УДК 347.92

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Цыганкова Вера Николаевна1, Хомич Анастасия Дмитриевна2
1Волгоградский государственный технический университет, кандидат экономических наук, доцент
2Волгоградский государственный технический университет, студент

Аннотация
Компьютеризация бухгалтерского учета способствует снижению сложности бухгалтерского учета, но не позволяет полностью сделать его оперативным, сократить время на другие операции. Эти вопросы наиболее полно решаются с точки зрения автоматизации всего спектра бухгалтерских работ. Особое значение имеет разработка пакетов приложений, которые реализуют автоматизированные решения для всех типичных задач бухгалтерского учета.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цыганкова В.Н., Хомич А.Д. Основные направления компьютеризации бухгалтерского учета // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89313 (дата обращения: 17.05.2019).

Современный уровень развития компьютерных технологий сделал возможным обработку первичных документов, учетных данных, управление учетными записями, отчетность с использованием компьютера.

Компьютеризация возможна для всех уровней бухгалтерского учета:

- сбор и регистрация первичной информации (учет готовой продукции, сырья и материалов на складах, рабочего времени и отсутствия работников);

- учет хозяйственных операций;

- организация учета расчетов предприятия, учета затрат на производство и расчета себестоимости продукции (работ, услуг);

- расчет и печать (бумажный носитель) отчетных форм.

Компьютерные системы позволяют оперативно генерировать информацию о различных аспектах финансового состояния компании, необходимую для принятия руководителями текущих управленческих решений.

Такая информация, в частности, включает в себя:

- текущий счет и состояние счетов;

- дебиторская и кредиторская задолженность;

- состояние кредитной линии и т. д.

Комплексная автоматизация бухгалтерского учета, обеспечивающая полную обработку всей учетной информации, первичный экономический анализ по отдельным показателям, эффективное планирование предстоящих налоговых платежей, повышает информационные возможности компании.

Кроме того, учет с использованием компьютерных систем позволяет сэкономить один из самых важных ресурсов – время, которое возможно использовать для принятия решений, планирования и прогнозирования.

Предпочтение отдается разработке прикладных компьютерных программных пакетов, которые реализуют автоматическое решение всех типовых задач бухгалтерского учета. На сегодняшний день существуют типовые проекты по комплексной компьютеризации учета с использованием различных типов компьютеров для различных областей финансово-хозяйственной деятельности.

Поскольку бухгалтерский учет представляет собой непрерывный процесс сбора, записи, систематизации и обобщения информации, улучшение бухгалтерского учета в первую очередь направлено на:

- устранить причины недостаточной эффективности и несовершенства средств обработки информации;

- достижение оптимального баланса между необходимостью руководства компании в необходимой информации и возможностями бухгалтерского учета (необходимость полноты, своевременности и качества учетной информации);

- формирование учетной информации, позволяющей пользователям принимать эффективные управленческие решения и т. д.

Компьютеризация бухгалтерского учета в России прошла три основных этапа развития: первый – создание программ бухгалтерского учета совпало с началом реструктуризации, когда такие продукты были нужны малым предприятиям, кооперативам и трудовым коллективам.

Программные системы российских разработчиков лучше всего подходили для условий переходной экономики и быстрого изменения законов, которые были ответственны за регулирование процедуры бухгалтерского учета. Персональные компьютеры, импортируемые из-за рубежа в больших количествах, стали основной платформой для создания бухгалтерских программ, поэтому большое количество созданных программ было разработано в виде автоматизированных рабочих станций для работы на автономных компьютерах. В то время первичные программы, такие как «Финансы без проблем», «Турбо бухгалтер» и «Парус», были очень популярны.

Второй этап характеризуется появлением большого количества товариществ с ограниченной ответственностью, которые требуют учета. Этот период связан с развитием коммерческих структур и началом массовой приватизации; поэтому индивидуальная разработка для таких компаний была заменена потребностью в массово воспроизводимой разработке бухгалтерских компьютерных программ. Временные команды и увлеченные разработчики были заменены профессиональными командами специалистов, которые впоследствии объединились в организации, которые получают прибыль от продаж тиражированных пакетов программного обеспечения. В то время появились такие современные компании: 1С, Омега, Диасофт.

Третий этап развития характеризуется созданием интегрированного программного обеспечения, объединяющего несколько предметных областей компьютеризации бухгалтерского учета. [4 с. 437]

Начало 90-х годов характеризуется использованием локальных рабочих станций, где отдельные разделы бухгалтерского учета были автоматизированы, в основном по отдельным проектам («автоматизация пэчворка»), из-за отсутствия опыта работы на ПК и методологии типовых проектных задач учета Этот опыт неудачен, поскольку в будущем не обеспечивается комплексная автоматизация приобретения опыта фирмами, занимающимися стандартным проектированием, в организациях стали внедрять комплексную автоматизацию учета, предусматривающую организацию локальных рабочих станций в областях бухгалтерского учета.

Обмен информацией между различными АРМ сначала осуществлялся с использованием магнитных дискет, а затем по каналам связи. Впоследствии стандартные проекты стали ориентироваться на организацию локальной вычислительной компьютерной сети. многоуровневые рабочие станции, организованные в отдельных разделах учетной записи, с доступом к рабочему месту главного бухгалтера. Такие системы значительно повысили эффективность компьютерной обработки бухгалтерских задач, уменьшили ее сложность.

В будущем корпоративные системы становятся все более распространенными, автоматизируя все функции управления, интегрируя их с учетом. Бухгалтерский учет, оснащенный автоматизированным рабочим местом, превращается в электронный (автоматизированный) учет. Новые информационные технологии постоянно развиваются и совершенствуются, происходит постоянное расширение наборов учетных задач и их изменение.

Широкое использование в бухгалтерском учете представляют собой типичные проекты, ориентированные на использование локальных компьютерных сетей организаций, предусматривающих организацию рабочих станций в различных отделах и обмен информацией между ними. Технологии обмена информацией с другими организациями (банками, налоговыми органами, головными организациями), использующими каналы связи, а также системы электронной почты и доступа в Интернет, становятся все более распространенными.

Компьютерные системы в области бухгалтерского учета подчиняются ряду требований:

- повышение качества обслуживания аппарата управления информацией о состоянии производства. Обеспечивает автоматизированное выполнение функций учета и анализа, а также подготовку годовых и периодических форм отчетности;

- повышение качества бухгалтерского учета за счет расширения аналитичности показателей, надежности и эффективности входных данных, внедрения лучших практик для бухгалтеров с первичными документами и выходными документами в режиме «запрос-ответ»;

- совершенствование организации бухгалтерского учета и снижение его трудоемкости за счет автоматизации учетных и вычислительных функций и, как следствие, повышения производительности труда работников учета. [3, с. 5]

Регистрация любых фактов экономической жизни, оцениваемых в денежном выражении, и их представление в отчетах управленческого, финансового и налогового учета в единой информационной системе позволяет реализовать задачу повышения эффективности представления и анализа бухгалтерской информации, полезной для управления. ,

В то же время при составлении первичной документации на бумаге неизбежно возникает значительный временный разрыв между фактическим фактом экономической жизни, записью информации о нем в первичном документе и отражением этой информации в учетных регистрах. Это особенно верно для внешних исходных документов, составленных контрагентами организации.

Это положение может измениться только в том случае, если передача первичных документов в электронном виде будет юридически равной их передаче на бумажном носителе. Не менее важной проблемой бухгалтерского учета, которая уже является более методологической, чем технической, является проблема противоречия между разными целями.

В то же время, именно использование компьютерных технологий позволяет полностью решить эту проблему, поскольку информация, записанная в программе, может быть преобразована в элемент отчетности в любом количестве форматов. Например, тот факт, что предприятие несет расходы, может быть капитализирован в бухгалтерском учете и в то же время относится к группе косвенных расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, что снижает текущий налогооблагаемый доход. В этом случае, если бухгалтерский и налоговый учет технически объединены, данные исходного документа, включенного в программу, автоматически отражаются в регистрах налогового и финансового учета.

Эти технические возможности не менее актуальны при организации системы управленческого учета, где в других местах важно представлять информацию об одних и тех же фактах в разных форматах, определяемых различными информационными потребностями пользователей. Частое дублирование баз данных финансового и управленческого учета, что значительно сокращает своевременность получения информации, вызвано трудностями представления данных, записанных в регистрах бухгалтерского учета, в любом другом формате.

Техническая интеграция систем управленческого, финансового и налогового учета в единое информационное пространство наряду с повышением эффективности получения и анализа информации также значительно расширяет информационные горизонты для принятия управленческих решений; и комплексное прогнозирование.

В деятельности коммерческих организаций эффективное решение этих проблем невозможно без использования современных компьютерных систем. В настоящее время существует несколько направлений компьютеризации бухгалтерского учета. Использование облачных сервисов представляет собой локальную установку на компьютерах организации специализированного программного обеспечения для учета всех видов деятельности организации, включая бухгалтерский учет.

Внедрение облачных сервисов было осуществлено в течение последнего десятилетия и является самой современной бухгалтерской технологией, широко признанной при разработке высокоскоростных интернет-соединений. Особенностью этой технологии является то, что используемое программное обеспечение устанавливается не на локальных компьютерах организации, а на удаленных серверах, где хранится информация [6].

В то же время сама организация может не приобретать программные продукты, а арендовать на определенный срок. Учитывая преимущества и недостатки этой формы компьютеризации бухгалтерского учета для коммерческих организаций, следует отметить, что в настоящее время она наиболее подходит для небольших организаций, организаций малого бизнеса и компаний для начинающих.

Использование компьютеров позволило нам автоматизировать рабочее место бухгалтера и вывести процесс измерения и записи деловых операций на новый уровень. Результатом стало создание принципиально новой формы бухгалтерского учета, которая получила название автоматизированной. [2, с. 15]

Форма автоматизированного учета ориентирована на ввод и обработку информации, представленной в первичных документах, с использованием компьютерных технологий. База данных формируется на основе первичных документов на компьютере. Использование соответствующей программы обработки данных позволяет подготовить необходимую информацию, которая отвечает потребностям предпринимателей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу
  2. Кузнецова Ю. П. Особенности компьютеризации бухгалтерского учета в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 158-160.
  3. Наумкина Т. В., Баранова О. А. Место и роль НДС в налоговой системе России / Сб. XIV заочной научной конференции Research Journal of International Studies Международный научно-исследовательский журнал № 4(11) Екатеринбург 2013 С. 15–19
  4. Ракиткина И. В., Тюленева Е. Г. Компьютеризация бухгалтерского учета в России / Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 440.
  5. https://nalog
  6. https://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a6/973630.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Хомич Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация