УДК 342.821

СПЕЦИФИКА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Трушкина Светлана Игоревна
Северо-Западный институт управления – филиал Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены разновидности избирательных систем в Российской Федерации, раскрыты их понятия. Для выявления особенностей различия применяемых методов организации избирательного процесса на всех уровнях выборов были проанализированы законы конкретного субъекта – города Санкт-Петербург. Отдельное внимание было уделено проведению референдумов. В заключении автор приходит к выводу, что многообразие применяемых типов систем зависит от исторического опыта регионов и соответствию местным условиям.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трушкина С.И. Специфика избирательной системы в Российской Федерации (на примере города Санкт-Петербург) // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89450 (дата обращения: 02.02.2020).

В широком смысле избирательная система – это порядок формирования выборных органов после определения результатов голосования, в него включается принципы и условия осуществления избирательного права, организация и порядок проведения выборов, а также определение итогов выборов. В узком смысле – это способ определения результатов выборов и распределения выборных мест [1, с. 13].

Тип избирательной системы варьируется и определяется тем, голосует ли гражданин за конкретного кандидата (кандидатов), или за партию (список кандидатов), а также тем, какие правила (методы) используются для перевода полученных голосов избирателей в мандаты. Существенное значение имеет и так называемая «величина» избирательного округа (одномандатный, многомандатный, единый) [2].

Избирательная система РФ закреплена в следующих Федеральных законах:

  • Федеральный закон № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 (ред. от 11.12.2018);
  • Федеральный закон № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 (ред. от 27.12.2018);
  • Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 (ред. от 27.12.2018);
  • Федеральный закон № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.1996 (ред. от 04.06.2014);
  • Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 (ред. от 18.03.2019).

По своим типам избирательные системы подразделяются на мажоритарные, основанные на принципе индивидуального представительства, пропорциональные, базирующиеся на принципе партийного представительства, и смешанные (сочетают в себе механизмы индивидуального и партийного представительства). Каждая из указанных выше систем имеет свои разновидности, которые показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Типы избирательных систем.

Рассмотрим какие типы избирательных систем присуще разным уровням власти в Российской Федерации: федеральном, региональном и муниципальном. В качестве примера на региональном уровне возьмем субъект – город Санкт-Петербург.

На выборах Президента Российской Федерации используется мажоритарная система абсолютного большинства, то есть для победы кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос), если же ни один кандидат не сумел получить абсолютного большинства, то проводится второй тур, в котором участвуют уже два кандидата, получившие наибольшую поддержку избирателей. Победившим во втором туре считается кандидат, набравший 50% + 1 голос.

Второй тур голосования в нашей стране состоялся всего лишь 1 раз – это были выборы 16 июня – 3 июля 1996 года. Первое место занял Борис Николаевич Ельцин (35,28%), а второе – Геннадий Андреевич Зюганов (32,03%). По итогам второго тура одержал победу Ельцин Б.Н, набравший 53,82% голосов.

На выборах в Губернаторы Санкт-Петербурга также используется мажоритарная система абсолютного большинства, это указано в законе Санкт-Петербурга от 26.05.2012 № 341-60 «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга» (ред. от 19.12.2018). На данный момент во всех субъектах Российской Федерации применяется такой тип избирательной системы для выборов высшего должностного лица субъекта, аналогично выборам Президента РФ.

На основе смешанной параллельной избирательной системы проходят выборы в законодательных органах Российской Федерации. Одна часть депутатов избирается на основе пропорциональной системы по партийным спискам закрытого типа – места распределяются между партиями в соответствии с количеством набранных голосов, избиратели не могут выражать свои преференции в отношении конкретных лиц в поддерживаемой партии, они видят лишь зафиксированный федеральный список кандидатов, а другая – по мажоритарной системе относительного большинства – для победы необязательно набирать больше половины голосов, достаточно получить больше, чем у других кандидатов. При применении параллельной избирательной системы голоса, поданные за одномандатного кандидата не учитываются в распределении мест по партийным спискам, а в связанной – учитываются.

Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 № 20-ФЗ было установлено, что в Государственной Думе 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, то есть 1 округ – 1 депутат, и 225 депутатов избираются по единому федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, поэтому на выборах граждане получают 2 разных избирательных бюллетеня. До принятия данного закона выборы проходили по пропорциональной избирательной системе.

На настоящий момент в Совет Федерации не проходят прямые выборы, первые и последние выборы сенаторов проводили 12 декабря 1993 года.

Представительные органы власти субъектов Российской Федерации до 2003 года сами определяли избирательную систему, сейчас же они могут выбрать либо полностью пропорциональную систему, либо смешанную.

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга до 2016 года депутаты избирались по пропорциональной избирательной системе. Учитывая опыт Государственной Думы, правительство Санкт-Петербурга выступило за введение смешанной системы, и 17 февраля 2016 года был принят закон Санкт-Петербурга от 17.02.2016 № 81-6 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», с тех пор 25 депутатов избираются по партийным, а 25 депутатов по одномандатным спискам.

Рассматривая муниципальные выборы по стране, нельзя проследить общую тенденцию выбора единой избирательной системы для всех. Федеральное законодательство предписывает устанавливать такую систему, которая в наибольшей степени соответствует местным условиям. Тем самым избирательные системы, применяемые на муниципальных выборах, очень разнообразны.

В Муниципальный Совет (постоянно действующий представительный орган местного самоуправления) Муниципальных Образований города Санкт-Петербург кандидаты избираются по многомандатным округам. Решением Муниципального Совета определены границы избирательных округов их может быть 2 или 4, в зависимости от численности населения в данном Муниципальном Округе. В каждом избирательном округе побеждают 5 кандидатов, набравших максимальное количество голосов, таким образов в состав Муниципального Совета входят 10 или 20 депутатов соответственно. Получается, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге проходят по мажоритарной системе относительного большинства.

Также нельзя забывать о таком конституционном праве граждан как участие в референдумах. Результаты определяются по большинству голосов и признаются действительными, если в нем приняли участие более 50% избирателей. По всем признакам референдум можно отнести к мажоритарной избирательной системе, но с определением его в абсолютное либо относительное большинство возникают трудности. Предполагается, что вопрос выносимый на обсуждение, должен быть только однозначным, например, «Да» или «Нет», поэтому оба вида «большинства» имеют место быть.

Проведя анализ особенностей избирательной системы в Российской Федерации можно отметить многообразие применения различных типов систем на разных уровнях выборов, обусловленное историческим опытом
населения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Савченко, М.С. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации : учеб. пособие / М. С. Савченко, Т. Ю. Дьякова [и др.] ; под общ. ред. М. С. Савченко. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 159 с.;
  2. Арутюнова, А.Б. Избирательная система как самостоятельный институт избирательного права // Современное право. 2010. № 4.
  3. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О выборах Президента Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»;
  4. Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»;
  5. Закон Санкт-Петербурга от 26.05.2012 № 341-60 (ред. от 19.12.2018) «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга» // СПС «КонсультантПлюс»;
  6. Закон Санкт-Петербурга от 17.02.2016 № 81-6 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» (ред. от 18.09.2017) // СПС «КонсультантПлюс»;
  7. Закон Санкт-Петербурга от 26.05.2014 № 303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (ред. от 21.05.2015) // СПС «КонсультантПлюс»;


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трушкина Светлана Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация