УДК 632.4

ПРОГРАММА БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Макаров Михаил Римович
Тамбовский НИИСХ-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина»
младший научный сотрудник

Аннотация
В статье сделан обзор комплекса мер по предотвращению возникновения болезней на посевах озимой пшеницы. Описаны предпочтения по которым должны выбираться сорта озимой пшеницы, в зависимости от региона, в котором будет возделываться выбранный сорт. Указаны требования, предъявляемые к посевному материалу, необходимые для предотвращения болезней. В какое время, и при каких погодных условия лучше проводить сев, что бы свести на минимум распространенность и интенсивность развития болезни. При каких обстоятельствах следует принимать решение по применению фунгицидов. О правильном хранении зерна.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаров М.Р. Программа борьбы с болезнями озимой пшеницы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89368 (дата обращения: 05.02.2020).

Снижения урожайности и качества зерна можно избежать путем реализации программы комплексного контроля и лечения заболеваний.

Программа комплексного контроля основана на прогнозировании наиболее вероятных болезней в конкретном регионе и циклах их развития.

Такая программа предусматривает:

1.Использование сортов устойчивых к заболеваниям наиболее часто встречаемых в конкретном регионе.

2.Высококачественные семена.

3.Выбор места и время посева.

4.Правильная обработка почвы.

5.Строгое соблюдение севооборота.

6.Обработка семян фунгицидами.

Использование сортов устойчивых к болезням, является наиболее эффективным и экономически выгодным методом борьбы с болезнями[2,3].

В свою очередь стоит отметить, что ни один сорт озимой  пшеницы не будет устойчив ко всем болезням. Таким образом сорта должны выбираться согласно их устойчивости к наиболее серьезным болезням преобладающим в данной местности.

В условиях Тамбовской области наиболее распространенными болезнями на озимой пшеницы являются: мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз.

Для предотвращения болезней и получения высоких и стабильных урожаев, необходимо использовать высококачественные семена. Семена должны быть без механических повреждений, инородных примесей, не заражены семенной инфекцией, сертифицированы по сортам[4].

При неправильном хранении семена могут потерять свои посевные качества, что приведет к снижению урожайности и качества зерна.

Такие заболевания, как пыльная головня, прикорневые гнили, септориоз, гельминтоспориозная пятнистость, можно занести с семенем, на нем или внутри него[5].

При выборе места посадки возможно сделать прогноз, какие заболевания могут возникнуть, так как многие патогенны находятся в почве, и на остатках предшествующей культуры.

Чрезвычайно важным средством борьбы с болезнями на посевах озимой пшеницы является севооборот[6].

Патогенные вещества, болезни непосредственно связаны с бессменным посевом культуры на одних и тех же полях. Эти вещества попадают в почву с частицами урожая после уборки. Многие из патогенов после разложения остатков урожая гибнут[7].

Включение в севооборот бобовых многолетних трав люцерны и клевера ускоряет разложение, и тем самым уменьшает количество патогенов.

Для успешной борьбы  с болезнями на посевах озимой пшеницы, возвращать ее на поле рекомендуется минимум через шесть лет.

Фунгицидная обработка семян является важнейшей, с практической  точки зрения, операцией для  получения высоких урожаев высококачественного зерна.

Опыты  по обработке семян показывают существенную разницу в положительную сторону в пользу  обработанных семян[8].

Одним фунгицидом нельзя бороться со всеми заболеваниями разом. Для борьбы необходимы различные сочетания фунгицидов с широким спектром действия. Рекомендуемые дозы, и кратность внесения для различных болезней, различны.

Время посева, может сильно повлиять на возникновение и развитие ряда заболеваний. В начале осени, посев в теплую почву увеличивает развитие  корневых гнилей. Пшеница, которая высевается рано, часто имеет чрезмерный рост осенью, что способствует развитию листовой ржавчины, мучнистой росы и септориоза. Появление и развитие этих заболеваний осенью, благоприятствуют более ранним, и более тяжелым эпидемиям весной.

Многих проблем, в отношении болезней, можно избежать, если посев проводить с наступлением прохладной погоды, которая ограничивает активность клещей и тлей, передающих вирусы и инфекции.

Ввиду того, что вирусы и инфекции приводят к большим потерям урожая, серьезных проблем можно избежать путем более позднего сева.

Септориоз листьев, мучнистая роса и ржавчина, могут возникать каждый год, независимо от принятых мер предосторожности. Если теплая и влажная погода стоит длительный период, то потери урожая от этих болезней могут достигать от 10 до 30 процентов. Септориозу и мучнистой росе благоприятствует дождливая, ветреная погода и обильные росы. Эти болезни представляют угрозу всякий раз, когда такая погода преобладает в период начиная с кущения. Ржавчина, мучнистая роса и септориоз могут быть проконтролированы своевременным и правильным применением фунгицидов. Решение о применении фунгицидов должно основываться на распространенности заболеваний и их интенсивности. Наблюдения за фитосанитарным состоянием посевов начинают осенью, и продолжают после начала весенней вегетации еженедельно[9,10].

Если болезнь обнаружена, а погодные условия благоприятствуют течению и и дальнейшему развитию заболевания (холодный и дождливый период), то рассматривается вопрос о применении фунгицида.

Для правильного выбора фунгицида, необходимо точно выявить какая болезнь поразила посевы.

Первую обработку можно проводить на ранней стадии поражения растений, вторую обработку, через 10 -14 дней, в зависимости от погоды и развития болезни.

Системные фунгициды применяются, когда заболевание становится очевидным на верхних листьях.

Обработка фунгицидами должна происходить равномерно, без пропусков и повторных покрытий. Наилучшим способом применения фунгицидов, считается обработка с воздуха, с самолета или вертолета.

Появление и развитие различных видов гнилей, во многом зависит от правильности хранения, от уровня влажности зерна и температуры.

Складируемое для хранения зерно на срок менее года должно иметь влажность не более 14,5 %, при более длительных сроках хранения -13%.

При хранении зерна следует проводить его еженедельное зондирование. Периодически аэрировать  для поддержания однородной температуры.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Макаров М. Р. Химические средства борьбы с некоторыми болезнями на посевах озимой пшеницы/ Макаров М. Р. // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №1. С. 212-216.
  2. Макаров М.Р. Исследование мировой коллекции озимой пшеницы, как исходного материала для создания новых сортов / Макаров М.Р.// Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87797 (дата обращения: 25.03.2019).
  3. Victor Vorontsov, Yuri Skorochkin, Olga Ivanova, Alexey Shabalkin, and Elena Dudova Computation of Typical Chernozem in Long-Run Response to Primary Tillage Operations /J. Comput. Theor. Nanosci. 16, 250–254 (2019).
  4. Воронцов В.А. Комплексное влияние основной обработки почвы и средств химизации на экономическую эффективность возделывания культур в зернопаровом севообороте. /В.А. Воронцов, Ю. П. Скорочкин. //Сахарная свёкла. № 3, 2018, С. 24-28
  5. Макаров М. Р. Баковые смеси пестицидов для защиты растений/ Макаров М. Р. // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №3. С. 163-167.
  6. Шабалкин А.В. Приёмы сохранения и воспроизводства почвенного плодородия в адаптивно­ландшафтной системе земледелия Тамбовской области. / А.В. Шабалкин, Ю.П. Скорочкин, В.А. Воронцов. // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). 27–28 сентября 2018 года. – Майкоп: ООО «Качество», 2018. – С. 175-180.
  7. Скорочкин Ю.П. Применение средств химизации и различных способов обработки почвы под озимую пшеницу/ Скорочкин Ю.П., Воронцов В.А., Макаров М.Р., Ерофеев С.А. // Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (29). С. 198-206
  8. Голышин Н.М. Фунгициды в сельском хозяйстве. М.: Колос,2003.С.223-232.
  9. Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): Рекомендации/ Санин С.С. и др.- М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2002. 140 с.
  10. Санин С.С. Здоровье зернового поля / Санин С.С., Назарова Л.Н., Соколова Е.А., Ибрагимов Т.З.// Защита и карантин растений, 1999, № 2. С. 28-31.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макаров Михаил Римович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация