрицательным моментом и свидетельствует о снижении эффективности политики управления оборотными активами в 2018 г. по сравнению с 2016 г. Коэффициент загрузки (закрепления) средств в обороте предприятия за 2016–2018 гг. снижается с 3,3 до 0,1 доли ед. Чем больше коэффициент загрузки средств, тем не эффективнее используются оборотные средства на предприятии, ухудшается его финансовое положение.

Коэффициент рентабельности прямых затрат характеризуют эффективность затрат, т.е. какую прибыль получает компания с каждого рубля понесенных прямых затрат. Рост показателя рентабельности прямых затрат за 2016–2018 гг. с 9 до 10,7%, что является следствием изменения учетной политики предприятия.

Показатели рентабельности собственного и заемного капитала предприятия за 2016–2018 гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели рентабельности и оборачиваемости собственного и заемного капитала предприятия за 2016 – 2018 гг.

Показатель 2016 г 2017 г 2018 г Абс.откл, +,–
Рентабельность собственного

капитала, %

1,3 3,9 3,0 1,7
Рентабельность заемного

капитала, %

3,4 17,9 78,3 74,9
Коэффициент

оборачиваемости ЗК, обороты

6,3 9,9 71,3 65,0
Продолжительность 1

оборота, дни

57,9 36,9 5,1 –52,8
Коэффициент

оборачиваемости СК, обороты

2,4 2,2 2,8 0,4
Продолжительность 1 оборота, дни 152,1 165,9 130,4 –21,7

Так, за 2016–2018 гг. рентабельность собственного капитала предприятия увеличилась с 1,3 до 3%, или на 1,7%. Это значит, что предприятие  эффективно использует собственные средства. Рост рентабельности собственного капитала положительно сказывается на оценке инвестиционной привлекательности предприятия в долгосрочной перспективе. Следовательно, собственникам нужно уделить внимание контролю над предприятием или рассмотреть альтернативные способы размещения средств.

Если рассматривать рентабельность заемного капитала предприятия, можно отметить, что в 2018 г. по сравнению с 2016 г. показатель вырос на 74,9% и составил 78,3%. Изменение показателя рентабельности заемного капитала означает, что у предприятия происходит рост затрат по обслуживанию заемных средств.

Коэффициент оборачиваемости заемного капитала отражает скорость оборота заемного капитала предприятия. В целом за 2016–2018 гг. можно отметить положительную динамику коэффициентов оборачиваемости заемного капитала. Так, данный коэффициент за 2016–2018 гг. вырос с 6,3 до 71,3 оборотов. Рост коэффициента оборачиваемости заемного капитала свидетельствует о том, что покупатели и заказчики перечисляют в счет авансов за работы и услуги денежные средства в большом и достаточном количестве.

Период оборачиваемости заемного капитала в 2018 г. по сравнению с 2016 г. уменьшился с 57,9 до 5,1 дня. Снижение периода оборачиваемости заемного капитала положительно влияет на рассматриваемую организацию, т.е. чем быстрее оборачивается заемный капитал, тем меньше период его погашения.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала отражает скорость оборота собственного капитала предприятия. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала в 2018 г. по сравнению с 2016 г. увеличивается с 2,4 до 2,8 оборота. Повышение уровня данного коэффициента означает незадействованность собственных средств.

Период оборачиваемости собственного капитала в 2018 г. по сравнению с 2016 г. увеличивается с 152,1 до 130,4 дней. Снижение периода оборачиваемости собственного капитала отрицательно влияет на рассматриваемую организацию: чем быстрее оборачивается собственный капитал, тем меньше период его погашения.

Таким образом, исходя из предоставленных данных, можно сделать вывод о прибыльной работе предприятия. Однако, в динамике некоторые показатели рентабельности снизились, что говорит о некотором снижении эффективности управления рисками на предприятии. Но для выявления путей оптимизации, снижения риска получения убытков, увеличения показателей рентабельности необходимо регулярно выявлять факторы, отражающиеся на данных показателях.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Муравьев А. А. Понятие «управление рисками предприятия» в условиях российской экономики / А. А. Муравьев // Наука XXI века: теория, практика, перспективы / Сборник статей Международной научно–практической конференции. Ответственный редактор: СукиасянАсатур Альбертович. Уфа, 2017. – С. 81–83.
  2. Иваницкий В.С. Оценка экономической эффективности функционирования предприятия в рыночных условиях: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05 – Екатеринбург, 2003. – 149 с.
  3. Ниязова М.В. Проблема оценки эффективности предпринимательской деятельности бюджетных вузов // Университетское управление. – 2003. – №3 (26).
  4. Кретова А. Ю. Состояние управления рисками предприятия как индикатор уровня эффективности его деятельности / А. Ю. Кретова // Вузовская наука: теоретико–методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права материалы Международного научного семинара. Тюмень, 2015.– С. 223–226.
  5. Балабанов И. Т. Риск–менеджмент / И. Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика.1996. – 289 с.
  6. Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия / Л. Н. Чечевицына – Ростов–на–Дону: Феникс, 2016. – 384 с.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бузинова Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация