УДК 330.1

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЛАЧНОГО УЧЕТА НАД ТРАДИЦИОННЫМ БУХГАЛТЕРСКИМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

Меринова Дарья Максимовна1, Цыганкова Вера Николаевна2
1Волгоградский государственный технический университет
2Волгоградский государственный технический университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и финансов производительных систем и технологического предпринимательства

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению преимуществ облачного учета над традиционным бухгалтерским программным обеспечением. Проведенное исследование позволит показать, что облачные технологии освобождают бизнес от необходимости устанавливать и поддерживать программное обеспечение на отдельных настольных компьютерах. Ряд преимуществ, выявленных с помощью исследования, помогут владельцам бизнеса не только сэкономить на учете, но упростить и ускорить его осуществление.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Меринова Д.М., Цыганкова В.Н. Преимущества облачного учета над традиционным бухгалтерским программным обеспечением // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89414 (дата обращения: 16.02.2020).

Облачные технологии - это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (таких как: серверы, приложения, сети, системы хранения и т.д.), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимости взаимодействия с провайдером.

Некоторые специалисты опасаются в своей работе использовать облачные технологии в сфере бухгалтерского учета. Это может быть оправдано тем, что существует недостаток информации о преимуществах подобной системы учета. Изначально полагалось, что облачные технологии могли использовать крупные компании с достаточным штатом работников, но прогресс не стоит на месте и сейчас такие технологии может позволить себе и мелкие предприятия, хорошо экономя на содержании квалифицированного бухгалтера.

Бухгалтерское программное обеспечение для облачных вычислений - это бухгалтерское программное обеспечение, которое размещается на удаленных серверах. Он обеспечивает возможности бухгалтерского учета для предприятий аналогично бизнес-модели SaaS (программное обеспечение как услуга). Данные отправляются в «облако», где они обрабатываются и возвращаются пользователю. Все функции приложения выполняются вне сайта, а не на рабочем столе пользователя.

Использование бухгалтерского программного обеспечения для облачных вычислений освобождает бизнес от необходимости устанавливать и поддерживать программное обеспечение на отдельных настольных компьютерах. Это также позволяет сотрудникам в удаленных офисах или филиалах получать доступ к одним и тем же данным и одной и той же версии программного обеспечения.

Существует несколько ключевых различий между учетом в облаке и традиционным учетом на месте. С одной стороны, облачный учет более гибок. Доступ к учетным данным можно получить из любого места на любом устройстве с подключением к Интернету, а не на нескольких локальных компьютерах. Во-вторых, в отличие от традиционного бухгалтерского программного обеспечения, программное обеспечение для облачного учета автоматически обновляет финансовую информацию и предоставляет финансовую отчетность в режиме реального времени.

Это означает, что остатки на счетах всегда точны и меньше ошибок происходит из-за ручного ввода данных. Они также могут более эффективно обрабатывать операции с несколькими валютами и компаниями.

В локальном мире каждый раз, когда фирма растет, они сталкиваются с большими расходами на лицензии и обслуживание программного обеспечения, а также с новыми лицензиями и платами за базы данных, управление системами и другое программное обеспечение. Фирме, возможно, также придется делать дорогие капитальные закупки нового оборудования, такого как серверы. Облачные решения позволяют предприятиям не зацикливаться на постоянном дорогостоящем оборудовании и лицензиях, когда ваши деловые контракты растут, и, соответственно, нет больших скачков в затратах, когда они немного растут.

Кроме того, облачный учет требует гораздо меньшего количества обслуживания, чем его традиционный аналог. Облачный провайдер выполняет резервное копирование, обновления происходят автоматически, и ничего не нужно загружать или устанавливать на компьютер компании.

Решения облачного учета предоставляют такой же безопасный, а иногда даже более безопасный, способ хранения финансовой информации, чем традиционное бухгалтерское программное обеспечение. [1]

Например, компьютер или ноутбук компании с критической финансовой информацией может быть потерян или украден, что может привести к нарушению информации. Облачный учет, однако, не оставляет никаких следов финансовых данных на компьютерах компании, и доступ к этим данным в облаке зашифрован и защищен паролем.

Обмен данными также менее тревожит. При облачном учете двум людям просто необходимы права доступа к одной и той же системе с их уникальными паролями. Традиционные методы часто требуют флэш-накопителей для передачи данных, которые могут быть потеряны или украдены.

Наконец, облачные провайдеры обычно имеют резервные серверы в двух или более местах. Если сеть одного сервера выйдет из строя, у вас все равно будет доступ к вашим данным.

В последние десятилетия индустрия бухгалтерского учета постоянно развивалась, и каждое нововведение и новшества делали ее еще лучше. Произошло последовательное развитие и модификация традиционных и технологических вариантов, которые облегчают учет для владельцев и специалистов.

Ожидается, что облачные технологии, последняя тенденция в области бухгалтерского учета, сделают бухгалтерские приложения легкодоступными, сэкономят время и станут дешевле. Облачный учет относится к использованию бухгалтерского программного обеспечения и данных, которые размещены на чужом сервере, и которые доступны через подключение к Интернету из любого места на любом устройстве.

Бухгалтеры должны воспринимать облако как большую возможность сделать шаг вперед. Они могут использовать облако, чтобы дать возможность новому сегменту понимания бизнеса понять, что они могут изменить производительность своего бизнеса. Тем не менее, этот переход не так прост, поскольку он также повлечет за собой изменение культуры и отношения.

Бухгалтеры не могут просто принять облачные технологии, но также должны были бы учитывать изменения в методах работы, которые сопровождают их. Облако существенно меняет административные процессы и человеческую зависимость, что дает им потенциал, используя их навыки и опыт для внедрения нового уровня услуг.

Обновления в режиме реального времени по облачным вычислениям для всех участвующих сторон означают, что бухгалтерам больше не нужно путаться в избыточных файлах данных. Облачные технологии облегчают сбор и обработку финансовых данных. Поскольку данные не обязательно должны передаваться в виде вложений по электронной почте, тем больше времени можно потратить на основные задачи, особенно во время налогового сезона.

Когда пользователи смогут получить доступ и редактировать одни и те же файлы в облаке, они смогут делать больше и лучше. Лица, принимающие решения, также имеют доступ к самым последним данным, что ускоряет процесс принятия решений и, в конечном итоге, упрощает методы бухгалтерского учета. [2]

Бухгалтерский учет в значительной степени зависит от документов, таких как счета-фактуры, заказы на покупку, выписки со счетов и т. д. Растущая зависимость от интернет-транзакций помогла электронному формату этих документов заменить печатные версии. Облако гарантирует, что бухгалтерия сможет легко собирать эти документы в электронном формате и иметь их в наличии, когда и где это необходимо.

Интеграция различных приложений, таких как – банковское приложение с бухгалтерским программным обеспечением, может дополнительно помочь в этом процессе ведения документов, поскольку интегрированные приложения могут автоматически обмениваться различной информацией о транзакциях.

Учетные файлы являются одними из самых тяжелых, и по мере роста бизнеса все больше требует места для хранения. При наличии локальных центров обработки данных бухгалтерским фирмам придется регулярно обновлять аппаратное обеспечение для удовлетворения растущих потребностей, что является дорогостоящим решением.

В облаке бухгалтерские фирмы могут по своему усмотрению расширить пространство для хранения данных при гораздо меньших затратах. Не нужно покупать дорогостоящее компьютерное оборудование, а ИТ-специалистам его обслуживать. Облако также автоматически создает резервные копии данных, которые хранятся локально, а это означает, что ваши данные всегда в безопасности.

Облачные вычисления дают возможность  изменить и улучшить отношения между бухгалтером и клиентом. Благодаря совместному доступу на основе разрешений файлы учета могут быть легко переданы клиентам. Это обеспечивает прозрачность со статусом работы.

Удаленная доступность повышает ценность обслуживания клиентов бухгалтеров, потому что они доступны, чтобы помочь клиентам на ходу. Поскольку облако снижает стоимость операций, бухгалтеры могут предлагать некоторые скидки или предоставлять дополнительные услуги по той же цене для привлечения клиентов.[3]

Облачные вычисления позволяют бухгалтерам тратить меньше времени на административные задачи, такие как ввод данных, отслеживание документов и тратить больше времени на ценные действия, приносящие доход. Это означает, что бухгалтеры могут делать то, что они обучены – объяснять, работать с числами и позволить им точно сосредоточиться на росте бизнеса.

Компаниям, которые используют облачный учет, требуется меньше начальной серверной инфраструктуры для хранения данных, а ИТ-персоналу не требуется поддерживать его или обновлять систему облачного учета. Меньшее количество накладных расходов и отсутствие покупок нового программного обеспечения означают большую экономию для бизнеса. Для локального мира это полная противоположность. Каждый раз, когда фирма растет, она сталкивается с большими расходами на лицензии и обслуживание программного обеспечения, а также с новыми лицензиями и платами за базы данных, управление системами и другое программное обеспечение.

В западных странах интернет-бухгалтерии уже приобрели массовый характер, став привычным для бизнеса способом организации учетного процесса.

Рассмотрим платформу Salesforce в качестве примера. Тысячи предприятий уже знакомы с платформой Salesforce .  Эта платформа используется для того, чтобы предоставить компаниям быстрый и простой способ перевода их учета на легкодоступную облачную платформу, которой они уже знают и которой доверяют. Реальная сила комплексного решения заключается в том, как FinancialForce Accounting улучшает бизнес-процессы и отчетность.

Например, FinancialForce Accounting может напрямую и автоматически создавать заказы на продажу или счета-фактуры из возможностей, предложений или пользовательских объектов Salesforce. Это запускает учетную часть CRM для процесса учета, создавая полную запись транзакции, которая начинается на уровне возможностей и автоматически передается через дебиторскую задолженность в главную книгу. Этот непрерывный процесс исключает ручные операции и автоматизирует возможность получения наличных. [4]

FinancialForce PSA обеспечивает предсказуемость и эффективность на каждом этапе предоставления услуг, помогая крупнейшим в мире корпоративным организациям расти быстрее.

На данный момент в России на рынке существует множество российских и зарубежных программ для автоматизации процессов внутри предприятия. В нашей стране первыми и самыми крупными компаниями в области облачной бухгалтерии являются «Мое дело», «Бухгалтерия. Контур» и «Бухсофт». Но одну из значительных ролей в области облачных технологий в бухгалтерском учете сыграло развитие платформы 1С : [5]

Можно выделить четыре основных сценария использования облачных технологий 1С:Предприятия.

Рисунок 1. Сценарии использования облачных технологий 1С:Предприятия

В основном, облачные технологии используются в организациях и холдингах. Также, облачные технологии можно встретить в работе с клиентами.

Наиболее полно облачные технологии задействуются тогда, когда работа с прикладными решениями организуется в модели сервиса.


Рисунок 2. Модели сервиса

Одно из преимуществ этой платформы заключается в том, что сохранены состав, название и содержание прикладных объектом, таким образом, пользователю будет легче использовать программу с понятными требованиями и разрешением. Также, в облачной версии программы полностью сохранена технология ведения учета и приемы работы с программой, правила формирования нормативно-справочной информации, ввода текущих операций, выполнения регламентных процедур, формирования отчетности остаются теми же, что и в обычных версиях. Еще одним из преимуществ программы является ее легкость и понятность, поэтому ее можно использовать при обучении бухгалтеров и аудиторов.

Таким образом, облачные технологии приобретают все большую популярность среди предпринимателей. Наиболее привлекательны предложения облачного сервиса для небольших фирм и для малого бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Астахова Е. Ю., Кочетова М. М. Облачная бухгалтерия — бухгалтерия будущего//Учет.Анализ.Аудит.-2018.-№9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblachnaya-buhgalteriya-buhgalteriya-buduschego (дата обращения: 19.04.2019).
  2. Астафьева В.А., Моисеева Т.М., Ковальчук Е.В. Облачные технологии в бухгалтерском учете: проблемы, риски, развитие. URL: http://lib.ibteu.by/bitstream/handle/22092014/1506/BA.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 19.04.2019).
  3. Петрухина Е. Н., Зубренкова О. А. «Облачные технологии 1С» – направление работы для учебного процесса института // Вестник НГИЭИ.- 2017.- №5 (24). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblachnye-tehnologii-1s-napravlenie-raboty-dlya-uchebnogo-protsessa-instituta (дата обращения: 19.04.2019).
  4. Унщикова Р. Т., Ипполитова А. А. Облачные интернет технологии в инновационной бухгалтерии // Вестник КемГУ.- 2019.- №4 (56). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblachnye-internet-tehnologii-v-innovatsionnoy-buhgalterii (дата обращения: 19.04.2019).
  5. Федорцова Р.П, Федорцова Д.А. Использование интернет технологий в бухгалтерском учете/В сборнике: Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов. II Научно-практическая конференция: сборник научных статей, 2017


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Меринова Дарья Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация