УДК 339.56

ЭВОЛЮЦИЯ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ США И КАНАДЫ В XXI ВЕКЕ

Павлова Ирина Алексеевна
Волгоградский государственный университет
студент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения

Аннотация
В настоящей работе при помощи методов теоретического уровня проанализирована эволюция развития американо-канадских торговых отношений, выявлены наиболее существенные причины, замедляющие развитие данных отношений. Сделан вывод о том, что, несмотря на продолжительное и довольно успешное партнерство двух государств, динамика торговых отношений между США и Канадой в XXI веке носит скачкообразный характер, что обусловлено рядом возникающих старых и новых разногласий.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Павлова И.А. Эволюция торговых отношений США и Канады в XXI веке // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89165 (дата обращения: 26.04.2019).

Отношения между Соединенными Штатами Америки и Канадой традиционно были тесными, что во многом обусловлено общей самой длинной незащищенной границей в мире, протяженностью в 5500 миль, а также общей историей и ценностями. Обширные коммерческие связи двух государств подтверждаются объемом двусторонней трансграничной торговли товарами и услугами, который в 2017 году составил более 1,6 млрд долларов США в день [1].

Долгое время развитие американо-канадских торговых отношений происходило без должного институционального оформления. Его движущей силой выступали частные корпорации, имеющие штаб-квартиры и отделения по обе стороны границы [2]. Однако, за последние 30 лет торговые отношения между США и Канадой вышли на новый организационный уровень с появлением Соглашения о свободной торговле между США и Канадой 1989 года (КУСФТА), а затем Североамериканского соглашения о свободной торговле 1994 года (НАФТА), расширившим круг участников, включив Мексику.

Долгое время Канада являлась крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов Америки. В 2006 году общий объем товарной торговли с Канадой составил 303,4 млрд долларов США в импорте и 230,3 млрд долларов США в экспорте [3]. В 2007 году Китай заменил Канаду в роли крупнейшего импортера товаров и услуг в Соединенные Штаты Америки, а в 2015 году Мексика обошла Канаду. И хотя, Канада осталась страной-лидером экспорта США, в 2015 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на это, торговые отношения США и Канады продолжают развиваться и расширяться. Так, Канада является экспортным рынком номер один для 35 американских штатов, а также крупнейшим иностранным поставщиком нефти, природного газа и электроэнергии в Соединенные Штаты Америки. В 2014 году почти 40% импортной неочищенной нефти были приобретены США в Канаде [4]. В результате тесных торговых отношений экономики двух стран взаимозависимы, так как 20 процентов ВВП Канады приходится на экспорт товаров в Соединенные Штаты.

Однако торговые отношения между США и Канадой приобрели иной характер во времена администрации Трампа. Во многом это связано с возрождением старых спорных вопросов, таких как торговля пиломатериалами хвойных пород и молочные ограничения, а также появлением новых камней преткновения, таких как коммерческая авиация и переговоры по пересмотру соглашений НАФТА. В связи с этим, коммерческие отношения между двумя странами сталкиваются с новыми проблемами.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал различные торговые споры в своем сообщении в твиттере в июне 2018 года: «Канада очень плохо относилась к нашему сельскохозяйственному бизнесу и фермерам в течение очень длительного периода времени. Сильные ограничения в торговле! Они должны открыть свои рынки и снять торговые ограничения! Они ссылаются на слишком высокое сальдо торгового баланса с нами. Есть ли необработанная древесина и пиломатериалы в США?» [5]

Таким образом, двусторонние торговые отношения становятся все более напряженными, а различные политические цели стран порождают всё новые споры. Отношение к пересмотру Соглашения о свободной торговле в Северной Америке 1994 года и введение администрацией Трампа тарифов на канадскую сталь и алюминий являются особенно спорными [6]. В связи с участившимися случаями разногласий между партнерами в Канаде был неформально поставлен вопрос в надёжности соседских связей.

Ряд канадских учёных развивает мнение, что торговые отношения с Канадой для американцев сегодня становятся менее неперспективными, вследствие чего замедляется их динамика и развитие экспорта, и единственное, что останется в итоге – это протекционистская политика США по отношению к Канаде [7]. Однако Канаде будет довольно сложно найти более надежного соседа по исповеданию схожих ценностей и стратегии, чем США, вследствие чего канадская внешняя политика обязана учитывать желания Соединенных Штатов Америки.

В связи с этим можно сделать вывод, что динамика американо-канадских торговых отношений XXI века носит противоречивый характер. Несмотря на то, что государства остаются крупными партнерами, всё чаще всплывающие на поверхность противоречия создают сложности и преграды для дальнейшего эффективного и выгодного для обеих стран развития. И пока данные противоречия не будут решены в приемлемом как для Соединенных Штатов Америки, так и для Канады ключе динамика их торговых отношений будет иметь скачкообразный, а иногда даже негативный характер.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. U.S.-Canada Trade Facts. Office of the United States Trade Representative.  URL:  https://ustr.gov/countries-regions/americas/canada (date of access: 08.02.2019).
  2. Григорьева Е. Е. Интеграция агропродовольственных рынков США и Канады в рамках НАФТА // Никоновские чтения. 2010. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integrtsiya-agroprodovolstvennyh-rynkov-ssha-i-kanady-v-ramkah-nafta (дата обращения: 08.02.2019).
  3. Fergusson I.F. Congressional Research Service Report: United States-Canada Trade and Economic Relationship:  Prospects and Challenges. January 29, 2008. URL: http://www.nationalaglawcenter.org/wp-content/uploads/assets/crs/RL33087.pdf (date of access: 08.02.2019).
  4. U.S.–Canada Economic Relations. The Embassy of the United States of America. URL:  https://photos.state.gov/libraries/canada/303578/pdfs/us-canada-economic-relations-factsheet.pdf (date of access: 08.02.2019).
  5. Trump D.J. Twitter official page: @realDonaldTrump URL:  https://twitter.com/realdonaldtrump/status/1002539852171304960 (date of access: 08.02.2019).
  6. Fergusson I.F., Meyer P.J. Congressional Research Service Report: Canada-U.S. Relations. June 14, 2018. URL:  https://fas.org/sgp/crs/row/96-397.pdf (date of access: 08.02.2019).
  7. Новоселов М.А. Роль и место Канады: канадско-американские отношения в XXI веке // Армия и общество. 2013. №2 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-kanady-kanadsko-amerikanskie-otnosheniya-v-xxi-veke (дата обращения: 08.02.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Павлова Ирина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация